Охранник не хотел показывать прелести

Feb 07, 2024 12:00




И всё же, несмотря ни на что, показать пришлось. Знаете, ведь как это нередко бывает, практически любой охранник у нас мнит себя эдаким царём, распоряжаясь своими легитимными и (что гораздо чаще) мнимыми полномочиями. То у нас тут нельзя снимать без разрешения, то у нас "режимный объект", а то и ещё какие сказки.


Так что же за прелести такие решил скрыть от глаз простого горожанина очередной охранник? Добро пожаловать в столичный Малый Кисловский переулок, аккурат за театром имени Маяковского. Вы только взгляните, какая здесь чудесная старомосковская архитектура!


Нас же в данном случае интересует вот этот поначалу малоприметный дом. Это бывшая усадьба Грачёва-Гардеева, принадлежавшего к богатой купеческой семьи Грачёвых, владевших немалым количеством недвижимости в Москве. Данный особняк был в собственности Дмитрия Семёновича Грачёва и его жены Марии Андреевны Клаповской.


Заходим внутрь и готовимся к встрече... Нет, не только с охранником, но и с до сих пор сохранившимися архитектурно-дизайнерскими чудесами.


Как вам такое обрамление зеркала?


А лепнина?




В особняке до сих пор сохранились оригинальные оконные рамы с весьма любопытными механизмами открывания. Тот редкий случай, когда они выстояли перед эпидемией насаждения к месту и не к месту жутких пластиковых стеклопакетов.


Ещё чудесный артефакт.


Ну а поистине жемчужиной здания является вот эта ажурная винтовая лестница.


После революции особняк превратили в коммунальный дом. Однако вплоть до 1950 года в нём проживали потомки Дмитрия Семёновича Грачева. Последними выехали его внуки, а также дети его дочки Елизаветы Дмитриевны Грачёвой.


Сегодня здесь нечто вроде бизнес-центра. Соответственно, любой желающий может преспокойно зайти внутрь, игнорируя любые увещевания охранников, и наслаждаться сохранившейся красотой дореволюционной Москвы. В общем, настоятельно рекомендую.


места, история, усадьбы, москва, архитектура, объекты

Previous post Next post
Up