Вчера получился практически ностальгический "Измайловский", по вкусу и аромату практически один-в-один :)
На ржаной закваске, да. Вкусный :)
Дополняю пост рецептом и последовательностью действий.
Т.к. закваски у меня очень-очень много, и я пытаюсь как-то уменьшить это количество, то объемы выпекаемого внушительны, но пусть это никого не пугает, всё можно просто поделить на два/три и пересчитать.
На основании одного из рецептов, взятогов интернете, ингредиенты были следующими:
Закваска ржаная из цельнозерновой ржаной муки (освеженная один раз, активная, в фазе роста) - 350 грамм
Вода - 400 грамм (! не мл)
Мука пшеничная - 500 грамм
Мука ржаная обдирная - 200 грамм
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Солод ржаной ферментированный красный - 2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Утром. Все ингредиенты, кроме масла, поставила в хлебопечку на замес (программа "тесто для макаронных изделий"), после на 7-й минуте замеса добавила масло.
Общее время замеса - 15 минут.
Затем переложила в форму пластиковую, накрыла влажным полотенцем и поставила на балкон, т.к. нужно было уйти надолго, и была опасность, что тесто перебродит. Температура на балконе +6 радусов.
Вечером вернулась. Тесто лежало на балконе порядка 9-ти часов, увеличилось более, чем в 2 раза. Я достала его из формы (с трудом, нужна расстоечная корзина, конечно), помяла немного руками на доске, посыпанной мукой, сформировала колобок и оставила под полотенцем и комнатной температуре ещё на полтора часа. Когда колобок значительно увеличился в размерах - сделала надрезы, он постоял ещё минут 10 и отправился в духовку на противень. Духовка стояла разогретая уже до 200 градусов, под противнем стояла глубокая сковородка с водой для пара. С паром выпекала минут 20, потом сковородку убрала. Надо было уменьшить и температуру тоже, но я забыла. Так что до готовности хлеб выпекался при 200 градусах где-то 50-55 минут (готовность проверяла деревянной зубочисткой).
После выпечки хлеб обрызгала водяной пылью из пульверизатора и завернула в х/б полотенце. Сначала казалось, что корка невероятно жесткая, но после того, как хдеб постоял, она оказалась не такой уж толстой и хрустящей, и очень вкусной.