На днях удалось посетить уникальное и единственное в своём роде место, посвящённое исключительно Новому году. Это "Клинское подворье" - музей и одновременно фабрика ёлочных украшений, расположенные под одной крышей, как несложно догадаться, в подмосковном городке Клин.
1. Российское ёлочное искусство, позаимствованное, кстати, из Германии, берёт начало ещё в XIX веке, в Круговской волости Клинского уезда. Богатые залежи кварцего песка в крае способствовали раннему развитию здесь стекольной промышленности. В 1848 году князь А.С. Меншиков, правнук А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I, получает разрешение на строительство небольшого стекольного завода в своем имении Александрово близ Клина. С этого момента зарождается Клинский стеклодувный промысел.
2. Всего в современном ёлочном музее 12 залов. Вот один из них, с классической новогодней ёлкой и подарками под нею.
3. А в другом будто бы проходит соревнование, какая ёлка богаче, вычурнее и наряднее.
4. Есть и вот такие необычные экземпляры.
5. Елочные игрушки 40х-60х годов представлены в этом зале. Новогодние украшения того непростого, мягко говоря, времени выполнены в форме орденов, звезд, самолетов с символикой СССР. Также, как видно, здесь множество фольклорных предметов ёлочного искусства.
6. Необычная для сегодняшних времён, но весьма актуальная тогда тема - картонаж, когда в качестве основного материала для изготовления использовали картон и всячески его декорировали.
7. Прекрасный уголок, посвящённый первым послевоенным десятилетиям. Признавайтесь, кто помнит такие телевизоры с наполненным водой увеличителем?
8. А это уже современные ёлочные украшения и ингредиенты для их инкрустации.
9.
10. Уголок Дедов Морозов на любой вкус. Из ваты пластмассы, бумаги, прессованных опилок - какой только материал не использовали в ХХ веке. Странно только одно. Где Снегурочки?
11. Ну а в этом помещении мы видим заготовки для ёлочных игрушек, что как бы намекает, что перед нами небольшой стеклодувный цех. Да, именно так - под одной крышей здесь не только музей, но и знаменитая фабрика народно-художественных промыслов "Ёлочка".
12. Мастер, вращая стеклянную трубку - дрот, разогревает её в пламени газовой горелки до тех пор, пока стекло не станет мягким, и начинает дуть через отверстие в трубке - усик.
13.
14.
15. В этом "бункере" чрезвычайно жарко, да к тому же и шумно хора работающих горелок, поэтому мастера надевают наушники. Надеюсь, всё-таки, что эти женщины проводят здесь немного времени.
16. В следующем помещении царит куда более дружественная и гуманная обстановка - здесь заготовки, приобретшие свою окончательную форму, облачаются в наряды.
17. Вот такие получились Щелкунчики. И это неспроста - Пётр Ильич Чайковский некоторое время жил в Клину и самые известные свои произведения, в том числе всемирно известного "Щелкунчика" написал здесь.
18.
19.
20.
21. Красота.
22. Ну а в главном зале расположилась королева всех местных ёлок - вот эта 10-метровая красотка. Сам бог велел загадать желание. А некоторые, наверное, здесь и Новый год встречают.
23. Внезапно Дед Мороз для компании вроде бы на вид взрослых, но как выясняется, не желающих вырастать из детства блогеров.
Вот так.
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога