Нечаянная радость среди тлена

Aug 02, 2023 16:00




Конечно, я был наслышан и много читал - как и о самом объекте, так и о его изначальном владельце. А всё никак не добирался. Бывает, знаете ли, что место не пускает до определённого часа. И вот наконец-то приключилось чудо, которым я с радостью делюсь. Казалось бы, сущая мелочь, но вы взгляните на всякий случай.


С детства хорошо знакомый с великолепием Радонежа и флюидами Абрамцева (во всём виновата та самая дача), я не мог не восхищаться одним из самых загадочных и самобытных живописцев рубежа XXI-XX веков - Михаилом Нестеровым. Но в курсе ли вы, что наиболее известное его полотно, живущее в Третьяковке, имеет отголоски и в иных местах? Добро пожаловать в подмосковное Болшево! Здесь, среди железнодорожного тлена, пыльных автосервисов и аляповатого частного сектора притаился Дом. И если бы не указатели, найти его представилось бы затруднительным.


Кто такой Сергей Николаевич Дурылин? Писатель, поэт, теоретик театра и литературы, религиозный мыслитель, богослов, профессор ГИТИСа, доктор филологических наук, священник. А ещё - биограф того самого Нестерова. И здесь, в Болшеве, таится его мемориальный дом-музей. Только посмотрите, насколько он великолепен.


Немалая часть материала, ушедшая на строительство (кстати, здание спроектировал сам Щусев), приходилась из остатков разрушенного Страстного монастыря, а земля, на которой возводился дом, с XVII века принадлежала князьям Шереметевым и Одоевским, что ещё более укрепляло связь творчества Дурылина с философско-богословской традицией славянофильства. Сохранившиеся фрагменты усадьбы П. И. Одоевского и сегодня соседствуют с территорией.


18 лет (с 1936 года) Дурылин и его жена прожили здесь. ".. зелень в саду властвовала благодаря усилиям жены ученого - Ирины Алексеевны. Дачный участок сочетал в себе кусочек дикой природы, на котором при cтроительстве дачи были оставлены нетронутыми русские берёзы, дубки и другая растительность. Часть же территории была отведена под картофель, кабачки, клубнику. По всему участку были посажены яблони и сливы, которые начинали плодоносить. Вдоль тропинок, идущих по периметру ограды и сада, росли смородина и крыжовник. Дача стояла в стороне от дорог и предприятий. Ничто не нарушало тишины, которая так способствует творческим занятиям...".

Добро пожаловать внутрь. Скрип половиц, тёплый обнимающий свет, неповторимый аромат старой дачи - всё здесь.


Кто только не гостил у Дурылина - начинающий пианист Святослав Рихтер, Борис Пастернак, актёры Александра Яблочкина и Василий Качалов, художники Роберт Фальк и Фёдор Булгаков (сын знаменитого Сергия Булгакова). Ну и сам Нестеров, естественно. В этой гостевой комнате было шумно и беззаботно.


Период жизни в Болшеве пришёлся для Дурылина весьма насыщенным. Именно в эти годы написаны его книги о Лермонтове, Гоголе, Достоевском, Дюма, Гёте, актрисах Ермоловой и Заньковецкой, династии Садовских. Здесь он систематизировал свои исследования о Н.С. Лескове, К.Н. Леонтьеве, В.В. Розанове, ранних славянофилах, а также богословские труды, прозаические сочинения и стихи разных лет.


Удивительно, но весь этот маленький светлый мир непостижимым образом выжил в смуте 30-х, 40-х, 50-х. Совсем как те немногочисленные цветные сцены в чёрно-белом фильме "Завтра была война". А музеем стал в 1993-м - в самый разгар пресловутых "лихих" 90-х. Это к извечному вопросу об отмене культуры.


И мы до сих пор можем прикоснуться к творениям Поленова, Фалька, Коровина, Леонида Пастернака, альбому акварелей Максимилиана Волошина, редким фотоснимкам великой Марии Ермоловой и неповторимого Михаила Чехова. Вернувшись в обыденный мир чуть более чистыми. Перезагруженными, если угодно. Было б желание.


А дальше, будто бы финал в чистый Невечерний Свет - мимолётно возвращающая в детство, залитая летним солнцем веранда. "А там как всегда воскресенье, и свечи, и праздник, и лето, и смех, и то что нельзя..."


места, искусство, россия, история, восхищение, дача, усадьбы, подмосковье, музеи, прошлое

Previous post Next post
Up