Пока в странах Балтии сносят памятники советским солдатам (неоднозначная десоветизация, напоминает большевистскую борьбу с церквями в молодом СССР), в российской провинции в XXI веке ничего специально сносить не надо - время и национальный пофигизм вкупе с коррупцией сами делают своё дело.
Вот и Холмогоры, например. Классика жанра, когда известное на всю страну благодаря Ломоносову небольшое село (с богатой историей, между прочим) представляет собой довольно скорбное и безысходное зрелище.
Жемчужина Холмогор - Спасо-Преображенский собор с шатровой колокольней-часозвоней, возведённый в 1685-1691 годах архиепископом Афанасием в тогдашнем кремле как кафедральный собор новообразованной Холмогорской и Важской епархии.
Ещё 25 лет назад храм начали восстанавливать, однако сегодня частично отреставрирована лишь колокольня, а всё остальное как бы законсервировано (на деле же - заброшено). Это и немудрено - средств на реставрацию у местных жителей нет, краудфандинг - слово заморское и подозрительное, а про бюджетное финансирование деликатно промолчим.
Секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич отмечал в 2016 году: "Сейчас огромный собор символизирует разруху, царящую у нас в области в сфере сохранения памятников истории - и это спустя 7 лет после 300-летия Ломоносова, на которое потратили более 2 миллиардов бюджетных денег. Случись что со сводами, на которых зимой застывают озера воды с дырявой крыши, и мрачный знак явится и для российской науки - храм, построенный архиепископом-энциклопедистом Афанасием на родине великого учёного Ломоносова, рухнул".
Понадеемся на лучшее (читай - на чудо)?