Оригинал взят у
aquilaaquilonis в
Присоединение русских княжеств к Литве на примере СмоленскаПоклонники Великого княжества Литовского любят заявлять, что присоединение русских княжеств к Литве происходило добровольно, с сохранением местных русских порядков. Лукавство подобного рода заявлений заключается в том, что обстоятельства присоединения к Литве большинства русских княжеств, оказавшихся в составе ВКЛ, в письменных источниках вообще никак не отражены. Т.е. нам предлагается на слово верить, что это происходило мирно, по воле местного русского населения. А если верить на слово нам не хочется? - К счастью, процесс присоединения к Литве ряда русских земель всё-таки нашёл отражение в летописях. Рассмотрим его на примере Смоленска.
Первое «добровольное присоединение», состоявшееся в сентябре 1395 г. Витовт распускает ложный слух, что идёт на татар, на самом деле идёт к Смоленску, обманом выманивает из города смоленских князей, хватает их и отсылает в Литву. Город подвергается сожжению и грабежу, жители угоняются в полон. Править Смоленском Витовт ставит своего наместника - литовского князя-католика.
О Смоленьскомъ пленении и о томъ, како Витовтъ облесть сътвори надъ ними. Тои осени князь Витовтъ Литовьскии събравъ около себе силу Литовьскую, и поиде ратью, творяся на Темире-Аксака, а не на Смоленескъ; и промчеся слово то всюду, яко на Темирь-Аксака идеть, а мимо Смоленескъ; се же слово пренесеся того для, да быша Смолняни ополошилися к немоу. А в то время въ граде Смоленьске князи Святославличи беахоу в разности, враждовааху, прящеся коиждо про часть отчины своеа, о [оу]делехъ княжениа своего, и не хотяаху братъ брата слушати. Бывше ему подъ Смоленьскомъ, и выеха к немоу князь Глебъ Святославличь с боляры не въ мьнозе дружине; онъ же, честивъ его и даривъ с любовию, отпусти с миромъ, рекъ к нимъ: «да бы есте выехали вси князи братеникы ко мне съ любовию по опасу; аже боудеть промежи вами слово или какова пря, и вы на мене шлитеся, яко же на третии, и язъ васъ право суждю». И тако Витовтъ облесть творить надъ ними и зва ихъ к собе изъ города лестью, яко право хотя разсудити промеждю ими и разделити комуждо часть отчины княжениа ихъ. Они же яша веру словесемь его, и выидоша к нему съ дары и с любовию вси братеники Святославличи и вси князи Смоленьскии, дондеже не оста отъ нихъ ни единъ въ граде, но вси кождо ихъ съ своими боляри. Онъ же изнимавъ ихъ всехъ князеи Смоленьскихъ, и послаша въ свою землю Литовьскую, а самъ посадъ пожже, а людеи много полонивъ, а имение бесщисленое пограби, и тако взя градъ и все Смоленьское княжение за себе, и посади въ Смоленьске своего наместника, единаго отъ князь своихъ Ямонта да Василеи Борииковъ. Се же првое взятие Смоленьское отъ Витовта приключися въ [о]сенине, септября 28, въ вторьникъ; а князь Юрьи Святославличь в то время на Рязани былъ, оу тестя своего оу Лелка Ивановича оу князя Рязаньского.
Новгородская IV летопись. ПСРЛ. Т. 4, ч. 1, стр. 378-379
Второе «добровольное присоединение» (неудачное) в августе 1401 г. Спустя 5 лет после «освобождения» Смоленска Литвой смоляне изнывают под гнётом непомерных налогов в литовскую казну и терпят издевательства от новых католических правителей города. Они открывают ворота города бывшему смоленскому князю Юрию Святославичу и его союзнику Олегу Рязанскому. Литовский наместник и пролитовские бояре избиваются. Витовт идёт к Смоленску и осаждает его в течение 4 недель, расстреливая из пушек. Однако эта попытка «добровольного присоединения» терпит неудачу.
Тои же зимы приаша Смолняни князя своего Юрья Святославича на княжение, а Витовтова наместника князя Романа Бряньськаго оубиша; и приходи князь Витовьтъ съ всею силою Литовьскою ко Смоленьску, и стоя подъ городомъ 4 недили, и би поушками городъ; и отъи[до]ша отъ града, вземъ миръ съ княземь Юрьемь по старине.
<…>
Месяца авгоуста князь Юрьи Святославичь да Олегъ Рязаньскии приидоша къ Смоленьскоу, а в городе въ Смоленьске бысть мятежь и крамола: овии хотяхоу Витовта, а дроузии отчича; князь же Юрьи сослася съ гражданы, граждани же Смолняни, не могоуще трьпети налоги, насильства отъ иноверныхъ отъ Ляховъ, и прияша князя Юрья, и предашася, и градъ емоу отвориша. А князь Романъ Михаиловичь Бряньскии тоу тогда седелъ отъ Витовта, оубьенъ бысть жалостно нужною смертию, а княгиноу его и дети отпоустиша, а наместницы Витовтовы поимаша, и боляръ, которыи не хотели отчича князя Смоленьского или Бряньскыхъ или Смоленьскыхъ, техъ всехъ посекоша; и тако князь Юрьи взя Смоленескъ и паки седе в немъ въ своеи очине. Тои же осени князь Витовтъ приходилъ ратью ко Смоленьскоу на князя Юрья, и стоявъ много днии подъ Смоленьскимъ и не возмя города, поиде во свою землю, вземъ перемирье.
Новгородская IV летопись. ПСРЛ. Т. 4, ч. 1, стр. 390-391
Третье «добровольное присоединение» (неудачное) весной 1404 г. Витовт не оставляет надежды «освободить» Смоленск. На этот раз он осаждает город со всем своим войском и расстреливает его из пушек в течение 7 недель - вновь неудачно.
И Витовтъ съ Олгордовичи, с Корибоутомъ и с Лоугвенемъ и съ Светригаиломъ, и съ всею силою, прииде ратью къ Смоленьскоу, а князь Юрьи затворися въ городе съ всеми Смолняны. Витовтъ же всю весноу стоявъ, колико бевъся и тружався, и не може его выстояти, и пушками бивъ, градъ бо бе Смоленьскь крепокъ велми; 7 недель бывъ, и потомъ по Велице дни отстоупи прочь, а по зажитиемъ и по [во]лостемъ Смоленьскимъ много зла оучинивъ.
Новгородская IV летопись. ПСРЛ. Т. 4, ч. 1, стр. 396
Четвёртое «добровольное присоединение» летом 1404 г. Союзника Юрия Святославича Смоленского Олега Рязанского уже нет в живых, поэтому смоленский князь пытается в борьбе с Литвой заручиться поддержкой Василия I Московского. Он отправляется в Москву и признаёт там себя подданным Василия, однако московский князь, женатый на дочери Витовта и связанный с ним договором о дружбе, не оказывает Смоленску никакой помощи. В отсутствие Юрия Витовт вновь осаждает Смоленск и 26 июня 1404 г. берёт его измором. Смоленские князья и бояре отправляются в заточение, а «освобождённый» город передаётся в управление полякам.
И князь Юрьи съслася съ княземъ Василиемь Московьскимъ и выеха из города не во мнозе дроужине, а княгиню свою с бояры оставивъ во Смоленьске, и приказа имъ ждати себе на первои срокъ и на дроугыи и на третии, а самъ поеха на Москвоу и билъ челомъ князю великомоу Василию Дмитриевичю, дающися ему самъ и со всемъ своимъ княжениемь; князь же великии Василии не прия его, ни своего княжениа Смоленьскаго, не хотя изменити къ Витовътоу. Егда же бысть князь Юрьи на Москве, а в то время Витовтъ собра силоу многоу и ста оу Смоленьска; граждани же, не могоуще трьпети въ граде гладомъ и изнеможениемь отъ всякиа истомы, градъ Смоленескъ предашася Витовтоу; се есть последнее пленение отъ Витовта Сьмоленьскоу, в Петрово говение, месяца июня въ 26, в четвертокъ. И тако Витовътъ взя градъ и все Смоленьское княжение за себе, и княгиню Юрьевоу изымавъ и посла ю в Литовьскую землю, а князеи Смоленьскихъ поимавъ, а боляръ, которыи добра хотели своему князю Юрью, а техъ разведе и расточи, а въ Смоленьске свои наместники посади и Ляхи посажа, и темъ Ляхомъ предасть градъ дръжати, а по князя по Юрья посла на взыскание его. И князь Юрьи то слышавъ съ своимъ сыномъ Феодоромъ, съжалився в горести душа, и побежа с Москве в Новъгородъ Великии, и тамо Новгородци приаша его с миромъ.
Новгородская IV летопись. ПСРЛ. Т. 4, ч. 1, стр. 397
Однако это ещё не конец истории. Из Москвы Юрий Святославич направляется в Новгород, где новгородцы назначают его служебным князем и дают ему в кормление несколько городов. Витовт требует от новгородцев выдать ему Юрия Святославича, но получает отказ. Псковичи заявляют о своей поддержке решения новгородцев не выдавать Витовту смоленского князя, в ответ на что зимой 1405-1406 г. Витовт идёт войной на Псков и совершает там локальный «освободительный геноцид».
Прииде поганыи отступник правыя веры християнъския отметникъ божии, сынъ дияволь, неверникъ правде, ни крестному целованию, князь литовъскии Витовтъ, и повоева Псковскую власть и город Коложе взялъ на миру и на крестномъ целовании, а миру не отказавъ, ни крестнова целования не отславъ, ни мирных грамот, а грамоту разметную псковъскую посла к Новугороду, а сам окаянныи поиде на Псковскую землю, и шедши повоева месяца февраля въ 5 день, на память святыя мученицы Агафии, первое прииде на Коложскую землю, на Фарисеове недели в пятницу: овых изсече, овых поведе во свою землю, а всего полону взя 11 тысящь мужеи и женъ и малых детеи, опроче сеченых; а под городомъ Вороначем наметаша ратницы мертвых детеи две лодии; не бывала такова пакость яко же и Пъсковъ сталъ.
Псковская I летопись. ПСРЛ. Т. 5, вып. 1, стр. 28
В ответ псковичи и новгородцы обращаются за помощью к московскому князю.
Зимы тое о великомъ заговении взя Витовтъ воиною на миру Псковскии городъ Коложе, а грамоту ихъ крестную Псковскую присла въ Новгородъ, а подъ Вороночемъ стоя два дни и отъиде, волости повоевавъ, а люди посекъ, а иные въ полонъ поведе. Псковичи же о томъ съ Новогородци ездиша на Москву великому князю жаловатися, и князь великии посла брата своего князя Петра Псковичемъ на помощь.
Симеоновская летопись. ПСРЛ. Т. 18, стр. 151
Действия Витовта в конце концов вынудили Василия Дмитриевича Московского выступить против своего тестя. Московские и литовские войска сходились друг с другом три раза (на Плаве осенью 1406 г., под Вязьмой осенью 1407 г. и на Угре осенью 1408 г.), но до прямых боевых действий дело так и не дошло. Смоленск остался под Литвой - на следующие 110 лет. Что касается обстоятельств его включения в состав ВКЛ, то нет никаких оснований не экстраполировать их в общем и целом на процесс подчинения Вильне и других русских княжеств, не отражённый в письменных источниках. О степени добровольности этого процесса вы можете сами судить по приведённым выше цитатам.