Минск глазами москвича

Aug 27, 2015 10:01



Интересное сложилось у меня впечатление о белорусской столице. В лучах августовского солнца в выходной день город выглядит очень позитивно. Просторные чистые улицы, отменный асфальт на дорогах, милые и доброжелательные люди, почти полное отсутствие милиции и гастарбайтеров. Просто образцово-показательно всё. Живи, да радуйся. А с другой стороны...

Не покидает ощущение какого-то искусственного, неживого города. Ему будто бы провели предпродажную подготовку, вылизали и теперь сдувают пылинки, вместо того чтобы пользоваться и наслаждаться жизнью.


1. Вышли утром из гостиницы вместе с dervishv и e-strannik и решили доехать до центра на метро. Впрочем, можно спокойно и пешком дойти. Вот такая картина всего в паре километров от исторической части города. Сплошные новостройки, хотя и не отталкивающие на вид. А поглядите, какие идеальные дороги в Минске!


2. Вход в минское метро с фирменным логотипом выглядит так.


3. Спускаемся вниз.


4. Ого, вот это да! Забытые ощущения. Глядите, какими милыми жетончиками расплачиваются за поездку в метро минчане. Стоимость 18 российских рублей, что по сравнению с московскими пятьюдесятью почти даром.


5. С какого-то перепугу фотографировать в минском метро запрещено. Ребята, вы в каком веке живёте? Почему не протестуете против этого произвола? Где ваши терновские и варламовы?


6. Вагоны неотличимы от московских, разве что реклама развешана более аккуратно.


7. Выходим из подземелья и любуемся красотами центра Минска. Практически всё застроено относительно современными зданиями. Например, вот этот монстр - Дом правительства.


8. Притягивает внимание костёл Святого Симеона и Святой Елены, который местные жители называют "красным". Видимо из-за серости окружающих строений. Один из самых известных и популярных католических храмов Минска.


9. Напротив Городской совет депутатов. Здания на площади Независимости будто бы соревнуются между собой в громоздкости и подавляющей силе.


10. Говорят что дома государственной важности в Минске также запрещено фотографировать, а в случае нарушения этого правила следует расстрел административное наказание. Это правда?


11. Плошча. Вдруг представил себе здесь торговые ряды как в дореволюционной Москве у стен Кремля... Диссонанс.


12. Гуляя по прямым и широким центральным улицами, неожиданно вспоминаешь кадры из старинного советского фильма "Подкидыш". "Муля, не нервируй меня!" - помните?


13. Минский автобус.


14. Минский троллейбус.


15. Красота!


16.


17. Удалось сфотографировать местное министерство внутренних дел.


18. Неожиданно рядом с ним обнаружился музей исторических милицейских автомобилей. Респект.


19.


20. А вот весьма приятные кварталы старого города. Вот только, говорят, большинство зданий здесь - новоделы. Поправьте, если это не так.


21. Правда, здесь тоже немало наследия советского прошлого.


22. Оказывается, в Белоруссии до сих пор передвигаются автомобили со старыми чёрными номерами. Удивительное дело.


23. Замечательный католический храм, наполняющий распевными звуками воскресной мессы окружающие улочки.


24.


25. Европейское настроение белорусской столицы создаёт так называемый Верхний город с площадью Свободы - в прошлом Соборная площадь и верхний рынок.


26.Здесь и иезуитский и бернардинский костелы XVII века, Гостиный двор XVIII века, комплекс базилианских монастырей, а также жилые дома, строительство которых осуществлялось в XVIII-XIX веках.


27.


Вот так.

Я в социальных сетях:


  
  

  
  


Подписаться на обновления этого блога

наблюдения, беларусь, минск

Previous post Next post
Up