Борщесрач.

Aug 04, 2015 00:09



https://www.youtube.com/watch?v=ENZkLKMrfdY

На Ютубе вспышка хохлосрача: японка назвала борщ русским.
Борщ, Карл, русским!
Он не только русский , но и польский , румынский, литовский.
Но еще и еврейский !
В Америке считается национальным блюдом евреев-ашкеназов.
Прозвище Еврейские Альпы, страна Соломона или Борщевой пояс этот уголок Нью-Йорка получил в первой половине прошлого века, когда его стали обживать многочисленные иммигранты-евреи. В то время религиозных (да и светских) евреев не слишком привечали на американских курортах, и именно этот клочок Катскильских гор оказался тем самым местом, куда они могли приехать отдыхать, не опасаясь нападок. Вот и вывозили сюда на лето целые семьи, отправляли детей с дедушками и бабушками, чтобы и те и другие набирались сил.
«Здесь можно было задешево снять бунгало на две-три недели, - вспоминает Ральф Нетфелд, - и, самое главное, в домике была кухня, на которой можно было самим готовить. Моя бабушка, с которой родители отправляли на лето меня и троих братьев, кажется, целыми днями не отходила от плиты. Только в выходные, когда приезжали родители, мы всей семьей отправлялись в ресторан, где обязательно ели борщ. Я его тогда очень не любил, а сейчас понимаю, что это был самый вкусный борщ в моей жизни. Хотя нет, бабушкин был лучше, хотя она редко его готовила».
Здесь были открыты десятки ресторанчиков и кафе, где выходцы из России, Украины и Польши со своими чадами могли отведать привычной для себя кухни, не вызывая брезгливой улыбки официантов и других посетителей.
http://russian-bazaar.com/ru/content/157198.htm

По мне, Щи таки лучше. Но требуют более длительного внимания. Борщ хорош только в августе-сентябре.
Я в общаге ( учился на Западной Украине) готовил Щи. Говорил сокамерникам-"Хлопцы ,хотите щец навернуть ?" Они и наворачивали. С превеликим удовольствием. Правда , потом называли это блюдо не Щи , а Щец. Дикие люди, гуцулы, что с них взять...

наши люди, кулинария, украинцы

Previous post Next post
Up