Вообще-то оно Нёнокса :), через Ё, но ЖЖ-шная разметка по-прежнему криво понимает все нестандартные знаки в тэгах.
Старинное поморское село Нёнокса находится в сорока километрах от Северодвинска в сторону Онеги, которая город :), от Архангельска чуть меньше сотни км. В селе с 1992 года филиал музея "Малые Корелы", потому как тройник церквей из села в музей перевезти - маловыполнимая задача.
Но я сначала про одну из двух многовековых :) бед нашей необъятной, aka про дороги. Если турист, никогда не бывавший на Русском Севере, решит посмотреть его красоты, покатавшись по местности на своей машине, то он понятное дело, посмотрит на карту в поисках дорог и составления маршрута :) А вот следующий шаг не очень очевидный - хорошо бы сходить в места гнездования любителей офф-роуд-покатушек и поискать отзывы на намеченные дороги. Потому что на карте, как на том заборе, много чего написано... Под маркировкой "проселочная\грунтовая дорога" и в окрестностях-то Нерезиновой можно найти много задорного и интересного, что уж про север говорить. Есть вот например замечательная трасса регионального значения Архангельск-Онега - 200 с хвостиком км лютейшего гравийного грейдера модели "стиральная доска" для сильных духом и крепких задницей. На фотке выше как раз ее конец, на развилке с трассой к Северодвинску, и это самая приличная ее часть, там хотя бы одна полоса бетонными плитами заложена.
До Нёноксы вот до 2020 года не было круглогодичной автодороги. В холодное время года накатывали зимник, а летом - ну воякам пофиг, что там под колесами, эти по любому рельефу проедут, остальные же - электричкой, в село не было автодороги, но есть ж\д ветка. Ну и плюс у некоторых сельчан все же есть всесезонный транспорт, aka вездеход, если очень надо, то найдется на чем доехать.
На фото как раз картинка "зимник летом" :) Колеи в среднем глубиной "Уралу" по брюхо. После более-менее длительного дождя такой проселок стремительно превращается в дорогу "утонуло три Камаза вместе с грузом". Если утонуло - это еще полбеды, подсохнет - вытянуть можно, а те которые поскользнулись так по большей части и остаются в кюветах лежать вверх колесами.
А если ну очень-очень надо в теплое время в цивилизацию вместе с машиной, тогда как? Ну... вот так, например :)
Технология у местных давно отработана :)))
Встреча внедорожников :) Глубина рельефа по гусеницам гражданского танка понятна. ГТ-С, он же гусеничный траспортер-снегоболотоход, работяга Заполярья.
Пассажир ГТСки местной дизайнерской породы :)
С хозяином :)))
Нёнокса - один из старейших центров соледобычи на Летнем берегу Белого моря, вплоть до середины 20 века ее здесь добывали из подземной минеральной воды. Упомянут в хрониках посад в конце 14 века, 1397 год и считается датой основания села.
Белое море (вернее дно его, ибо отлив :))) - вон там видно, за деревенским домом. Село стоит на полуострове, выступающем в залив Двинской губы.
Сейчас село в основном пенсионерско-дачное, постоянно живут около 500 человек, ну и плюс те, кто на лето наезжает. Работы тут (в силу специфики кхм..., градообразующего предприятия :)) практически нет. Магазин, школа, детсад, администрация да музеи - кроме тройника церквей в селе есть еще краеведческий музей (он же Музей истории села Нёнокса), музей соли в старом солеварном амбаре и музей плотницкого ремесла.
Краеведческий музей вот.
Абориген старенький.
Эстетика ...ней, простите :) Загадочное нечто - конная косилка.
Еще одна ГТС-ка, а заодно на фото видно замечательную северную летнюю погоду.
Сельский медпункт. Действующий.
Аборигены :)
Ну да, если нет нормальной дороги, нафига номер нужен. Гайцов в селе все равно нет.
Парковка :)
Ну тут по вывеске все понятно.
Преемственность поколений. В советское время магазин, в пост-советское - тоже.
Работающий, у него просто вход теперь сбоку :)
Автобусная остановка, целая одна. Вроде бы для маршруток до станции (от села до железки два с хвостиком км), но точно уже не помню.
Главная достопримечательность села - "северный тройник", комплекс деревянных храмов, зимняя Никольская церковь, уникальная летняя пятишатровая Троицкая и небольшая колокольня.
А по частям снят - потому что большой :) Все вместе - ветки да провода мешаются. Нынешний его облик - это середина 18 века, но построены все церкви на месте сгоревших предшественниц (и не по одному разу горевших, беда северных деревянных церквей - то пожар, то бывает, уплывут в половодье...)
Шатровая Никольская церковь 1763 года постройки.
Теплая "зимняя" церковь тройника, вялотекуще реставрировалась с 1994 года (вялотекуще - поскольку требовалась полная переборка храма). Закончили все кажется в 2018м, по крайней мере с того года в верхнем храме начались службы.
Во время реставрации решили сохранить часть облика, который Никольская церковь обрела в 19 веке - как большинство деревянных архангельских храмов ее обшили тесом. Обшивку сохранили на притворе, покрасили насколько помню, тоже в соответствии с историческими фото.
Внутри
Какая-то утварь новая, какая-то не очень.
Местный церковный хм... ну бзик - как-то про это невежливо, пусть будет увлечение :) Новомученики, ака император Николай II с семейством. Много раз за время поездок по северу встретилось.
Здесь же лежат разобранные на время реставрации "внутренности" Троицкой церкви.
Иконостас.
И "небеса" (потолочная роспись)
Троицкая церковь на полвека младше Никольской, построена в 1723 году. Она летняя, просторная внутри и неотапливаемая.
Вот так она выглядела в конце 19 века, с тесовой обшивкой. Ради разнообразия, это не Грабарь :) Литография из книги "Путевые заметки о севере России и Норвегии" академика архитектуры В.В. Суслова.
В 2019м реставраторы взялись уже за нее, поэтому с трех сторон все завалено контейнерами с стройматериалом.
Ей обшивку сохранять не собирались, будет стоять в своем естественном виде.
Внутри понятное дело, пусто.
Тоже перебирают полностью, с заменой сгнивших бревен.
Ну и колокольня. Построена позже всех, в середине 19 века. Раньше (до чумы) музейщики наверх пускали. Интересно, но не сильно больше обзор, чем из окон Никольской, например :), она невысокая.
Храмовый комплекс стоит в центре села, памятника дедушке Ленину рядом не нашлось :) но здесь же, ограда-в-ограду памятник погибшим в Великую Отечественную.
Поближе.
Кстати о... Никаких кафе-едален в селе нет :) (ну в 2019м точно не было, навряд ли сейчас что-то завелось). Гостевой дом зато есть, целый один, на 6 номеров.
Ну и финальное. Нёнокса находится рядом с военным полигоном ("летела ракета, упала в болото" - это здесь, да) со всеми вытекающими, то бишь с пропускным режимом. Чтобы попасть в село тем, кто не местные необходимо заказывать пропуск у вояк заранее, за 21 день минимум. Лучше это делать через музей или турфирму (с покупкой у них экскурсии, понятное дело), до чумы в принципе можно было и самостоятельным туристам самим у военных его запросить, но это дольше и результат как с тем динозавром из анекдота, 50х50, либо да, либо нет :) Пропуска проверяют в электричке (точнее дизеле, рельсовом автобусе, электричества на этой ветке нет) и на новой автодороге тоже стоит КПП.