Монастырь Жича в Сербии

Dec 23, 2015 17:01



Это ещё одно чудесное место в историческом сербском округе Рашка в обширной речной долине между Ибром и Западной Моравой, к юго-западу от городка Кралева. Основанный в начале XIII века Стефаном Первовенчанным при участии своего брата святителя Саввы Сербского, этот православный монастырь в народе часто называют Царской Лаврой и факелом Православия. И вы знаете, есть за что.


1. Савва и Стефан были сыновьями великого сербского государя Стефана Немани, в монашестве преподобного Симеона (Мирото­чивого), родоначальника династии Неманичей. За строительством обители Савва наблюдал до своего отъезда в Константинополь, где в 1219 г. он был хиротонисан в архиепископа и воз­главил автокефальную Сербскую церковь. Ну а местом своей резиденции святитель избрал новый монастырь Жича.


2. Из Константинополя Савва привёз греческих мастеров для росписи главного собора обители - храма Вознесения Господня, которому позже был присвоен статус кафедрального (кафоликона). Впоследствии он стал местом коронаций сербских правителей и интронизаций первосвятителей.


3. Главный вход в монастырь.


4. На специальной доске перед входом - правила одежды и поведения. Всё в точности, как и у нас.


5. А вот и фрески. Кстати, во время турецкого владычества практически все святыни монастыря были разграблены и уничтожены. Восстановление началась лишь в 1855 году трудами епископа Ужичско-Крушевацкого Иоанникия (Нешковича).


6. Интересный почтовый ящик.


7. Монастырь Жича построен в стиле так называемой рашской школы, для которой характерно сочетание форм византийской и западноевропейской романской архитектуры.


8. Вот такие здесь цены на свечи. Один сербский динар на сегодняшний день равен 0,58 руб.


9. Специальное место в монастырской стене, где зажигают свечи.


10.


11.


12. Храм Вознесения. Он разделён на три части: восточная входит в состав алтаря, над средней возвышается купол. С западной стороны позже был достроен просторный притвор, увенчанный башней.


13. Первоначальная роспись собора 1220-1221 гг. сохранилась частично, а расписывался он трижды. Сохранившаяся настенная роспись является шедевром средневековой Сербии. Выделяется ктиторская композиция с королем Стефаном и его старшим сыном Радославом, а также грамота св. Стефана, которую до сих пор можно прочесть на стене у входа.


14.


15. Известно, что в храме когда-то находился каменный иконостас, который не сохранился. В 1934 году изографы Дебарской школы написали иконы для нового иконостаса. В 1994 году выполнен мраморный иконостас по образцу первоначального, где находятся только две престольные иконы Христа и Богородицы, выполненные монастырскими иконописцами в 1996 году.


16. Внутри собора находятся два захоронения, в одном из них похоронен архиепископ Евстатий, а во втором - патриарх Герасим.


17. В монастыре работает известная иконописная школа, мастера которой написали много произведений, украшающих православные храмы и дома по всей Сербии. Иконы пишут на липовых досках, которые выдерживаются не менее трёх лет. На подготовленную по средневековым рецептам основу приклеиваются золотые листки, а сами иконы пишут яичной темперой.


18. Уголок электрокоммуникаций собора.


19. В монастыре когда-то были собраны многие величайшие христианские святыни. Со­гласно грамоты святого Стефана, которую можно прочитать у входа в храм Вознесения, здесь находились следующие реликвии: частица Креста Господня, риза и пояс Богородицы, десница и часть честной главы Иоанна Предтечи, а также мощи апостолов, пророков и мучеников.


20. Обитель владела в своё время весьма обширными землями, приносившими неплохие доходы. Плодородие долины, вероятно, и дало название монастырю, так как Жича дословно означает "богатая житом". Доказательством этого может служить житная яма, обнаруженная в ходе археологических раскопок у внешней паперти, использовавшаяся в религиозных обрядах.


21. В 1804 году обитель обновил основатель королевской династии Карагеоргий, приведя монахов из монастыря Студеницы. Окончательное же восстановление начинается с 1855 года трудами епископа Ужичско-Крушевацкого Иоанникия (Нешковича). При короле Александре Карагеоргиевиче уже в XX в. проведена реставрация монастыря. Интересно, кстати, что в числе его насельников оказались многие русские эмигранты после вынужденного бегства из России после революции.


22. В результате бомбардировок во время Второй Мировой войны в монастыре была разрушена часть северной стены собора, сожжены кельи и уничтожена типография, а главное - погибли многие средневековые фрески. После начались активные реставрационные и восстановительные работы, выполнена консервация сохранившихся средневековых фресок. Однако, в 1987 году землетрясением опять сильно повредился Вознесенский собор, который, впрочем, быстро восстановили.


23.


24.


25. Сегодня монастырь Жича является одним из крупнейших в Сербии, в ко­тором проживает 45 насельниц, под окормлением настоятельницы игумении Елены и духовника архимандрита Герасима. Сёстры трудятся на послушаниях по хозяйству и в иконописной мастерской.


26.


http://voiceofserbia.org
http://agesmystery.ru

УГОЛОК ПАРТНЁРОВ БЛОГА

TUI - это не только пляжный отдых,но и десятки предложений активного проведения отпуска или каникул.


Я в социальных сетях:


  
  

  
  


Подписаться на обновления этого блога

блог-тур, пресс-тур, святыни, сербия, tui

Previous post Next post
Up