Можно не про Карлсона?

Feb 10, 2024 14:00




Можно? Спасибо-пожалуйста. А то я уже совсем запутался в медиастрастях - кто там кого переиграл, надул, затроллил и так далее. В общем, не могу не поделиться с вами очередным столичным чудом, о котором вы (скорее всего) не знаете. Яркий пример позитивного перевоплощения.


Добро пожаловать в один из самых любимых мной районов - на Ивановскую горку, где прекрасен буквально каждый уголок. Про удивительные объекты Трёхсвятительского переулка уже как-то писал, а сегодня нас интересует вот этот домик.


Особняк так бесхитростно и именуется - "Особняк 2/1". В соответствии с адресом. Его вход сам по себе уже привлекателен, а внутри так вообще настоящий рай для любителей старины, винтажа и старомосковского настроения.


Историк и экскурсовод ARHE.TIPO Иван Савушкин:

"Особняк изначально строили как один из флигелей усадьбы Глебовых, которая некогда здесь стояла и занимала большую часть улицы. На территории усадьбы были сады, вообще, раньше этот район был куда более зеленым, чем сейчас. Морозовский сад был далеко не единственным парком на Ивановской горке.

Позднее этот домик арендовал издатель и публицист Михаил Катков, который выпускал «Русский вестник». Журнал сам по себе не очень знаменит, но именно здесь печатались Толстой, Достоевский, Аксаков и Островский. Катков давал им заказы, редактировал тексты и печатал финальный результат. К примеру, «Бесы» Достоевского дошли до нас именно в такой редакции, сцену, где Ставрогин насилует девочку, Федора Михайловича заставил вырезать Катков.

Помимо журнала тут зародилась и одна из самых знаменитых русских политических газет - «Русские ведомости». Газета просуществовала с 1863 года, когда реформой Александра II была объявлена свобода печати, до 1918 года, когда указом молодого советского правительства эта свобода закончилась. «Русские ведомости» были оплотом либеральной мысли и полем для политических дискуссий. Эмигрант Владимир Розенберг в 1924 году напишет книгу, посвященную этой газете, и назовет ее «Организация общественного мнения и беспартийная, независимая газета „Русские ведомости“».

Последним дореволюционным владельцем домика, как и всего района, была семья купцов Морозовых, разместившая здесь конторы своих производств".

Новую жизнь старый дом обрёл в мае прошлого года - тогда в пространстве открылись паста-бар "Аренда", грузинское кафе "Квартира 37" и чайная "Эклер", а позже - кабинет психолога, чайная от "Интроверта", пара баров и магазин винтажных фотоаппаратов.


Первым делом гостя встречают напластования виниловых пластинок, где каждый сможет выбрать себе музыку по вкусу и кошельку. Аромат 70-х и 80-х бесценен.


В особняке всё по Высоцкому - система коридорная.


Уныловатые стены, пережившие напластования советского масляного декора разных времён, теперь обновлены работами современных художников.


А дальше - пир духа, души и тела. Вот, например, грузинское кафе "Квартира 37", основанное режиссёром сериала "Чики" Эдуардом Оганесяном: "Это место - дань моему тбилисскому детству и грузинской кухне. 37 - это просто номер квартиры, где я вырос. Никаких больше смыслов там нет. Я знаю, как дышит интерьер тбилисской квартиры. Если убрать из интерьера «Квартиры 37» старый диван, рамочку с раком и надписью на грузинском - он опустеет".


Следующее пространство - чайная "Эклер". Эдуард Оганесян: "Это мой любимый проект с точки зрения интерьера. Когда я зашел в пространство, подумал, что эклер - слово из прошлого. Когда ты с мамой и папой в Анапе ешь мороженое, а потом тебе купят и пирожное. Потом я почему-то представил библиотеку и кресло. Так у меня родилась героиня - бабушка лет 75, которая обожает черную одежду и жемчуг. У нее нет детей и внуков, но она любит беседовать и угощать всех чаем. И тогда я понял, какой интерьер нужен".


А это ещё одно заведение - паста-бар "Аренда". Его основатель Никита Фомкин говорит так: "В подвале мы нашли советские реликвии. Целые папки с картотеками, я их называю «мертвые души». Когда был принят работник, когда скинул деньги на профсоюзные взносы. Еще нашли кучу выборных плакатов 1996 года, сейчас они висят в «Аренде». Все бесконечные шкафы бывшего отдела кадров я пустил в дело: это деревянные панели в моем паста-баре. Вся мебель советская, ее нашел на «Авито», в универмаге «Улица Ленина» или взял у завода. Фактически сделал CtrlC+CtrlV заводских шкафов, разве что за пару стульев заплатил 200 рублей".


И это далеко не всё. Другие пространства "коммунального" особняка промаркированы соответствующими указателями.


Спускаемся вниз. Что немаловажно, подвальные помещения здесь тоже задействованы.


Те самые тарелочки, в которых на первый взгляд ничего такого нет.


Кому-то удалось прочитать на указателе, что там за рюмочная? В общем, вот она тоже.


В общем, всеми любимый столичный Трёхсвят постепенно обретает новое лицо - уютного арт-квартала и гастрономического кластера, смотрящегося куда привлекательнее и выигрышнее шумной соседней Покровки и уж тем более хрестоматийных Патриков. Рекомендую.

места, москва, еда, объекты, рекомендую

Previous post Next post
Up