Сколько ни талдычь дорогим россиянам с экранов телевизоров и алтарей церквей о вреде разного рода оккультизма и прочих колдунов с астрологами, всё без толку. Время сейчас такое, что хочется зацепиться за любое мало-мальски чудодейственное и дающее надежду на лучшую жизнь.
И что вы думаете? В православной России резко взлетел спрос на шаманские бубны - их стали покупать чаще в два раза, а средняя цена за год увеличилась на 25%. Также на 146% (!) вырос спрос на стеклянные шары, на кукол вуду - на 66%, а на осиновые колья - на 51%. Как вам такое?
Я же, пользуясь случаем, хочу показать вам фотоисторию как раз на схожую тему. Сдаётся мне - подобного вы в Москве не видели. Итак...
1. Это даже не музей в классическом понимании этого слова. Под открытым небом выставлено аж 17 разнообразных жилищ, предпочитаемых кочевниками.
2. Это "Музей кочевой культуры". Его основатель, бывший учитель географии Константин Куксин, вовсе не глобус пропил, а вернувшись из путешествия по Монголии, своими руками собрал и поставил во дворе обыкновенной столичной школы настоящую юрту. А уже следующая степная поездка принесла пополнение - 12 января 2004 года таможня пропустила ещё несколько удивительных экземпляров.
3. Постепенно у Константина появились единомышленники-энтузиасты (видимо, сказывается благотворное влияние одноимённого шоссе неподалёку) и музей стал разрастаться. Обратите внимание - никакой бутафории! Всё абсолютно натуральное.
4. Много чего предстаёт перед неискушённым зрителем. Здесь наличествует индейский типи, шатёр туарегов, тибетская палатка, шатер бедуинов, цыганский шатер, киргизская юрта, монгольская юрта, буддийский храм, ненецкий чум, яранга.
5.
6. Это обыкновенный московский дворик!
7. Только посмотрите, какая красота!
8. Настоящий храм.
9.
10. Сани.
11. В этой юрте можно купить билеты.
12. Просто так сюда приходить большого смысла нет. Фишка музея - это его тематические групповые экскурсии часа на полтора. Нам досталось путешествие в мир чукчей, а точнее, в их жилище - ярангу.
13. Вот так и живут оленеводы. Повторюсь - никакой бутафории, всё настоящее.
14. Например, вот эта табуретка ни что иное, как позвонок кита. Размер впечатляет!
15. "Потолок".
16. В центре яранги очаг для поддержания тепла. Пожарный надзор сюда не доезжает.
17. Всевозможные аксессуары и предметы кочевнического быта развешаны на... стенах? Как правильно?
18. Гостей напоили чаем со специфическими дальневосточными травами. А вообще, помимо традиционных экскурсий здесь часто проводят праздники и концерты, мастер-классы по изготовлению варганов, шаманских бубнов и других этнических инструментов.