Чудо во Владимирской области

Aug 10, 2024 12:00



Относительно недавно я писал о Покрове, городке во Владимирской области, фактически захваченном так называемыми иностранными специалистами, а проще говоря - мигрантами. Однако совсем неподалёку от городка есть место с абсолютно иной атмосферой.


Добро пожаловать в Покровскую Свято-Введенскую Островную пустынь, дислоцирующуюся прямо на острове среди Введенского озера, всего в паре-тройке километров от Покрова.


Согласитесь, нечасто можно лицезреть подобные монастыри, сплошь окружённые водой.


Обитель основана в конце XVII века иноками Антониевой пустыни Сергием и Тимофеем, удалившимся на остров Вятского озера и поставившими там деревянную часовню и келью. Ну а потом уже, на протяжении веков, пустынь прирастала имуществом, каменной архитектурой, богатела и процветала. Сейчас здесь вот такая лепота.


После революции Свято-Введенский монастырь, как водится, прикрыли, а имущество национализировали. Здания и сама территория острова первое время использовались под дом престарелых и инвалидов, затем - под детский дом. В 1932 году в бывшем монастыре обосновалась женская подростковая колония, с 1935 года переданная в ведение МВД и поменявшая в связи с этим название на "трудовую воспитательную колонию". В 1940 году всю оставшуюся монастырскую собственность перевезли в Покров и начали перестраивать здания. Срубили купола и подкупольные барабаны, во Введенском храме устроили школу для заключённых, а в Никольской церкви - клуб и кинозал.


В "лихие" 1990-е было принято решение "О передаче в ведение Владимирской епархии зданий храмов и монастырей, расположенных на территории области". Храмы вернули Церкви в удручающем виде - с протёкшими кровлями и без куполов, а кресты пришлось устанавливать прямо на крышах. 6 октября 1993 года указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия церковно-приходскую общину ликвидировали, а на её месте учредили общину иноческую - как подворье Муромского Свято-Троицкого Новодевичьего монастыря. Ещё в августе 1993 года из этой обители на остров прибыли первые насельницы, а 6 июня 1995 года по постановлению Святейшего синода подворью присвоен статус женской обители.


В 2001 году взамен снесённой старой колокольни возвели кирпичную звонницу, которую оснастили колоколами, часть из которых отлили в мастерской братьев Шуваловых в Романове-Борисоглебске, а часть - на заводе имени Хруничева.


Как рассказывали местные, Никольский храм вернулся в "родную гавань" не без мистического колорита. Игумения Феврония обратилась к директору колонии с ходатайством о разрешении отслужить в здании молебен на день Перенесения мощей святителя Николая в Бари. Директор ответил, что передаёт Никольскую церковь монастырю, ибо во сне к нему пришёл какой-то седой старичок и сказал, что храм нужно отдать. Первая служба в Никольской церкви прошла на Рождество 1995 года.


В общем, настоятельно рекомендую посетить это чудесное место.


места, история, россия, архитектура, храмы, удивительные вещи, церковь

Previous post Next post
Up