Накануне последней предвыборной недели национальных размеров гуру - Путин чтобы он был здоров разразился очередной статьей для небыдла (ну сегодня отдохнувшие после полунедельного вояжа работники УВЗ уже вполне тоже могут осилить многотысячзнаков, но будут ли).
На этот раз о том, что составляет самую значимую часть жизни среднестатистического россиянина, о внешней политике.
Вот оно
http://mn.ru/politics/20120227/312306749.html Тут прекрасно все, если конечно слить воду.
"В своих статьях я уже касался ключевых внешних вызовов, с которыми сталкивается сейчас Россия."
Россия на рубеже тысячелетий в Независисой газетеРоссия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить в ИзвестияхВладимир Путин. Россия: национальный вопрос в Независимой газетеНам нужна новая экономика в ВедомостяхСтроительство справедливости. Социальная политика для России в КПБыть сильными: гарантии национальной безопасности для России в РГИ наконец Демократия и качество государства в Ъ Все, кто хотя бы бегло прочитал всю подборку сами сможете вычленить там ключевые внешние вызовы, с которыми сейчас сталкивается Россия.
Мне же даже в этом не понятно вот что.
Во времена двухполярного мира одним из этих полюсов была империя "добра" - СССР, первоприемником которого Россия вроде как считается. При СССР да, весь мир от нашей внешней политики регулярно срал кирпичами, но по одной простой причине. За всем этим стояла идеология. Коммунизма боялись как огня, то больше, то меньше, но противостояние велось именно в этом ключе и именно идеология порождала такие мемы как "родился еще один ребенок - еще один солдат в борьбе с коммунизмом". Сейчас идеологии нет. Борьба борьбы с борьбой в виде а кто же настоящая демократия есть, а борьбы идеологий нет, но позиция очень удобная, чтобы и как во времена "холодной войны" списывать на это противостояние все возможные огрехи в управлении.
Да что я тут это пишу, все итак все это прекрасно знают.
Давайте вернемся к статье, в конце концов спичрайтеры ВВ в отличае от меня писать умеют.
Кто подрывает доверие
Как и прежде, считаю, что к числу важнейших постулатов относятся неделимый характер безопасности для всех государств, недопустимость гипертрофированного применения силы и безусловное соблюдение основополагающих принципов международного права. Пренебрежение всем этим ведет к дестабилизации международных отношений.
Именно через такую призму мы воспринимаем некоторые аспекты поведения США и НАТО, которые не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления. Все понимают, что я имею в виду. Это расширение НАТО, включающее размещение новых объектов военной инфраструктуры, и планы альянса (с американским авторством) по созданию системы ПРО в Европе. Не стал бы касаться этой темы, если бы такие игры не велись непосредственно у российских границ, если бы они не расшатывали нашу безопасность, если бы они не работали против стабильности в мире.
Некоторые арабские страны тоже считают, что расширение НАТО угрожает их суверенитету. И это те страны, что выебываются на пустом месте вроде Афганистана, что нынче устроили эпический срач по поводу неподтвержденных слухов о сожженном коране.
http://www.pravda.ru/news/world/23-02-2012/1109091-kabul-0/ Да и на 1 канале все просто прекрасное в этом отношении.
«Арабская весна»: уроки и выводы
Нельзя допустить, чтобы «ливийский сценарий» кто-то попытался реализовать в Сирии. Усилия международного сообщества должны быть направлены прежде всего на достижение межсирийского примирения. Важно добиться скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, запустить наконец общенациональный диалог - без предварительных условий, без иностранного вмешательства и при уважении суверенитета страны.
И вот тут буквально Владимир Владимирович гурует в великолепном стиле, легко, элегантно, буквально каждый абзац взаимоисключает соседний параграф.
Вот скажи ты, что дескать в Сирии у нас столько национальных экономических интересов, что по пизде пустим любые разговоры о правах тамошних граждан - любить бы начали как в 2000 после "мочить в сортире" чесслово.
Очень рассчитываю, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии. Вообще никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд.
Вот и я например ВВП понять не могу, откуда у тебя такой воинственный зуд. Военных успехов при тебе небыло, даже МПВ и та была при Медведеве, как ты сейчас по этому поводу локти и не кусаешь. Чечню купил разве что, после того, как напоролся на наследство от ЕБН, но войну не выйграл, а заключил все тот же Брестский мир.
Может возникнуть мысль, что сами трагические события в определенной степени были простимулированы не заботой о правах человека, а чьей-то заинтересованностью в переделе рынков.
Но ведь чуть раньше.
И еще один аспект. Получается так, что в странах, непосредственно прошедших через «арабскую весну», как ранее в Ираке, российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов.
Давайте определимся уже, что тут номер один в расстановке приоритетов.
Мы в России всегда имели хорошие контакты с умеренными представителями ислама, чье мировоззрение близко традициям российских мусульман. И готовы развивать эти контакты в нынешних условиях. Заинтересованы в активизации политических и торгово-экономических связей со всеми арабскими странами, в том числе, повторю, с непосредственно пережившими период внутренних потрясений. Более того, вижу реальные предпосылки, чтобы Россия в полной мере сохранила свои ведущие позиции на ближневосточной арене, где у нас всегда было много друзей.
Ну это называется в чистом виде "назло бабушке отморозим уши".
Новые вызовы и угрозы Сейчас в фокусе всеобщего внимания - Иран. Несомненно, Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране. Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно.
Тут я ничего писать не буду, по одной причине, ВВП тоже про это ничего не пишет, он пишет про "рафик совсем не виноватый".
Тут куда лучше вот это:
Повышение роли Азиатско-Тихоокеанского региона
С нашей страной соседствует важнейший центр глобальной экономики - Китай. Стало модным рассуждать о его будущей роли в глобальной экономике и международных делах. В прошлом году китайцы вышли на второе место в мире по объему ВВП и уже в ближайшей перспективе, по оценке международных, в том числе американских экспертов, превзойдут по этому показателю США. Растет и совокупная мощь КНР, включая возможность проекции силы в различных регионах.
Как нам вести себя с учетом динамично укрепляющегося китайского фактора?
Как как, перестать уже поощерять все, что связано российско-американским противостоянием по одной простой причине. Реальный торговый союзник китая нынче это именно США, а Россия для Китая это геополитический соперник. США-КИТАЙ самый большой в мире торговый оборот. КИТАЙ-РОССИЯ - не особо большой оборот, застарелые территориальные претензии и общая граница. Если армия Китая пойдет через границу это одно, а если население мобилизуют под завязку сколько получится? Миллионов 500? А если такая армада пойдет через гранизу со скоростью 1 миллион в день сколько идти будут? Почти 2 года.
С нашей страной соседствует важнейший центр глобальной экономики - Китай. Стало модным рассуждать о его будущей роли в глобальной экономике и международных делах. В прошлом году китайцы вышли на второе место в мире по объему ВВП и уже в ближайшей перспективе, по оценке международных, в том числе американских экспертов, превзойдут по этому показателю США. Растет и совокупная мощь КНР, включая возможность проекции силы в различных регионах.
Во первых смотри выше, а во вторых, тоже смотри выше, китайцы не имеют с США общей границы но имеют самые дорогие торговые отношения - но мы безусловно предложим им больше.
Вот только что.
Ну короче подводя итог и не размазывая мысли, мы часть европы, мусульмане наши братья, китай наш потенциальный портнер, при том, что на европу нам положить, хотим больше влияния в азии и африке и китаю кроме ресурсов предложить нечего.