Москва тем и удивительна, что изучать её можно бесконечно, но всякий раз внезапно обнаруживать даже не то чтобы новые неожиданные локации, а буквально сбивающие с толку ощущения. И для этого совсем необязательно быть гостем столицы, уверяю - и для коренных жителей подобного найдётся в избытке.
1. Одно из подобных мест располагается в Северо-западном округе Москвы на реке Сходне, фактически в нескольких шагах от МКАД. Среди спальных многоэтажек обнаруживается небольшой оазис из такой вот застройки, и это главный ориентир. Остаётся лишь углубиться внутрь.
2. Добро пожаловать в усадьбу Братцево, владельцами которой с XVII века были представители родов Зубовых, Хитрово, Нарышкиных, Строгановых, Апраксиных и Щербатовых.
3. Началось всё с того, что 1650-е годы селом завладел боярин Богдан Хитрово и возвёл там храм Покрова Пресвятой Богородицы, а заодно и боярский двор. После его смерти Братцево перешло боярину Кириллу Нарышкину, а в 1780 году имение в качестве отступного для своей жены Екатерины Трубецкой приобрёл граф Александр Строганов.
4. После смерти Трубецкой в 1815 году усадьба досталась Римскому-Корсакову. В 1828-м он подарил Братцево своему внебрачному сыну от Трубецкой полковнику Василию Ладомирскому. После его смерти в 1847 году имение перешло его вдове Софье Фёдоровне, передавшей усадьбу своему отчиму Петру Кологривову. Последним же владельцем усадьбы оказался директор Исторического музея князь Николай Щербатов, при котором в конце XIX века построили водонапорную башню, каретно-ремонтные сараи и флигель.
5. Вы только взгляните, какие окна! И они деревянные.
6. Впрочем, не везде. Кое-где не удержались от соблазна пластика.
7. В конце 90-х годов XX века усадьбу решено было отреставрировать, так как состояние её к тому времени оказалось удручающим. Однако тянулась вся эта история настолько тягомотно и нелепо, что процесс худо-бедно завершился лишь к 2012 году, да и то со множеством ляпов. Например, усадебный фонтан изменился до неузнаваемости, вследствие чего местные жители даже пожаловались в "Архнадзор". В наши дни, если приглядеться, здесь тоже многое далеко не радостно.
8. Что любопытно, архитектор главного усадебного дома в палладианском стиле доподлинно неизвестен, но принято считать, что это был Андрей Воронихин - бывший крепостной семьи Строгановых. Внутреннее убранство после октябрьского переворота было практически полностью разорено, а в наши дни здесь вроде как гостиница.
9. Совершенно чудесный усадебный флигель, сгоревший и реконструированный в 1940-х годах, сегодня тоже пребывает в далеко не лучшей форме.
10.
11. А это та самая водонапорная башня, сооружённая в конце XIX века.
12. Главное здание находится на высоком и довольно крутом холме, откуда раньше открывались эпичные виды на Спас, Рождествено, Митино и Пенягино.
13. К слову, сегодня эти виды не менее эпичны. Но это уже совсем другая история.
14. И вот тут-то происходит самый настоящий разрыв шаблона. Потому что это Подмосковье, где когда-то были заливные луга и деревеньки.
15. А это Москва! Смотри, не перепутай!
16.
17. И вечно спешащий МКАД между этими двумя мирами.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!