Я, честно говоря, не очень люблю хлебобулочные изделия, тем более такого плана. Однако же, всегда очень интересно посмотреть, как всё это производится. Так, в городе Кирове, нам удалось полюбоваться процессом рождения традиционных сушек и сухарей - тех самых, гирлянды которых наряду с гармонью и самоваром считаются символом русского чаепития.
Визит нам предстоял на ОАО "Булочно-кондитерский комбинат", имеющий и второе название - "Нововятский хлебозавод". На производстве работает около 350 человек, а в сушечно-сухарном цехе порядка 60-ти. В сутки здесь делается до 15 тонн изделий. Предприятие современное, чистое, вот только информация о нём почему-то дико засекречена - в интернете сведений почти ноль, а в цехах строго-настрого запрещено фотографировать. Это, конечно, форменное безобразие. Зачем тогда устраивать показы, тем более для блогеров? Впрочем, мне удалось снять почти всё, что нужно, а потому -
1. Главные ворота завода с гордо красующимся названием.
2. Проходная.
3. Территория завода выглядит так.
4. Здесь кто-то тоже пытался гундеть про запрет на фотосъёмку, но было поздно.
5. Забегая вперёд, отмечу, что это уже напластования готовой продукции. А слева за стеной фирменный магазинчик.
6. Что ж, заглянем внутрь. В этих мешках главное сырьё для производства - мука.
7. А это рулоны упаковки.
8. Главный цех выглядит так.
9.
10. Процесс начинается с приготовления теста. Справа кирпичи сливочного масла.
11. Его вытапливают в таких вот ёмкостях.
12. А вот и тесто. Его вручную перекладывают в специальные раструбы на начале линии, дальше процесс полностью автоматизирован. Но перекидка - достаточно тяжелое дело, за смену тестомес перекидывает до 3.8 тонны теста.
13. Автоматизация многое упростила в производстве. Так, до её появления, на одной линии работало 8-9 человек, сейчас - только трое: тестомес, машинист делительно-закаточной машины и оператор упаковочного автомата. А производить линия стала за то же время в полтора раза больше продукции.
14.
15. Из заложенного теста автоматы формируют те самые сушки, которые мы привыкли видеть. Они пока ещё сырые и им только предстоит процесс запекания.
16.
17.
18.
19.
20. Проехав сложные пути-перепутья, сырые изделия попадают в печь, располагающуюся над лентой.
21. Ещё и ещё, теперь через такую сложную структуру.
22.
23. Вот они уже и готовы. Горячие!
24. После этого сушки равными частями перемещаются в упаковочную часть цеха.
25. Кстати, размер изделий высчитывается достаточно строго - с помощью лазера, а потом уже их выборочно взвешивают.
26.
27.
28. Это не просто батоны. В том же цехе делают и сухари. Вопреки распространённому заблуждению - не по остаточному принципу из негодных зачерствевших хлебов, а именно так.
29. Батоны так же автоматизированно режут на одинаковые кусочки, из которых впоследствии и получаются сухари.
30.
31.
32. Ну а на завершающем этапе хлебобулочные изделия с помощью специальной машины наряжаются в упаковку и выезжают на финальную дистанцию.
33. Где их и принимают, раскладывая по коробкам.
34.
Вот так.
Я в социальных сетях:
Понравился пост? Поделитесь!