Впрочем, не только им. И всё же, любители среднеазиатской гастрономии, щедро распиаренной в своё время Станиславом Гусейновичем Ханкишиевым, более известным в рунете как stalic, сделают большое упущение, если пройдут мимо данной истории. А потому любезно приглашаю.
В эти апрельские дни я нахожусь в Узбекистане и накануне решил посетить одно очень колоритное ташкентское место. Вот оно. Надеюсь, вы не очень голодны?
1.
Добро пожаловать в BESH QOZON - заведение, которое само себя скромно именует как Азиатский центр плова. По сути устройства - восточный Макдональдс, только гораздо колоритнее и, пожалуй, вкуснее. Кстати, с чего начинается плов? С риса? Моркови? Мяса? Нет - дров.
2.
Это огромный гастрономический павильон, где каждый гость перед трапезой может лично понаблюдать за таинством приготовления коронного блюда Средней Азии. Как вам заготовки?
3.
Заведение славится своими казанами и печами, размеры которых поистине исполинские.
4.
Берём оковалки баранины и с радостью (а как иначе?) кидаем в кипящее масло. Кстати, справа не картофель-фри, как можно сходу предположить, а знаменитая жёлтая морковь.
5.
Бульк! Пшик!
6.
Тем временем, зирвак покрывается морковью.
7.
По всем правилам мясо после приготовления плова откладывается в сторонку.
8.
Потом его вот так измельчают.
9.
А когда всё готово, настаёт время разложить яство по тарелочкам.
10.
Впрочем, не пловом единым (едимым).
11.
Знаменитые узбекские лепёшки перед рождением.
12.
И после. Красота же!
13.
Что ж, настало всё это великолепие испробовать. На выбор пара веранд на открытом воздухе, куда неминуемо просачивается фантастическая смесь - сочетание аромата горящего дерева, специй и главных ингредиентов плова.
14.
Для желающих - можно "завернуть с собой". Но всё же, куда чудеснее - пробовать здесь же.
15.
Преамбула - помидоры с луком, уж так заведено. Либо салат с зеленью.
16.
Ну а тут уж и слов никаких не надо.
17.
А на сладкое (кроме чая) забавное - про "кучу гостей" в количестве двух человек.
18.