Пиза vs Лукка

Nov 22, 2015 22:30

Готовясь к новому путешествию в Италию, читаю трэвел-форумы, и то и дело встречаю утверждения типа: "Пиза - город одной башни", " В Пизе делать нечего", "Пиза ужасно скучна, соседняя Лукка куда интереснее". Такие утверждения меня глубоко оскорбляют: Пиза прекрасный город с богатейшим культурным наследием. Да, конечно, при выходе с вокзала невольно испытываешь некоторое разочарование : вокруг много современных безличных домов. Дело в том, что Пизу здорово побомбили во время Второй мировой войны. Но ведь есть не только знаменитая башня, поразителен и грандиозен весь ансамбль Пьяццы деи Мираколи, что в переводе означает "Поле чудес" : собор, баптистерий, удивительное кладбище Кампосанто, бесценные фрески которого тоже почти погибли во время войны. А ещё в городе есть чудесная Пьяцца деи Кавальери, и масса замечательных церквей, многие из которых построены в том же пизанском (или романо-пизанском) стиле. Недалеко от Пизы находится древняя Лукка, окружённая кольцом мощных стен. Дело было в январе 2013 года , и в Лукку я попал из Пизы вечером, гулял там в темноте и полном безлюдии, было таинственно и страшновато, понравилось ужасно. Многим Лукка нравится больше Пизы, признаюсь, что и мне тоже, но нельзя не заметить под каким влиянием знаменитой соседки (и врага) она строилась: все храмы в том же романо-пизанском стиле, утрированном здесь до невозможности, почти до гротеска. Пиза была богатейшим морским городом - государством и грозным соперником Флоренции, закат ее был обусловлен роковым отступлением линии моря. Княжество Лукка ещё в XVII веке было самостоятельным государством. Сегодня это небольшие провинциальные города Тосканы, куда туристы выезжают на несколько часов из Флоренции. Пиза гордится старейшим университетом, в котором учился и преподавал её уроженец Галилей. Лукка гордится своим уроженцем и преданным гражданином Пуччини. А я счастлив, что мне почти три года назад в январе довелось побывать и там, и там , и огорчён, что столь много там не успел увидеть...


Маленькая готическая церквушка Санта- Мария делла Спина (XIV век) стоит на набережной реки Арно,  в ней хранится частица тернового венца Иисуса Христа



Церквушка раньше находилась на другом месте и постоянно подтоплялась водами реки Арно, и в 1871 году её по частям перенесли на более высокое место



Церковь, к сожалению, почти всегда закрыта





Пьяцца деи Мираколи , или Поле чудес



Фасад кафедрального собора (архитектор Раинальдо, вторая половина XIII века)



Грандиозные мозаики в соборе





Интерьеры кафедрального собора



Собор, вид из баптистерия



Поле чудес



Кафедра баптистерия (крестильни). Автор - выдающийся скульптор Николо Пизано (XIII век )



Фасад собора -вид из баптистерия



Детали фасада



Соборная кафедра , автор Джованни Пизано (сын Николо), XIV век



Статуя математика Фибоначчи, открывателя т.н. "чисел Фибоначчи", на монументальном кладбище



Монументальное кладбище, Кампосанто, построено в XIII веке (архитектор Джованни де Симоне)



Кампосанто очень сильно пострадало во время войны. От попадания бомбы загорелась крыша, и свинец, расплавившись в огне пожара, стекал по фрескам на стенах, которыми испокон веков славилось это кладбище. Пожар долго не удавалось потушить.Часть фресок сохранилась, в том числе "Триумф смерти" неизвестного пизанского мастера. Фрески производят большое впечатление, но снимать там, к сожалению, невозможно, при малейшем подозрении  на доставание фотокамеры раздаётся жуткий звуковой сигнал.



Красивый саркофаг XIX века





Баптистерий, или крестильня (архитектор Диотисальви)



Знаменитая башня  начата строительством  в 1174 году, архитекторы Боннано Пизано и Гульельмо. Наклоняться башня начала практически сразу. Однако строительство продолжалось и завершилось в 1350 году.



Высота башни 56, 705 м, наклон башни составляет 4, 31 м



В течение многих столетий башню пытались спасти, в XX веке даже предлагалось её полностью разобрать и возвести заново. К счастью этого удалось избежать: больше она не падает. Но, поднимаясь на неё, испытываешь довольно  странные ощущения:) Ещё требуется сдать любые сумки в камеру хранения.



Тосканская идиллия



Пьяцца деи Кавальери и памятник Козимо I Медичи, при нем в 1565-69 годах сформировался нынешний облик площади в стиле ренессанс . В перестройке площади принимал участие Джорджо Вазари.



Палаццо делль `Оролоджио



Палаццо деи Кавальери



Цековь Сан Микеле ин Борго (XIV век)



Набережная Арно



Церковь Сан Паоло а рипа д`Арно, одна из самых древних в Пизе



А это уже вечерняя Лукка, собор Сан Мартино, 11 век, извиняюсь за качество изображений, было темно, а у меня мыльница



Церковь Сан Христофоро в Лукке построена пизанским мастером Диотисальви (строителем баптистерия в Пизе) не позднее 1053 года



Церковь Сан Христофоро в Лукке



Дом в Лукке



Лукка, церковь Сан Микеле ин Форо, 11-14 век



Сан Микеле ин Форо, детали фасада



Доска на доме 15 века, где родился Пуччини





Памятник Пуччини



Улицы Лукки после заката

италия, путешествия, тоскана, пиза, лукка

Previous post Next post
Up