Dec 15, 2015 00:42
Всякий большой город рождается дважды. Первый раз - как пешеходное поселение, укрепленный лагерь, центр обмена, лежащий на перекрёстке водных и сухопутных дорог, то есть как исторический город. Столетиями города росли, развивались, возвышались и приходили в упадок, но оставались в принципе тем, чем были раньше,- компактными, соразмерными человеку поселениями, сохраняли то качество, которое условно обозначено понятием “исторический город”.
Второе рождение города подготавливается постепенным увеличением его размеров и сосредоточением в нем функций промышленного производства. Теперь город становится индустриальным центром обширного района, узлом разветвленной сети железнодорожных и шоссейных магистралей - тем, что мы вправе назвать современным городом. Транспорт становится насущной необходимостью - без него не могут быть реализованы важнейшие функциональные связи внутри разросшегося города. Развитие транспорта, в свою очередь, стимулирует захват городом новых территорий. Их протяженность и неоднородность (тут и населённые пункты, и сельские угодья, и естественные ландшафты) делают город расчлененным, неудобным для жизни. Настает момент, когда требуется решительное переосмысление всей структуры городского плана. Город должен получить новую форму, найти органическое соответствие своему изменившемуся содержанию, для которого непригодна старая оболочка, одним словом, родиться заново.
Из книги "Мир Архитектуры". А. Э. Гутнов, В. Л. Глазычев. 1990.
Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
Ин 3, 2-8.