Почти идеальный белый.

Mar 26, 2015 22:33

Почти - потому что корочка пережарилась :) Но вкус - идеальный! Мальчики оценили :)



Как делала:

Закваска пшеничная (стартер из цельнозерновой пшеничной муки). Подкормленная 2 раза, после второй подкормки через час убрана в холодильник (вечером, на ночь). Утром, согретая где-то в течение полутора часов (начала расти, пузыриться) пущена в дело. Стартер - тоже был "холодный", т.е. после подкормки не более, чем через час был отправлен на хранение в холодильник. (Это я с кислотой излишней так борюсь, и вполне успешно :) )

Тесто:
340 грамм закваски
400 грамм пшеничной муки
150 грамм воды (надо следить за колобком, чтобы не вышло слишком жидким, если надо - досыпать муки)
сахар - 1.5 столовых ложки
соль - 1 чайная ложка
масло растительное - 1.5 столовых ложки.

Тесто месила в хлебопечке 13 минут, масло добавляла на 5-й минуте замеса. Тесто должно получится не жидким, но и не слишком крутым.
Переложила в форму, смазанную маслом, накрыла плёнкой - и на лоджию (температура 15-18 градусов). Через час - обминка. Когда увеличилось в 2 раза перенесла в тепло и сделала ещё одну обминку-формовку - размяла на доске в овал и сложила краями друг к другу 2 раза (как конверт. Сформированную "колбасу" :) переложила в расстоечную корзину швом вверх, где оно подходила ещё минут сорок. Перед выпечкой перевалила на бумагу и сделала разрез. Выпекала на камне (поду), духовку разогрела аж до 240-ка градусов , 15 минут с паром, потом пар убрала и снизила температуру до 200. Общее время выпечки - 35 минут.

Дефекты - Корочка подгорела, может быть 240 градусов - это слишком?
                  Разрез не открылся - возможно много пара?

На вкус - объеденье! Съела на ночь аж 3 куска! ... :)

Хлеб Насущный, Вкусненькое

Previous post Next post
Up