По дороге из Архангельска в Северодвинск, практически на границе города стоит еще одна деревянная церковь - Покровская, в деревне Рикасово куста Заостровье. Как ни странно, но информации про нее практически нет, даже даты постройки даются по фото в энциклопедии Грабаря.
Само фото сделано в 1910 году, вот так она выглядела в начале 20 века (да примерно так, обшитые тесом выглядели практически все деревянные церкви Севера :) В конце 19 века случилось модное поветрие - обшивать старые срубы и красить обшивку.
Доехать до Рикасова просто - есть автобус из Архангельска с заходом в саму деревню, либо любым проходящим до остановки на повороте и пройти пару км пешком.
Куст или как сейчас чаще называют эту северную единицу человеческого жилья, село - это несколько небольших деревень из одной-двух улиц, расположенных недалеко друг от друга. Деревни в кусте имеют каждая свое название, и одно на всех общее - может совпадать с названием какой-то из них, а может и нет. Все Заостровье стоит на большом одноименном острове, образованном двумя реками - Северной Двиной и Исакогоркой, сам остров делят на несколько частей речки поменьше (хотя самая крупная из них, Заостровка когда-то была судоходной).
Церквей в Рикасово две, деревянная Успенская и каменная Сретенская. Про даты постройки Сретенской уже упоминалось раньше, это конец 17 века. Построена уже после запрета на "языческие" шатровые церкви, поэтому местные архитекторы старательно придумывали "шатер, который не шатер". Финал этого полета творческой мысли в Кижах стоит, 23 главы и главки на одной крыше. В Рикасово по сравнению с этим, совсем немного, восемь главок и центральная девятая :)))
Она по прежнему недействующая. Последний раз капитально реставрировалась век назад. в 1915 году. В советское время внутри вроде бы располагалась машинно-тракторная станция (сомнительно, честно говоря, такое перепрофилирование не для деревянных зданий. Скорее уж МТС была где-то рядом, а церковь оказалась на ее территории). Вроде бы в 2000х ее все же передали РПЦ. С 2015 шла вялотекущая реставрация.
В ту осень, когда мы вокруг лазали, реставрация перешла в громкие разборки - то ли деньги кончились, то ли еще чего, но в результате не то что ключ от церкви попросить, сторожа-то у ворот найти не удалось. Посмотрели через дырку в заборе :)
Рядом стоящая каменная Сретенская почти на век старше своей соседки. Заложена в начале 19 века на средства местного купца взамен развалившейся предшественницы, церкви Фрола и Лавра. Закончено строительство только спустя полвека, в 1879 году.
Она тоже весьма оригинального проекта - у нее нет апсиды. Вместо нее портал с колоннами. И нет, это не "поменяли вход на выход", вход у нее изначально с другой стороны был :) Местный творческий подход.
Еще спустя 20 лет достроили и колокольню.
Окно-в-мир. Витражное, и похоже что изначальный переплет рамы, не менялся и не модифицировался.
В советские годы Сретенская не закрывалась. В сентябре нижний храм уже не работал, закрыли на зиму, верхний внутри вот такой. Нижний, в отличие от него весь расписан.
На острове также уцелел дореволюционный поклонный крест. Правда стоит он теперь... в огороде у местных жителей.
Ну так получилось :) В советское время выдали участок с ним семье в ближайшем доме, так и стоит между грядок :) Сейчас правда ему опять же сами местные соорудили павильон-укрытие.
Резьбу на досках конечно уже плоховато видно.
В Шихирихе же никаких старых архитектурных достопримечательностей нет. Новая вот есть :) Мост через речку. Деревню от трассы Холмогоры отделяет речка Малкурья, и когда старый мост в конце 90х унесло паводком, местный фермер на свои средства построил новый подвесной мост.
Просто красивое место получилось.
Рыбачат тут вне зависимости от пола и возраста :)))
Да и вообще, лодка на острове это не роскошь, а средство передвижения.
Еще одной достопримечательностью были местные автобусные остановки, но сейчас их кажется уже все посносили в рамках благоустройства.