Думы о будущем России

Sep 19, 2016 11:00



Тот факт, что российская экономика находится в состоянии почти что брежневского застоя и давно нуждается в глобальной структурной перестройке, сегодня понятно даже старшекласснику. Изменить текущее положение вещей - цель команды Центра стратегических разработок.

Какие технологические тренды окажут наиболее серьезное влияние на экономику в ближайшем будущем? Можно ли (и в какой степени) их учитывать уже сейчас? Этой теме была посвящена технологическая сессия ЦСР, которая прошла в минувшие выходные в подмосковном Одинцове.


16 сентября в одинцовской гостинице Park Inn by Radisson собрался весь столичный экономический бомонд в лице представителей федеральных органов исполнительной власти, госкомпаний и институтов развития, экспертов и участников рабочих групп ЦСР. Все ждали Алексея Кудрина. Помните, как в 2011 году Медведев демонстративно выгнал его из правительства? А меж тем, Кудрин проработал там 11 лет - больше, чем какой-либо другой министр в современной России. Например, именно при нём значительно уменьшился внешний долг, был создан стабилизационный фонд (за счёт которого удалось более-менее без приключений вылезти из 2008-2009 годов) и много других полезных вещей. Ну да ладно.


Поначалу лица многих собравшихся не выражали воодушевлённости и вообще позитива. Может быть действительно, из-за накопившихся мыслей о том, сколько сложной и неблагодарной работы предстоит в ближайшее будущее? А может быть просто не выспались.


В своем выступлении Алексей Кудрин отметил три стратегических задачи на ближайшее бубущее: устойчивый экономический рост, развитие человеческого потенциала и новое качество государства.

А что же подразумевается под устойчивым экономическим ростом? Перечислю лишь некоторые "истины" - развиваемся быстрее, не зависим от нефти (а прибыль от нефти используем для развития других отраслей), опираемся на технологии, снижаем участие государства в экономике, формируем среду, при которой бизнес растёт и развивается сам (мы же хотим свой Apple, разве нет?). Казалось бы, всё понятно. Задача на миллион - как это заставить работать? Цифры повторять не стану, оставим это профессионалам.


Немаловажно и раскрытие человеческого потенциала за счёт обеспечения стандартов качества жизни, географической мобильности труда (читай - свобода переезда в другой город), непрерывного образования, а главное - свободы самореализации и поддержки талантов. По поводу последнего пункта лично мне сразу приходит на ум замечательный пример Швеции. Знаете, почему там столько качественной и интересной современной музыки? Потому что на государственном уровне поддерживаются эти самые молодые таланты!

А ещё большое значение будет иметь качество самого государства: удовлетворённость людей, обратная связь, при этом госрегулирование охватывает лишь необходимое и делегирует остальное обществу и рынку.

Следом за Кудриным выступил бывший замминистра экономического развития, а ныне зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.


Он рассказал о развитии российской экономики по сравнению с другими экономиками, о динамике фактического и актуального ВВП и о многих других мудрёных вещах.




Ну а во второй части сессии, послушав ещё нескольких спикеров, участники распределились в группы по интересам.


Экономическое развитие, национальные интересы, Россия в глобальном мире, регионы, человеческий потенциал, общество и институты - тем для обсуждения создалось приличное количество.


Конечно, за фасадом предвыборной суматохи и громких разоблачений полковника Захарченко, прошедшее мероприятие может показаться малозаметным. Однако, актуальность его сегодня высока как никогда. Время, как говорится, пришло.


Я в социальных сетях:


  
  

  
  


Подписаться на обновления этого блога

ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!

экономика, государство, пиар, будущее, общество

Previous post Next post
Up