Про вчерашнюю отвратительную акцию граждан из так называемого "Национал-освободительного движения" возле столичного Дома кино, где проходила церемония награждения победителей Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ школьников "Человек в истории. Россия - ХХ век", не написал, пожалуй, только ленивый. Конечно, блаженных НОДовцев понять можно. "Мемориал" (кстати, проводящий этот конкурс уже 17 лет), Улицкая, Прохоров - всё это в сочетании с историческим моментом для них как красная тряпка для быка.
Вот только, как всегда, данные ребята увидели ровно то, что хотели увидеть. А не увидели самого главного - сути.
Вот лишь несколько отрывков работ тех школьников, которые были накануне представлены к награде. И именно они, как никто другой имеют счастье прикоснуться к истории нашей страны, к той самой истории, которую ещё познавать и познавать и принимать такой, какая она есть. Они, а не гопари-маргиналы, вырядившиеся в военную форму с гармошкой через плечо и бросающиеся непотребными лозунгами вперемешку с тухлыми яйцами и зелёнкой.
Светлана Зверева, Тверская область, город Лихославль:
"Мама рассказывала, как боялась за отца, который в то время работал в милиции, что его отправят в командировку в Чечню, тем более, что отправляли каждые три месяца. Мне рассказывали, что в 1999 году, когда мне был всего год, папа собрался ехать в командировку, но мама не отпустила, потому что он был единственный в отделе, у которого было пятеро маленьких детей. Правда, отец был возмущён, всё ругался с мамой, говорил, что она его унизила, что он за ползунки детские спрятался. Но, когда сосед из командировки вернулся
контуженный и стал потихоньку спиваться, на маму обижаться перестал. В прошлом году мы похоронили соседа, ему было чуть больше сорока, его жена плача, сказала, что это Чечня его догнала".
Вероника Завадская, город Волгоград:
"В это тяжелое время все выживали, как могли. Зоя сшила дочери курточку из старой мужниной гимнастерки. Труднее всего было с обувью, её ремонтировали до последнего. Лидия Николаевна вспоминала, как однажды приезжие продавали кофточки из суровых некрашеных ниток. В семье не было денег, но ей нечего было носить, потому что из старых вещей она выросла, а полки магазинов были пусты. Лида всю ночь плакала у маминой кровати, уговаривая купить эту кофточку. В итоге мать сжалилась и сделала дочери этот «царский» подарок. Эту кофточку Лида носила до окончания войны".
Николай Гавриловец, Новгородская область, деревня Смыч:
"На сегодняшний день в Смыче 19 домов. Но каждый дом - это чья-то судьба. Что мы знаем о тех, кто живет рядом с нами, кроме имени и фамилии, а порой не знаем и этого.... Сколько себя помню ни разу не слышал, чтобы соседа нашего кто-нибудь иначе, как дядя Коля Пычихин, называл, а оказывается, он - Михайлов Николай Иванович. А Пычихины - это такое прозвище у этой семьи. А всё потому, что дед их, когда разговаривал, как-то по особому "пыкал" будто заикался на букве "П": "пык,пык...". Так и прозвали его - дед Пыка, а жену его - Пычиха. Так и стали они все - Пычихины".
Серёжа Карчев, Пензенская область, село Чемодановка:
"В первую очередь, политика наказания касалась жён кулаков, проживших с мужем более двух лет. Именно они являлись самыми близкими людьми для «кулаков». Но ни в одном из рассмотренных шести дел ни одна жена не отказалась от своего мужа. Невольно вспоминаешь строки из стихотворения Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях». Это о них, не предавших своих мужей! Это о ней, матери моей прабабушки, Мартыновой Евдокии!"
Алина Хетчикова, Красноярский край, поселок Абан:
"Деревня Огурцы - родина моих предков Хетчиковых. Первыми поселенцами деревни Огурцы были «великороссы» - в Сибири их называли «чалдОнами». Долгожительница деревни - моя родственница, баба Арина Хетчикова. Почти сто лет она является участницей истории Огурцов. Мне всегда нравилось слушать рассказы моей бабушки о прошлом этой деревни. Хетчиковых в деревне называют «гурАлями», у других жителей тоже есть клички, некоторых называют «Негры», «Хрынька», «Хас», «Невские». Есть и частушка про чалдОнов:
Самоходы - виноходы,
А чалдОны - рысаки,
Самоходы носят лапти,
А чалдОны - сапоги!"
Данил Симонов, город Астрахань:
"Из семейных рассказов: «Высланных везли до Архангельска на поездах, потом гнали пешком несколько километров вдоль Белого моря. Мама была девочкой тогда и вспоминала: «Идем мы по берегу, а навстречу нам туча, черная туча, даже не туча, а извивающаяся лента. Что это такое, я сначала не поняла, а потом ближе рассмотрела - колонна священников в черных рясах с бородами, и она тянется нескончаемым потоком. Их гнали на Соловки. Все остановились, перекрестились и пошли дальше.»
Софья Деревянкина, Саратовская область, город Ртищево:
"Я искала подробную информацию об этих бараках, и мне очень повезло. Я нашла женщину, которой 7 марта 2015 года исполнилось 100 лет! Несмотря на почтенный возраст, Евдокия Афанасьевна выглядит очень хорошо. У неё чёткая речь и здравый ум. Она рассказала, что в 1932 году, когда ей исполнилось 17 лет, в городе строили огромный дворец. В ту пору уже снесли австрийские бараки, на месте которых шло строительство. В этих бараках жили пленные немцы и австрийцы времён Первой мировой войны. Дворец был введён в эксплуатацию к октябрьским праздникам 1935 года. Народ буквально повалил туда. В кинозале на самой современной аппаратуре демонстрировалась новинка того времени - звуковое кино. Никогда не пустовал и танцевальный зал на втором этаже. В те годы редко кто не танцевал вальс, танго, фокстрот, кадриль, ну, а от «барыни» ходуном ходил весь Дворец."
Мария Ямбикова, республика Марий Эл, город Йошкар-Ола:
"В конце августа 1918 года, в Казани, едва не лишился жизни Александр Васильевич. В город вошли белые, отыскивали красноармейцев, подозрительных. Словом, поступали ничуть не лучше, чем красные до этого. Александр Васильевич был схвачен на улице. Расстреливали прямо у стены одного из каменных зданий. Под дулом оружия солдат повёл его к этой стене, Лиза с криками бросилась к стоявшей поодаль группе офицеров и упала на колени прямо в пыль. И случилось чудо: один из стоявших с удивлением воскликнул: «Лиза? Что такое? Встань!» Оказалось, что этим офицером был брат Лизиной подруги по институту благородных девиц. А она только и смогла прокричать - там Саша, мой муж! Последовало резкое «отставить!» и Александра Васильевича без каких-либо проверок вывели из толпы обреченных. Наверное, самое страшное, что может быть в любой гражданской войне - это то, что люди оказываются втянутыми в смертельную бойню за какое-то мистическое счастье"
Это теперь называется "переписыванием истории"? Эти дети - будущие "национал-предатели"?
За наводку спасибо
Михаилу Козыреву.
P.S. Посмотрите -
http://memohrc.org/news/o-psevdopatriotah-i-rentv-kommentariy-obshchestva-memorial Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!