Варварская роскошь нищей Чечни

Nov 05, 2023 11:01




Кто говорит, что нет рывков и прорывов? Далеко не секрет, что ещё с конца 1980-х социальное расслоение в нашей стране двинулось в полный рост и с тех пор его темпы стабильно усиливаются. Ну и разумеется, пальму первенства в этом соревновании держит Чечня - наиболее карикатурный и вычурный с точки зрения властного бесчинства отечественный регион.


Рамзан Ахматович показательно смеётся и плюёт в лица как кремлёвского истеблишмента-супервайзера, так и собственного подопечного народа. И все сглатывают "божью росу". Вот и накануне, в честь праздника, тамошним воеводам были щедро подарены люксовые автомобили.

image Click to view



Разумеется, Mercedes GLE - наиболее уродливые из всех возможных в подобном классе. Впрочем, то и неудивительно. Однако всё безумие данной ситуации, как водится, в самой жизни Чечни - одного из самых бедных и дотационных регионов РФ. Для сравнения, чеченский ВРП (268 млрд рублей) сопоставим с Мордовией и Курганской областью, а одиозные в плане неустроенности Алтайский край и Архангельская область, например, и того "богаче".

Хотите посмотреть, как на самом деле живётся простым людям в Чечне? Вот вам мой фоторепортаж. Итак...

1. Разрушенный военными эпопеями 90-х, Грозный, благодаря серьёзным федеральным вливаниям удалось довольно быстро восстановить. Но, не так, как Дрезден и Варшаву, например. Центральную часть просто застроили совершенно новыми зданиями и комплексами, никак не напоминающими прежний портрет города. Вот типичный пример.


2. С архитектурной точки зрения всё это несколько спорно. Но жителям нравится. Как бы то ни было, хорошо то, что между встречными полосами движения поставлены разделители. А вот трава у дорог почему-то нещадно вытоптана.


3. Ещё одна особенность местной архитектуры - беспощадный сайдинг почти всего и вся. Будь то обычный ТЦ, будь то главная телерадиокомпания.


4. Грозненцы - настоящие патриоты, они очень любят Россию вообще и Чечню в частности. Но почему на одном из универмагов во всю стену красуется гигантский символ евро?


5. Внимание - маленькая поддельная "Мега"!


6. А вот этот огромный мрачноватый торговый центр "Firdaws" принадлежит семье Рамзана Кадырова. В принципе, можно сказать, что Кадырову здесь принадлежит вообще всё, но это так - конкретный пример.


7. АЗС в Грозном - тоже интересная тема. Привычных Лукойлов, ВР и ТНК здесь не найти (хотя, что-то из них, кажется как-то видел), а вот разнообразных местных имён предостаточно.


8. 40 градусов в тени! Самое время прохладиться. Квас и лимонады в городе продают чуть ли ни на каждом шагу, вот в таких специальных кегах. Впрочем, есть и классические квасные бочки ещё советских времён.


9. А дальше начинается визуальный ад. Не припомню сходу, в каком российском городе столько наружной рекламы, как в Грозном.


10. Просто что-то невероятное.


11. Очень много магазинов сомнительного "спортивного питания". Ну а как иначе - у мужской половины населения культ силы, а уж если учесть, что сам Рамзан пропагандирует спорт, то тут уж сам Аллах велел.


12. Реклама везде - на столбах, ступеньках, козырьках, штендерах, на каждом квадратном сантиметре.


13. Вот такие игрушки предпочитают чеченские мальчики. Как говорится, с младых ногтей.


14. Зайдёшь в тихий переулочек... и там всё увешано рекламой.


15. Ещё одна характерная черта Грозного - запредельное количество таксистов. Разумеется, это не какие-то там хипстерские Gett или Uber, а суровые местные бомбилы.


16. Ну и конечно же - маршрутки. Кстати, обратите внимание на систему крепления солнцезащитного зонтика к асфальту плитке. Ноу-хау!


17. У маршруток, как правило, работают голосистые зазывалы.


18. Автомобильное и прочее движение - хрестоматийное броуновское. Но, при этом, ни одной аварии я лично не встречал.


19. Жарко.


20. Вот она, оказывается, какая - "Шашлычная №1".


21. "Эй братан, сфоткай нас!" Признаться, я был слегка удивлён, но лишний раз для себя отметил - может быть и на первый взгляд, но народ производит в целом впечатление дружелюбного.


22. Самая колоритная и интересная часть любого города - рынок.


23. Местная мода.


24. Целый город в городе.


25. Вот только как они умудряются на такой жаре торговать скоропортящимися продуктами?


26. Мужик купил очередной ковёр и повёз домой :)


27. Названия торговых точек, конечно, весьма и весьма креативные.


28. Очень жарко... Зато зимой будет холодно.


29. Концерт очень подходящего по духу грозненцам Лепса давно отгремел, а афиши всё ещё висят, украшая город.


30. Такой Грозный.


И ведь это столица. Остаётся лишь догадываться, каково где-нибудь в тамошней глубинке, где приходится выживать на 10-15 тысяч рублей в месяц.

Previous post Next post
Up