Или как более мягкий вариант - научим. Наверняка у всех на слуху эти бравые императивы, всё чаще и чаще выплёскивающиеся из уст всевозможных окологосударственных активистов, а теперь ещё и возвращающихся из зоны (боевых действий, в том числе). Разумеется, никому не приходит в голову, что заставить/научить любить кого-то/что-то - дело неблагодарное и неблагородное.
Ибо сама по себе любовь подразумевает включение в человеческую природу такого, чего не объяснить словами, не прибрать оковами рациональности, не приплести к идеологии, не... В общем, и так же всё ясно, не правда ли? А потому я решил с вами поделиться новыми фотографиями места, которое с уверенностью могу для себя обозначить как Малая Родина. Почитатели романа "Лето Господне" и фильма "Несколько дней из жизни Обломова" с лёгкостью поймут, о чём речь.
В общем, снова добро пожаловать в Радонеж! Пару лет, а то и больше, не бывал здесь (это много, да) и весьма интересно поглядеть, что же происходит на сергиевской земле.
А посмотреть есть на что. Например, если спускаться к знаменитому источнику, то обнаруживаешь вот такое впечатляющее размерами водяное колесо.
Камень с крестом.
Для всех причастных открыты купальни.
Подозреваю, что купаться на сливе двух чистейших ключей - кайф. Хотя сам и не пробовал.
Наиболее эпично выглядит открытая часовня с тремя поклонными иконами в полный рост, на которых изображён преподобный Сергий вместе с его родителями - Кириллом и Марией.
И, разумеется, с детства знакомая церковь Преображения, полюбоваться которой с новых ракурсов отдельное удовольствие. "Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы" - так написано на её стене (Мф. 11:28).
Помнится, пару раз в отрочестве меня пускали на колокольню и даже давали время для написания очередного этюда с видами Радонежа.
Внутри всё будто бы по-прежнему. С наивно-трогательной настенной росписью "под Нестерова".
А рядом с некоторых пор ещё и часовня Матроны Московской, привезённая в разобранном виде из Греции и подаренная подворью братьями Кудашкиными. Между прочим, подобных часовен на любой размер в Греции предостаточно почти на любом строительном рынке. Можно поставить на дачном участке, например.
Ну и конечно же, памятник Сергию, установленный 29 мая 1988 года (авторы: скульптор В. М. Клыков и архитектор Р. И. Семерджиев). Сегодня можно поспорить о его художественно-эстетических достоинствах, но тогда мы все были рады его открытию.
Вот так.