Какие ассоциации у большинства граждан возникают при упоминании Юго-восточного округа Москвы? Промзоны, такая себе экология, в общем - рабочие окраины. Люблино, Марьино, Братеево, Капотня, Печатники - не самые радостно звучащие для уха коренного москвича топонимы. Тем не менее, и здесь имеются чудесные локации.
А мы всё проходим мимо в суете. Итак, добро пожаловать в усадьбу Люблино! Все фотографии сделаны ещё летом, однако я уверен - отдохнуть от однообразных будней здесь можно в любое время года.
1.
Думаю, не стоит лишний раз пускаться в исторические экскурсы и тем не менее... Когда-то Люблино принадлежало князьям Прозоровским, после чего перешло к графине М.Г. Разумовской, ну а после его приобрела княгиня А.А. Урусова. При ней собственно и была устроена усадьба, где жил и её муж - генерал-майор князь А.В. Урусов. По наступлении XIX века Люблино приобрёл богатый холостяк Н.А. Дурасов - знаменитый на всю Москву хлебосол, выстроивший на берегу Люблинского пруда нынешнее имение. По характеристике М.А. Дмитриева, он "жил в своем Люблине как сатрап, имел в садках всегда готовых стерлядей, в оранжереях - огромные ананасы и был до эпохи французов, всё изменившей, необходимым лицом общества при тогдашней его жизни и тогдашних потребностях".
Главный дом возведён в форме креста - центральный зал-ротонду окружают четыре симметричных зала, вписанных в открытую колоннаду. Автором проекта считается И.В. Еготов, причём, дата постройки точно не установлена - дом, по всей видимости, был завершён к 1801 году, а уже в 1805-м использовался как модель для отделки фасадов в соседней усадьбе Кузьминки.
2.
После смерти Дурасова усадьба перешла к его сестре Аграфене. В середине XIX века имением владели её дочь Агриппина Михайловна с мужем, генералом Александром Писаревым. Овдовев, Агриппина Михайловна продала Люблино Н.П. Воейкову. Во второй половине XIX века крупнейшая в Москве оранжерея Дурасова была перестроена под жильё, а после Политехнической выставки 1872 года сюда перевезли выставочную деревянную церковь. Парк был уничтожен смерчем 1904 года, и тогдашний хозяин усадьбы, Н.К. Голофтеев, выстроил на берегу пруда дачи, сдававшиеся внаём.
Что любопытно, в усадьбе Люблино летом 1866 года жил Ф.М. Достоевский, написавший здесь пятую главу "Преступления и наказания".
После революции 1917 года усадьбу национализировали и с тех пор чего здесь только не было - и школа, и отделение милиции, и дом культуры, и даже жилые помещения. В 1948 году она была отдана Институту океанологии АН СССР, а в 1990-е главный дом передали в частные руки, после чего потребовалась масштабная реставрация, завершённая лишь в 2005 году.
А вот и интерьеры главного дома, поражающие роскошью и великолепием.
3.
4.
5.
6.
И это далеко не всё на усадебной территории. Отдельным произведением архитектурного искусства является состоящее из двух флигелей здание Крепостного театра Дурасова, основанного в 1806 году.
7.
Здание театра, напоминающее храм, изнутри было расписан гризайлью - живописью, создающей эффект скульптурного рельефа. Во время спектаклей использовалось современное оборудование - шум ветра создавался при помощи специального аппарата, для парения актёров над сценой применялась лебёдка, звук дождя озучивался горохом, который сыпали в полую колонну сцены. Актрисы выступали с веерами, на которых был написан текст на случай, если они его забывали.
8.
А также знаменитая оранжерея Дурасова (где выращивали редкие породы фруктовых деревьев и декоративных растений, например, померанцевые деревья) и несколько прилежащих подсобных зданий, разбросанных по усадебной территории.
9.
В наши дни здесь вовсю кипит жизнь. Усадьба открыта для экскурсий, концертов и организации торжеств. Ну а за пышными фасадами до сих пор копошатся многочисленные арендаторы. Например, вместо конного двора - автосервис. Как образец причудливого смешения эпох.
10.