«Крутицами" в древности называли возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы до урочища Симоново. И действительно, берега реки здесь достаточно крутые и местность сильно холмистая. А само подворье - уютное, будто бы оторванное от современной кипящей столичной жизни местечко, расположенное в глубинах Таганского района Москвы. Основано оно в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских. С 1991 года - подворье Патриарха Московского и всея Руси, где с 2001 года располагается Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви.
В сегодняшнем посте предлагаю прогуляться по Крутицкому подворью и посмотреть, как оно выглядит этой нетипичной и почти бесснежной зимой. Добро пожаловать в
Расположено подворье на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного в XIII веке, - Крутицкий.
По одному из преданий в XIII веке князь Даниил Московский основал на этом месте храм, при котором около 1272 года была устроена мужская обитель. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды во время монгольского владычества.
По другой версии - основание Крутицкого монастыря связывается с именем греческого летописца Варлаама, приехавшего из Византии вслед за Сарскими епископами и обосновавшегося здесь, в Крутицком урочище. Не исключено, что Сарские епископы вместе с Варлаамом построили здесь церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой и образовался монастырь.
1.
2. На территории подворья много симпатичных деревянных домиков. Как будто декорация к фильму о дореволюционной России.
3.
4.
5.
6.
7.
В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Для церковного окормления русских в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 в столице Золотой Орды Сарай-Бату была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия, впоследствии Сарская и Подонская епархия («В 1261 году, к утешению Российской Церкви и народа, страдавших от ига татарского, в самой Орде поставлена была кафедра христианского епископа. Святитель Сарайский был наставником и учителем князей, томившихся в Орде, и целых тысячей русского народа, захваченных в плен татарами, и оставшихся в Орде в виде рабов, - и имел титул Сарского и Подонского; ибо область его простиралась от Черного Яра по Хопру и по Дону». В 1272, при сыне Александра Данииле, Сарская епархия основала свое подворье в подмосковных Крутицах, тогда же был освящен первый Петропавловский храм (1272-1356). Последующие правители - Иван II Красный и Дмитрий Донской - завещали крутицкому храму значительные вклады (в завещании Ивана II упомянуты всего три храма и первым - Крутицкий).
8. Галерея.
9. Успенский собор с нижним храмом Петра и Павла.
10.
В XV веке с ослаблением Орды и сокращением русского населения Сарая - Сарская епархия также сокращалась. В 1454 году епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Имена «Сара» и «Подон» были воспроизведены в именах окрестных речек (современный Саринский проезд). Первый каменный Успенский собор, позже перестроенный в митрополичьи палаты, был заложен в 1516 году.
В 1589 Крутицкие епископы были возведены в сан митрополитов (начиная с митрополита Геласия, умершего в 1602). В 1612, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, крутицкий Малый Успенский собор, бывший, фактически, главным храмом московского православия, также был разграблен оккупантами.
В XVII веке во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово. Расцвет Крутиц связан с митрополитом Павлом II (1664-1676), основателем местной библиотеки. Именно при Павле завершается строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора и начинает строиться новый собор. Излюбленное место пребывания патриархов, Крутицы также были местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года.
11. Задворки подворья.
12. При подворье действует
Душепопечительский центр под началом Анатолия Берестова, занимающийся проблемами реабилитации зависимых от психоактивных веществ.
13.
В 1711, с упразднением патриаршества, крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов (исключая митрополита Игнатия Смолу, 1719-1722; титул Митрополита Крутицкого и Коломенского восстановлен в 1920 для Патриаршего Наместника). Московский пожар 1737 года серьёзно повредил Крутицы; вследствие пожара деревянная крыша теремка была заменена железной, сожжёные лики святых - забелены известью. Теремок оставался в таком виде до благоустройства в 1868. В 1744-1751 в Крутицах действовала основанная в 1739 духовная семинария, позже переведенная в Покровский монастырь.
В 1764 была упразднена Сарская и Подонская епархия, в 1785 - Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь.
Успенский собор выгорел в пожар 1812, так, что четыре года спустя главнокомандующий гарнизоном А. П. Тормасов приказал разобрать его и переделать под казармы или конюшни. Решение было отменено после вмешательства духовенства, уже после вскрытия склепов крутицких епископов. Только в 1817 Успенский собор обрел новую, деревянную, крышу, а верхний храм открыли только в 1823. Последующая реконструкция, поддержанная великим князем Александром Николаевичем, заняла более тридцати лет (1833-1868), с участием Е. Д. Тюрина и К. А. Тона.
14. Крутицкий теремок с облицовкой многоцветными поливными изразцами (всего около 2000 шт).
15. А это здание митрополичьей палаты. Толщина стен первого этажа здесь около 120 см.
16.
17.
18.
19.
20.
Служба в Успенском соборе прекратилась не ранее 1924 года; затем, утварь была разграблена, а фрески и образа - замазаны. Вся территория подворья была отдана во власть военных. В 1936-1938 гг Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старом кладбище спланировали футбольную площадку.
В 1947 году решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П. Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы. В 1964 году Успенский собор был передан ВООПИиК, в 1968 - Главкниге. Только в 1966 Крутицкие палаты были признаны музейным объектом; с 1982 года Крутицы - филиал Исторического музея.
В 1991 году часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996 года использовалась как гауптвахта московского гарнизона. На официальном сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Л. П. Берия.
Реконструкция Крутиц продолжается по сей день. В мае 2007 года велись работы в зданиях Воскресенской церкви и Набережных палат. В августе 2008 года в Успенском (верхнем) храме закончены реставрационные работы, восстановлены фрески, иконостас и интерьер храма.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Ну и небольшой бонус. Именно в Крутицкое подворье и Новоспасский монастырь, а не как обычно принято у молодожёнов (паломничество к могиле Неизвестного солдата и на Поклонную гору), мы поехали 15 января 2000 года после церемонии бракосочетания. Забавно сейчас вспоминать:
Вот так.