Северная Осетия, осень 2022

Jun 15, 2024 10:07




Взаимосвязь между этими двумя пунктами - "я там был" :))) - поодиночке для поста картинок маловато, а объединить особо не с чем :)



Село Тарское - это старый пригород Владикавказа со стороны Ингушетии с извилистой историей. Основано в конце 18 века ингушскими семьями, переселившимися из Таргимской котловины. Называлось оно Ангушт, в конце 19 века село почти полностью заселили казаки и переименовали его в станицу Тарскую. После революции и окончательного установления в регионе Советской власти село снова переименовали в Ангушт (потому что ингуши - "за красных", казаки - "за белых"). В 1944 году чеченцы и ингуши были депортированы в Казахстан, топонимика совершила очередной виток и теперь уже село снова стало Тарским. И переместилось из Ингушетии в Северную Осетию (где и осталось до сих пор)



Из исторических построек осталась в Тарском казачья церковь начала 20 века. В советские времена побыла клубом, теперь вроде как снова церковь, но на ремонте.



В остальном - ну обычное пригородное село. Многоэтажки да частные дома современные.



Горы красивые, наверху уже зима ("у нас время есть - давайте по садовой дороге проедем вдоль гор, до села". Ну... проехали, хотя в процессе прикидывали, дозвонимся ли мы отсюда до трактора - это старая порядком размокшая грунтовка через заброшенные сады вдоль речки Камбилеевки).



Машинки для стрижки газона :)) (вон они на предыдущей картинке футбольное поле ровняют)



А это уже Алагир - второй во величине город Северной Осетии. Расположен между двух рек перед въездом в Алагирское ущелье. Осетинское селение на этом месте находилось примерно с конца 18-начала 19 века, в середине же 19 века Российская империя активно осваивала рудные месторождения Северного Кавказа, и вместо селения Салугардан появился поселок при свинцовом руднике Алагир.



Свинцовый завод был полудохлый и помер еще до революции, с окончанием Кавказских войн. Город впрочем, продолжал развиваться, он был удобным транспортным узлом для доставки на равнину продукции с рудников выше по ущелью. В советское время после Великой отечественной тут уже никакой крупной промышленности не было (все уехало во Владикавказ), город был крупным транспортным узлом и крупным туристическим узлом :)



В окрестностях было множество турбаз, отсюда начинался популярный альпинистский маршрут через Цейский ледник в Грузию, ну и минеральные воды и большой санаторий в Тамиске. Санатории живы-здоровы и процветают и по сей день :)



В центре Алагира - собор-крепость :) Обнесенный мини-крепостной стеной Вознесенский собор середины 19 века. Расписывал его в том числе и Коста Хетагуров.



В советское время собор работал краеведческим музеем, и благодаря этому довольно сохранный. В 1989 году его передали РПЦ и следующие 10 лет реставрировали-подновляли. Картинок росписей не будет - мы очень удачно попали на утреннюю службу, собор был плотненько забит народом.



Собор имеет аж две колокольни :) Сначала построили вот ту, которая ближе, а потом нашли денег и восстановили ту, которая была до революции (та, которая подальше). Ну не сносить же теперь хорошее здание :)))



Это роза, она цветет. Да, в пяти метрах над землей :), ей там хорошо, у нее елка вместо подпорки.



Если я правильно понимаю, то это могила генерал-лейтенанта В. В. Трейтера (а может и еще чья-нибудь, а то и вообще кенотаф, потому как некрополь соборный в бытность его музеем того-сь, заровняли).



Из первоначальных построек кроме самого собора почти целиком сохранилась ограда и часть башенок.



Стрижка деревьев способом "до пенька" госстандарт у нас :( Вдоль стены нет никаких проводов, за которые могут цепляться деревья, но все равно их уделали до обрубков.



Простотак.



Напротив собора кроме аллеи бюстов героев с позолоченным Сталиным еще один памятник - дедушке Ленину (потому что это в том числе и административный центр города :))), городская администрация тоже стоит через дорогу от собора).



Памятник 1926 года, стоял во Владикавказе, в Алагир переехал в 1951 (вместе с основанием и табличкой :))



Дедушка Ленин посылает всех в комсомол, то есть в кинотеатр Комсомолец :). Интернет утверждает, что это новостройка о_О, стилизованная под сталинский классицизм.
На этом про Алагир все. Заодно этим постом протестирую, работают ли еще в ЖЖ отложенные посты (местные умельцы и эту функцию могли доломать)

Странствия, Записки приключенца, 15: Северная Осетия - Алания, Фото, Архитектура

Previous post Next post
Up