Ингушетия, осень 2015 и осень 2022

Apr 23, 2024 14:00




"Иногда они возвращаются в те места, где уже были" :))) Так что дальше пойдут картинки из двух поездок - 9 лет назад и в позапрошлом году.



От трассы на Цей-Лоам отходит грунтовка, по которой мимо погранзаставы можно доехать до древнего храма Тхаба-Ерды и дальше, до башен Вовнушки.



Современная наскальная, то есть нагорная :) живопись. Она происходит везде, где обитают человеки и в пределах досягаемости есть удобная кочка местности. Это "гражданский" вариант :), эмблема известной лиги ММА (боев без правил), внизу под горой большое ровное поле, на котором часто проходят ее показательные бои на открытом воздухе.



Чуть дальше "военный" вариант нагорной живописи. Это уже местные погранцы постарались.



С дороги видны то ли окраины Эгикала, то ли самостоятельный комплекс башен, мне так и не удалось разобраться. Но пока он остается в стороне.



Погранзастава с видом на природу :)



Пора уже наравне с коллекцией фоток "ботинки в водоеме" собирать коллекцию пограничных вышек на рубежах нашей необъятной :)))



Лучший вид на какую-то достопримечательность всегда будет от сортира. В особо тяжелых случаях - из сортира. Это неотменимый закон природы.



Река Асса



Не всякая машина без проблем доплывет до этого памятника федерального значения :)))



По окрестным отрогам бродит погода



Вообще оба раза мне с погодой повезло - в 2015м хоть и было облачно, но из облачности ничего не лилось, а в 2022м вообще было ясное идеальное небо с облачками :)



Тхаба-Ерды называют самым древним храмом на территории России. Его первые "культурные слои" постройки относятся к VIII веку. Но вообще он храм-паззл, как тот же Георгиевский в Юрьев-Польском :) Его строили и перестраивали в несколько заходов, как постройка выглядела изначально - неизвестно, потому что описаний не сохранилось.



По времени основания и конструкции алтарного окна предполагают, что сначала это была армянская церковь, в 12 веке перестроенная грузинами (по грузинскому же легендариуму :))) Тхаба-Ерды бал построен грузинскими священниками по личному указанию царицы Тамары). В 16 веке христианская вера на Кавказе сменяется исламом, Тхаба-Ерды перестраивают уже местные ингушские мастера под свои надобности. Опять же, предполагают, что сначала здание церковь стало святилищем местного варианта язычества, а затем - местом, где собирался Мехк-кхел, ингушский совет старейшин.



После депортации ингушей в 1940м году храм был окончательно заброшен, в конце 1960х внесен в списки памятники архитектуры и отреставрирован. В пост-советское время во Вторую чеченскую по нему прилетело и снесло крышу. В 2000-е Тхаба-Ерды одновременно с археологическими раскопками вокруг и около подлатали, РПЦ его не передавали, но иногда в нем проводятся богослужения.



Самое первое _изображение_ Тхаба-Ерды было сделано только в начале 19 века во время экспедиции М. Энгельгардта. Ну и в общем, на нем видно, что в то время это был просто домик без декора :)))



Так что весь декор - это паззл, собранный (и до сих пор собираемый) археологами и реставраторами из накопанного в культурных слоях вокруг храма :))) В 2022м внутрь попасть уже было нельзя.



А территория обзавелась табличкой :) Годом раньше здешние горы тряхнуло, старичка в очередной раз перекосило и кому-то любопытному прилетело камешком. Вот и закрыли во избежание. Планы на его реставрацию уперлись в археологов :))) и это похоже, отложено надолго - копать тут в окрестностях - не перекопать...



Впрочем, внутри там пусто :) В алтарной части каменная чаша и каменный крест.



Храмовый паззл ближе. Это ктиторская композиция, в центре фигура Христа, по бокам - два ктитора. Правый на месте, левого не так давно обнаружили в одном из местных сел, но на историческую родину пока не вернули :)



Также видно, что на фасаде было два ныне заделанных окна.



Наверху панно вделан кто-то



И слева кто-то :))) Резные фризы не совпадают :) что нашли, то и вделали.



Аналогичный кто-то подпирает окно на соседней стене.



Глаза из-под карниза (хотя вообще-то это рога :))) удивленно созерцают современный образец наскальной живописи.



Еще кто-то.



Большинство гидов называют этого зверя зайцем, но как по мне так это сильно выветрившийся кот :)



Что означает название Тхаба Ерды тоже до сих пор нет единой версии. Предполагают, что это искаженное ингушское "Храм веры" или "Две тысячи святых" или же вообще "Храм Фомы" :)



В 2015м около храма была еще одна руина, от которой через 9 лет остался только ряд камней в траве. То ли сама доразвалилась, то ли разобрали.



А была такая удобная обзорная точка на рядом стоящие башни :)))



Простотак цветочки.

Ну и горы, окрестные горы.


В 2015м вся тогдашняя тургруппа дружно ринулась на кочку местности (видно оттуда кроме облака в долине было только макушки отрогов).



В 2022м деревце на кочке значительно заматерело :)))



Руины жилых башен на другом берегу притока Ассы



2015й. Водители автобусов.



2015й. Пока туристы лазят по окрестностям, сопровождающие тоже делом заняты. Фотосессятся.






2022й. Окрестные горы за эти годы ничуть не изменились :)))

06: Ингушетия, Странствия, Записки приключенца, Фото, Архитектура

Previous post Next post
Up