Лимитрофные «армии» в Гражданской войне.

Sep 11, 2009 13:23

Смута в Сибири в годы Гражданской войны способствовала тому, что на огромной территории появились не только подразделения армий западных союзников Колчака, и японцы, но и «вооруженные силы» лимитрофных государственных образований. Особенную славу получила 5 польская добровольческая дивизия. Поляки отличались непримиримостью к партизанам, довольно жестким отношением к местному населению, и высоким уровнем дисциплины. Этим они разительно выделялись на фоне чехов, давно потерявших какой-либо наступательный порыв, смелость которых в основном проявлялась в деле защиты своих вагонов с барахлом от красных повстанцев. Причем иногда «оборона» велась путем заключения тайных мирных соглашений с большевиками, эсерами и анархистами по линии Транссиба.
В декабре 1919-январе 1920 года значительная часть поляков сдалась большевикам - деваться им было некуда - чешских вагонов с барахлом было столько, что для их транспортировки они отбирали локомотивы даже у частей Белой армии, спешившей отправить раненых и женщин с детьми на Восток. Однако 1,5 тысяч поляков фактически пешком ушли до Владивостока. И это был их «Ледяной поход».
Однако, как и в несколько более поздние времена, свои войска на Востоке распавшейся империи стремились создать и новые друзья запада - молодые прибалтийские «демократии». Больше всего преуспели латыши http://siberia.forum24.ru/?1-5-0-00000004-000-0-0-1224207893.

К этому стоит добавить, что эмиссары Латышского центрального бюро пытались создать национальную армию в Сибири и даже объявили в марте-апреле 1919 года мобилизацию латышей от 18 до 40-летнего возраста. Тем, кто не явится, угрожали отлучением от родины и призывом в русскую армию. Сибирские латыши часто следовали совету, отказывались от родины, и массово топали к партизанам. Таким образом, по моему личному мнению, всего в латышских формированиях в Сибири было в 1919 году от 1 до 2 тысяч человек, в Сибирской армии - примерно столько же. Возможно, значительно большее количество латышей находилось в партизанских отрядах. «Белые» латыши считались частью французской армии.

Менее успешным был опыт литовцев. Впрочем, эта страна армии в Сибири и не формировала. Немного о литовском батальоне здесь: http://siberia.forum24.ru/?1-4-0-00000002-000-0-0
Об эстонских подразделениях известно еще меньше. Но в донесениях союзного командования попадались указания на существование эстонских взводов и даже роты. Стоит отметить, что подобные подразделения имелись и в партизанских армиях. Так, в списках погибших «от рук колчаковцев» жителей села Верхний Суэтек в ноябре 1918 года значатся сплошь прибалтийские и финские имена: Светус Иван, Буш Август, Пюй Гер. и др.

В целом активное участие прибалтийских народов в Гражданской войне в Сибири и на Дальнем Востоке обернулось для них очень высокими потерями. Из 73-74 тысяч латышей в 1920 году насчитывалось только 50 тысяч. Демографические потери эстонцев и финнов были также велики.

ГВ

Previous post Next post
Up