С малышом после родов: Москва против Нью-Йорка

Dec 15, 2012 16:21

Оригинал взят у foundup в С малышом после родов: Москва против Нью-Йорка
Думаю, что вот такой пост подходит в тему сообщества. Хотя в чем-то я с автором соглашусь, но в общем мое ощущение такое, что дамочка, не сумев разобраться, как устроена местная жизнь, просто тупит. Вырастив своего ребенка именно в Нью Йорке, я не буду отрицать существование ситуации, подобно той, что описывает автор. Но я также пришла к выводу, что при желании вы имеете в общем-то больше контроля над тем, что и как происходит. Хотя я не защищаю американскую медицину, которая на мой взгляд, ужастно плохо организована. Я  прокомментирую прямо в тексте, выделяя мой текст жирным шрифтом. (Если чо, я не писатель и не блоггер, так что ногами не бейте.)

Оригинал взят у yablonka_afrika в С малышом после родов: Москва против Нью-Йорка

Продолжаю сравнивать рождение и выращивание ребенка в России и США. Итак, после не отягощенной обследованиями беременности ( http://ru-perinatal.livejournal.com/24102612.html)  и комфортных родов с недолгим пребыванием в роддоме ( http://ru-perinatal.livejournal.com/24108752.html) , вы-таки доползли с малышом домой. На мой взгляд, здесь-то и начинается самый апокалипсис для молодой мамы, поскольку в Штатах, в отличие от России, ее ребенок вовсе не окружен неустанным вниманием государства вообще и врачей в частности.



Если в России в первый месяц жизни ребенка самое значительное усилие, которое от вас требуется для обеспечения ему медицинского обслуживания - проснуться и причесаться к приходу педиатра или патронажной сестры сначала каждый день, а потом раз в 2-3 дня, то в Штатах вы, еле стоящая на ногах и с незажившими швами, которую только что выкинули выписали из роддома через сутки (ЕР) или трое (КС) после рождения ребенка, должны этого трехдневного кроху САМИ тащить к педиатру - на машине или на метро, разумеется. Поскольку никакого районного закрепленного за вами врача тут нет (чтоб не дай бог не лишить вас священной для американцев возможности ВЫБОРА), все обычно возят детей куда-нибудь к врачам разной степени дальности.

То, что из госпиталя выписывают довольно быстро - ничего удивительного. Американская медицина придерживается точки зрения, что пациент лучше поправляется в удобной для него атмосфере собственного дома, а не на больничной койке. Поэтому, больного держат ровно столько, чтобы убедиться, что его жизнь вне опасности.

"Районного" закрепленного за ребенком врача действительно нет. Да вы и сами этого не захотите, именно потому, что захотите выбрать врача. Врачи все разные. Есть врачи, которые придерживаются медикаментозного лечения (попросту, пичкают антибиотиками), а есть врачи, которые придерживаются натурального лечения. Есть врачи, понимающие по-русски на вашем языке, а есть врачи с многолетним опытом, владеющие своей специальностью. Так зачем вам какой-то "назначенный" врач?

Следующий ужас, которого одного, на мой взгляд, достаточно, чтобы тщательно пересмотреть решение растить ребенка в этой стране - в США НЕЛЬЗЯ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА НА ДОМ. Ни к больному ребенку, ни ко взрослому, ни бесплатно, ни за деньги. Так что если малыш, не дай бог, заболел, вам придется тащить его, маленького и больного, в полном чихающими людьми метро к врачу и сидеть там в полной заразными детьми приемной.

Автор уже второй раз упоминает, как повезет больного ребенка "в полном чихающими людьми метро". Может она так и возит, что весьма глупо. Заказать кар-сервис (это местный вариант такси), чтобы проехать три-четыре квартала, стоит около трех-четырех долларов, что всего в полтора раза дороже, чем на метро. Я же лично возила ребенка на своей машине, благо около офиса доктора была парковка - это еще одна причина, чтобы выбрать подходящего доктора. Сидеть с больным ребенком "в полной заразными детьми приемной"? Опять же,  выбирайте доктора. Наш доктор разделял время так, чтобы свести контакт с другими детьми к минимуму, не говоря о том, что он принимал больных и здоровых детей в разное время.

Педиатры (и вообще все врачи) принимают тут, естественно, не в детской поликлинике (сие достижение человечества в Америке неизвестно), а чаще всего в тесной «студии», переделанной из обычной квартиры жилого дома. И рекомендованный педиатром врач-специалист может находиться вообще на другом конце города.

Поликлиника - это не там, где ваш ребенок будет сидеть в очереди к врачу в полной заразными детьми приемной? В общем-то сомнительное преимущество.

Обходить всех врачей за один присест. сначала участкового врача, затем специалиста в этом же здании может быть и удобно, если, конечно, предположить, что к специалисту нет очереди. Иначе так и приходится сидеть, сначала в очереди к одному врачу, потом в очереди к другому. А теперь подумайте о ребенке: не тяжело ли ему вот так сидеть в поликлинике до посинения? Может он поесть захотел, или полежать.

Рекомендованный педиатром врач-специалист может запросто находиться в другом месте, хотя редко, когда в другом конце города. В нашем случае многие врачи находились в одном здании. Обычно вы не тащитесь с ребенком сразу к нему, а делаете "аппоинтмент" на день и время, когда придти. Вернее, приехать. Ребенку так лучше, потому, что он не тратит время в публичных местах, ожидая в очереди среди больных и кашляющих.

Причем приемных часов у врачей тут обычно нет, и нужно записываться на прием по телефону - бывает, что не раньше, чем через 2 недели. А если что-то срочное и ждать 2 недели никак нельзя? Тогда вам ничего не остается, кроме как везти ребенка в «комнату срочного приема», а это, поверьте мне, не для слабонервных.

Если на рутинный осмотр надо записываться заранее (а куда торопиться?), то больного ребенка всегда осматривают в тот же день. Это обязательно. Если автору пришлось ждать с больным ребенком две недели, чтобы попасть к врачу, то здесь можно сказать только одно - сама дура.

Расскажу о нашем опыте. Мы приехали в США из России, когда дочке исполнилось 9 месяцев. И буквально через 3 дня мы с ней обе слегли с температурой - видимо, у нас не было иммунитета от какого-то местного гриппа. Попытались записаться на прием к паре педиатров - в ближайшие 3 дня все было забито.

Если у человека температура 37.5, то ему надо обязательно срочно увидеть врача! Ну, тупые!

Да, теоретически здесь есть услуга консультации врача по телефону. Если ты утром звонишь в офис врача, он, вполне вероятно, ближе к ночи тебе перезвонит, поставит диагноз по юзерпику и даст какой-нибудь ценный совет типа «Если температура поднимется выше 38,5 - примите жаропонижающее». Но так как это была вообще первая болезнь моего ребенка, на личном осмотре врача я настаивала, так что ничего не оставалось, как идти на «срочный прием» в ER - Emergency Room.

Увлечение русскими иммигрантами комнатами "срочного приема" (emergency room) вообще непонятно. Товарищи не просекают, что emergency
room предназначена только для случаев, когда жизнь находится в опасности. Если у вас просто высокая температура, то вам НЕ НАДО
переться в ER. И не надо потом удивляться, что за посещение ER с вас требуют огромное количество денег. Все страховки так и пишут:
покрывается ER только, если человек был принят в стационар (то есть с серьезным заболеванием).

Зал ожидания ER большого медицинского центра был забит до отказа - причем дети ждали вместе со взрослыми - ни отдельной очереди, ни хотя бы отдельной комнаты для них не было предусмотрено. Все 3 часа ожидания моя 9-меячная дочка с высокой температурой орала как резаная - всем было пофиг. Наконец нас позвали внутрь и велели посадить Майку на кровать, стоявшую в 30 см от другой кровати, на которой лежала старушка, покрытая жуткими язвами и волдырями. Дочке измерили температуру и велели подождать еще. Правда, на этот раз наше ожидание скрашивала специально обученная девушка-аниматор с шариками и мыльными пузырями. Наконец пришел доктор и толком даже не осмотрев ребенка, я уж не говорю о том, чтобы взять анализы и т.д., сказал знаете что? Правильно: «Вероятно, вирусная инфекция. Если температура поднимется выше 38,5 - примите жаропонижающее». Все. Спасибо, до свиданья. Через неделю нам пришел от них счет на 1000 долларов. Да, у нас хорошая страховка и из своего кармана мы заплатили всего 50, но я все равно до сих пор не могу понять - за что эти деньги? За измерение температуры? Или за мыльные пузыри?

Вы наверное не читали, что покрывается страховкой и в каких случаях. Это уберегло бы вас от глупых поступков. Можно было бы, конечно, тащить ребенка к "профессору медицины", а потом жаловаться на стоимость услуг.

Идем дальше. Врачи-специалисты малыша тут вообще не осматривают - только если надо, то есть если педиатр что-то заметил. И можете сколько угодно доказывать мне, что это и есть правильный подход, и что незачем гонять ребенка по стольким врачам - вы меня все равно не убедите. Какой бы ни был замечательный педиатр, просто физически невозможно заметить ВСЁ у каждого пришедшего на прием ребенка.

Чтобы пойти к врачу-специалисту, вам требуется направление педиатра. Это - условие одного из самых популярных типов медицинской страховки, HMO. Имея страховку чуть подороже, PPO, вы можете сами ходить к любому врачу. Нет проблем.

Приведу пример из жизни одних знакомых - педиатр здешний не обратил внимание на признаки подвывиха тазобедренного сустава у малыша и о небольших нарушениях при ходьбе ребенка долго говорил родителям «Не беспокойтесь, это вариант нормы». Ортопед, естественно, ребенка не осматривал. «Проснулся» педиатр только когда 2хлетний уже малыш стал при ходьбе буквально заваливаться назад. Тут-то этот подвывих и обнаружили, и ребенку пришлось полгода ходить на специальных костылях - а ведь обнаружь они это в возрасте 2х месяцев (когда в России полагается обязательный осмотр ортопеда), и проблему бы удалось исправить парой месяцев надевания на не ходячего еще ребенка специальных «штанишек».

Это звучит так, как будто педиатр наотрез отказывался выдать направление к ортопеду. В таком случае имеет смысл поменять педиатра. Или же сходить к ортопеду без направления. Или же настоять, чтобы педиатр выдал направление. Дамочка просто не просекла.

Ну ладно, хватит о медицине. В практическом плане я тоже здесь столкнулась с рядом трудностей. Например, в США практически невозможно купить «спальную» коляску («люльку»). Детей здесь возят на прогулку в автокреслах, прикрепленных к раме с колесами, на которую потом будут крепить «сидячую» коляску.

 


Вы как хотите, но я тут удобства не вижу в упор. Ребенок скрючен и не может пошевельнуться, открыт всем ветрам и дождям, да еще и находится так невысоко над землей, что получает ударную дозу выхлопных газов. Из имеющихся на рынке трех (!) моделей нормальных «лежачих» колясок две - импорт из Европы (и стоят в 2-3 раза больше, чем в России) и одна местная - в составе нескольких «насадок» от какой-то сильно модной и дорогущей марки.

В местном Wallmart не было больше колясок? Во всем Нью Йорке не нашлось магазина детских колясок??? У меня такое ощущение, что автор просто не особенно трудилась искать. Честно говоря, я лично тоже не особенно трудилась искать коляску для ребенка: недалеко от офиса нашего доктора был отличный магазин с колясками, в котором было представлено не менее десяти моделей, а хозяин предложил заказать понравившийся вариант из каталога, если ни одна из имеющихся не подошла бы. Кроме того, всегда есть интернет.

Детское питание. Ну, следует отдать американцам должное - оно тут в принципе есть (говорят, в некоторых странах баночное детское питание вообще отсутствует). Однако выбор его по сравнению с Россией невероятно скуден. Если в России детское питание выпускают фирм 15, то тут их три. Никаких тебе 120 видов каш со всеми возможными фруктами, никакого мяса ягненка, кролика или конины - мясное пюре выпускает только 1 фирма, и его всего 4 вида - курица, говядина, индейка и ветчина (!), без сочетания мяса с овощами, разумеется. Рыбы для детского питания нет вообще. Список овощей очень ограничен. Помню, как я страдала, приехав - моя аллергичная дочка на тот момент могла есть только кабачок, брокколи, цветную капусту и картошку (все остальное вызывало аллергическую реакцию) - НИЧЕГО из этого в американском детском питании не предлагается.

120 видов каш - это, конечно, замечательно. Вы непременно покупаете все 120 видов? А ребенку-то на самом деле не нужна никакая конина. (Это не более, чем понты для родителей, которые "играют" в ребенка как в Барби.)

А когда ребенок сможет нормально переваривать еду (и жевать), то вы можете ему готовить и конину, и лягушатину,... все что хотите. Жаловаться на отсуствие еды и ее качество в Нью Йорке - просто смешно. Покупайте в правильных магазинах.

И чтобы уж совсем добить, расскажу об американских детских садах. Не знаю, вполне возможно, что где-нибудь в пригородах или в других штатах ситуация лучше, но в Нью-Йорке с садиками просто беда.

В Нью Йорке-то как раз и не беда! Особенно с русскими садиками. Вы еще в другим местах не жили. У американцев вообще нет понятия "детский садик", как в России.

Во-первых, государственных садов и яслей в Америке нет вообще. У мамы, выходящей на работу после своего 3-4-х недельного декрета, два варианта - няня (12-15 долларов в час) или так называемый «домашний» детский сад - обычно кто-то в своей квартире (доме) выделяет одну комнату (или, что чаще всего - подвал) и приглядывает за 5-10 детишками в возрасте от 0 до 6 лет (в 6 лет начинается школа - она, слава богу, тут бесплатна). Стоит это от 800 долларов в месяц, что, конечно, очень дешево. Но и качество - сами понимаете.

С 2х лет можно отдавать ребенка в более-менее официальные частные садики - они тоже обычно располагаются в жилых домах (чаще всего на первом этаже или - правильно, угадали - в подвале!), но занимают уже всю квартиру. Естественно, никаких отдельных спален для детей там нет - обычно в одном и том же помещении дети переодеваются, играют, едят и спят - на полу! Вот на таких «лежаках»:

 


Да-да, в одежде, без постельного белья и подушек. Иногда в ботинках.

Кормят детей в садиках тоже не везде, поэтому ребенку надо давать с собой еду на весь день. Нам повезло - в садике моей дочки есть холодильник и микроволновка, но бывает, что и этого нет. Если же в саду кормят, то обычно в меню доминирует картошка-фри, гамбургеры и куриные «нагетсы».

Понятное дело, что о своей территории для прогулок речь тут вообще не идет. Хорошо, если у садика есть крохотный задний двор, на котором стоит маленькая горка. Впрочем, с детьми в садиках тут все равно гуляют очень редко - только если тепло и солнечно. (И не только в садиках, кстати. Помнится, когда пару лет назад в Нью-Йорке выпал снег и температура была типа -3, мы с дочкой постоянно гуляли на детских площадках в гордом одиночестве…).

Ну, насчет подвала, дамочка просто ляпнула от балды. На детский садик в подвале просто не дали бы лицензии. Есть садики в виде одной комнаты, а есть и полноценные, с трех-разовым питанием и обеденным сном. Вы, естественно, платите за то, что получаете. Садики-то все частные. Может автор хотела на садике сэкономить или поленилась поискать получше?

Такие садики, естественно, дороже. Наш стоит 1500 долларов в месяц (с 8:30 до 16:00, а если хотим до 18:00, то надо доплачивать еще 300 в месяц). Но это дешевый Бруклин, а на Манхэттене цены начинаются от 2500 в месяц.

Не знаю, где автор нашла детский садик из одной комнаты в подвале за $1500. Мой ребенок ходил в детсад с трех-разовым питанием и двориком для прогулок. И платили мы около $300 в месяц. Сейчас может быть было бы чуть дороже.

В общем, иногда хочется просто биться головой об стенку. Разговариваю тут недавно с моей московской подружкой, у которой сын - ровесник моей дочки - ходит в обычный российский районный садик. «Ну и как у вас садик, - спрашиваю. - Хороший?» - «Да ты знаешь, что-то не очень, - отвечает она. - Представляешь, они перестали сами варить кашу на завтрак и теперь дают покупную быстрого приготовления!». М-да. Мне бы такие проблемы…

В общем, на мой взгляд, вот из-за этих замечательных российских детских благ Америка очень уступает России:

Еще добавлю, что не стоит судить о всей Америке по опыту в Нью Йорке. Нью Йорк - это не Америка, точно также как Москва - это не Россия.

- детские поликлиники - со всеми врачами-специалистами в одном месте, с круглосуточной комнатой срочного приема без очередей, с возможностью вызова врача на дом, с пеленальными столиками в коридорах, с местом для парковки колясок…

- не только существующие, но еще и бесплатные услуги для улучшения здоровья малышей - физиотерапия, массаж, бассейн и т.д.

- молочная кухня! (Когда я рассказываю об этой российской реалии американским знакомым, мне просто не верят!).

- детские сады, которые не только бесплатны, но еще и располагаются в специальных отдельных зданиях, со спальнями, где дети спят на кроватях, с нормальной горячей едой и естественным освещением.

Бесплатные детские сады, мед обслуживание и молочная кухня (и пионерские лагеря) - это достижения социализма, СССР, который все так любят ругать.

- эскалаторы в метро (в Нью-Йорке приходится самой таскать коляску по лестницам).

Есть лифты для инвалидов. Пользуйтесь ими.

- люди, уступающие детям (и мамам с маленькими детьми) место в транспорте.

- стиральные машины в квартирах - все-таки когда у тебя маленький ребенок, очень удобно иметь дома свою чистую стиралку, а не переться каждый раз - куда бы вы думали? конечно, в подвал! :) или через два квартала в общественную, да еще и платную, стиральню.

Если вам хочется удобства, то лучше переехать из Нью Йорка туда, где дешевле, и купить или арендовать отдельный дом, где будет и стиральная машина, и лужайка для игр, и хорошая школа. Так стандартно поступают американцы, когда собираются заводить ребенка.

Ну ладно, срочно надо ложку меда… А в чем же Америка обгоняет Россию в плане удобства для маленьких детей?

- детские площадки тут огорожены, покрыты специальным мягким материалом и на них не пускают собак и курильщиков.

- большой выбор качественной и недорогой детской одежды.

- очень удобный Интернет-шопинг - всякие амазоны, фрешдиректы и дайперс-комы сильно облегчают жизнь молодой мамы, доставляя на дом буквально все необходимое для жизни (впрочем, в России покупки онлайн с доставкой уже тоже перестали быть редкостью).

- в большинстве ресторанов есть детские высокие стульчики.

- для детей постарше, лет с 6, в Нью-Йорке много интересного - детские отделы в музеях, различные детские концерты, фестивали и спектакли.

Резюмирую: растить маленького ребенка в Нью-Йорке сложно. Для ребенка постарше да, здесь наверняка найдется много интересного, но для самых маленьких в России, как мне кажется, гораздо больше благ и удобств.

(Из опыта предыдущих дискуссий - примечание для любителей с пеной у рта доказывать, как же прекрасно живется в Америке и какие же моральные уроды те, кто ее ругает: я не хочу сказать, что какая-то страна однозначно лучше или хуже другой. Мне просто именно эти конкретные аспекты больше или меньше нравятся в какой-то одной из стран. А говорить, что где-то сплошной рай, а где-то сплошной ужас - вообще некорректно, как мне кажется).

США, медицина

Previous post Next post
Up