Левиафан вокруг нас или что общего у монастыря и СИЗО

Jan 14, 2015 18:01



Чтобы почувствовать сполна вкус и аромат "Левиафана", вовсе необязательно ехать на Баренцево море или Колыму. Достаточно переместиться на пару-тройку сотен километров от Москвы и вы полностью погружены в атмосферу. Так, гуляя по Рыбинску и осматривая местные аутентичности, мы, уже собираясь покинуть город, наткнулись на заброшенный Софийский монастырь.

Бывшая женская обитель на окраине городка, укутанная слоем снега, почти полностью разрушенная и пребывающая в беспросветном забвении, выглядела настолько скорбно и символично для нынешних реалий, что мне показалось это достойным отдельного рассказа.


1. Основан этот монастырь был в 1860 году на берегу реки Коровки. Средства на строительство обители дали рыбинские купцы Миклютины. Храмы и кельи возводились в последней трети XIX века и оформлены в духе эклектики и неорусского стиля. Сегодня о том, что это вообще-то памятник архитектуры, а не просто развалины, напоминает лишь табличка справа от главных ворот. Больше ничего.


2. Кстати, монастырь этот был единственным во всей России, названный в честь Софии Премудрости Божией.


3. Первый храм в Софийском монастыре был освящен в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости» 9 апреля 1861 года. Со временем монастырь разросся и в его стенах проживало до 200 монахинь.


4. Вот это то, что на сегодняшний день осталось от главного храма монастыря - Софийского собора. Или это храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости"? Поправьте, если ошибаюсь. А всего, кстати, было четыре храма.


5. Судя по сводам и вообще "инфраструктуре", под собором располагался ещё и нижний храм.


6.


7. А по периметру выстроено порядка десяти двухэтажных корпусов, одновременно выполнявших роль стен. Вот что внутри этих самых корпусов сегодня.


8. Всем известно то, что начало происходить с церквями, монастырями и служителями культа после 1917 года. Софийская обитель не стала исключением и с 1923 года по решению Рыбинского исполкома здесь решено было создать детскую колонию. Из кирпичей разрушенных строений построили НКВДшный забор. Не пропадать же добру.


9. А с 13 августа 1931 года (вон, заборчик справа видите?) и по сию пору здесь живёт и процветает следственный изолятор №2 УИН по Ярославской области.


10. Глядите, какая красота.


11.


12.


13. Интересная надпись. Если имеется в виду проход вдоль этого прекрасного забора, то дорожки здесь натоптанные и вертухаев в будках это вроде бы никак не напрягает. А на саму территорию ты и так добровольно не попадёшь.


14. Обойдя монастырь, можно увидеть вот такие парадные ворота, приглашающие в СИЗО.


15.


16. Прямо напротив тюрьмы какой-то маленький и чрезвычайно депрессивный жилой квартальчик. Судя по всему, для обслуживающего персонала с семьями.


17. Представляете, вот так всю жизнь здесь прожить?


18. Хорошо ещё, что с 2010 года здесь теплится приходская община. Иначе, совсем уж тлен, простите.


Вот так.

Также, если кто ещё не видел, рекомендую другие мои посты о новогодней поездке:
Попали как лохи
Грустный постновогодний Углич
Рыбинск. Город бурлаков, четыре раза менявший имя
Тлен и обаяние городка Калязина

Я в социальных сетях:


  
  

  
  


места, россия, провинция, объекты

Previous post Next post
Up