Ставрополье, осень 2015

Feb 16, 2024 15:32






Ставропольское "пятигородие" :) Кавминвод для меня место из рубрики "всегда проезжаю мимо". В Минеральных водах аэропорт и ж\д вокзал, а с него обычно сразу в машину и к деду. "Когда-нибудь наверно надо найти время, погулять", ага-ага. Ну Пятигорск более-менее в детстве был посмотрен - потому что там канатка :) Вот если бы не та поездка - неизвестно когда б меня сюда вообще занесло :)



Погода в последний день поездки не выдержала и испортилась, включили дождь и облака. Дедушка-Ленин вот железноводский мокнет.



К основанию Железноводска в 19 веке приложил руку доктор Гааз, обнаруживший на склонах горы два источника минеральной воды. Первые дома селения Железноводского были построены в 1840х (а до этого 30 лет желающие полечиться жили в кибитках и времянках вокруг ям-купален :)), селение с самого начала развивалось как место проживания курортников, строились дома для сдачи в наем отдыхающим. В 1895 году сюда пришла железная дорога, в начале 20 века построили первую многокомнатную гостиницу (до этого обходились особняками поосновательней), началась массовая постройка летних дач.
В советское время в Железноводске и рядом было создано несколько больших санаториев, после войны развернулось активное курортное строительство, построена крупнейшая в Европе грязелечебница. Сейчас в городе 20 с чем-то действующих здравниц и санаториев.



"Территория здоровья", да, особенно в силу рельефа. Если приезжать и снимать квартиру где-то в городе, даже в процессе добычи еды набегаешься вверх-вниз :)))



Железногорск "намотался" на подножие горы Железная, рельеф города получился соответствующий :).
В 2003 году ему присвоили звание "Лучший город России среди малых городов", город динамично развивается, бла-бла-бла. В 2015м, ну... ладно, город как город мы не видели, а санаторно-парковые территории выглядели как "развивающиеся со знаком минус".



Главная достопримечательность Железноводска - Курортный парк, это собственно и есть место, откуда начинался город, в 1825 году вокруг Железных Вод был обустроен Казенный сад. Парк городской, бесплатный для посещения :), в нем все еще работают несколько бюветов с минералкой. К главному входу в парк можно подняться по лестнице от центральной площади. Когда-то, когда лестница строилась, с нее открывались красивые виды на город и склон горы, но случилась перестройка, рыночная экономика и вот это вот все, и в 1995 городскую панораму закрыл эль-сарай, он же дворец культуры. Не знаю, насколько он работает по прямому назначению, в 2015м со стороны лестницы торчали только вывески ресторанов.



Лезть по лестнице наверх "до упора" не обязательно :) в парк можно свернуть на нескольких уровнях. Так-то она выводит к площадке у Пушкинской галереи.



Маршруты в парке круговые, направо от лестницы - к источникам, налево - вокруг горы по лесу и все равно - к источникам :) Летом на этой аллее местный Арбат - картины-сувениры-фото, но в начале октября жизни тут уже нет.



Часть парка ниже Пушкинской галереи назвали Пушкинским сквером (да солнце русской поззии - "бренд" Железноводска, он приезжал отдыхать на Железные Воды. Площадку с памятником обустроили и открыли в 2002 году, скульптура - копия той, что до Великой Отечественной стояла в Пушкинской галерее (ну в 2015м по ней хорошо видно, что она копия" :))



Вокруг скамейки под деревьями и мини-рынок сувениров (который кажется, позже выдворили из парка наружу)



Абориген гладиться пришел (точнее, пришла, это кошка).



Питьевой бювет Славяновского источника, павильон построен в 1916 году. Нет, минералки тут не будет, извините :) У меня детская травма оздоровительным санаторием :))) - эту соленую мыльную гадость положено было пить теплой!, а медсестры нашему отряду достались старательные и бдили...



В 1970х старые скважины перестали справляться с наплывом курортников, и поблизости были оборудованы открытые питьевые фонтанчики с минералкой. После перестройки поток отдыхающих обмелел, фонтанчики отключили за ненадом.



Тут была вода :) В сети пишут, что в 2020м их отремонтировали и снова запустили.



Дальше по аллее питьевая галерея Смирновского источника и Курортный фонтан. В 2019-2020м парк постигла не то реставрация, не то реновация, в общем в центр фонтана воткнули дезигн в виде двух кружек для минералки...



И орелЪ. Орел со змеей является официальным символом КавМинВод вообще, поэтому птичек везде по городам понатыкано множество.



Орел, камни и туристы...



Смирновский источник был ну не открыт, а обозначен как источник минеральной воды в 1866 году. Крытая галерея построена гораздо позже, в 1930м году. Это два бювета над двумя скважинами, соединенные колоннадой, в центре которой - еще одна скважина.



Бетонный барельеф - это уже более позднее творчество, кажется середина 1970х. Второй тематический барельеф внутри левого павильона галереи, и кажется, его тоже во время чумы отремонтировали и привели в нормальный вид. Впрочем, скважины реанимировать не стали, единственная действующая скважина Смирновского источника в правом павильоне.



С этой же площадки начинается Курортная лестница. Построена в 1936 году, ее длина была 280 метров, и лестница никуда не вела :), ее соорудили в общем-то по типу каскадов Петергофа, для сброса куда-нибудь лишней минералки из источников. Вот собственно, она вся, дальше за краем нижней площадки только народные тропы по склону. Во время переделки парка лестницу протянули до подножия горы, до озера на территории санатория имени 30-ти летия Октября (вон его корпус в зарослях виднеется) и теперь это очередная "сама длинная лестница где-то там" :)



На аллее аборигены подтянулись, туристов ждут :)))



Происхождение аборигена написано у него на лице морде :)



Пушкинская галерея - курзал (то бишь зал для отдыха курортников :), где проходили концерты, выставки, театральные постановки и прочая), установленный в 1901 году. Это павильон, собранный из разборных железных конструкций, его близнец - Лермонтовская галерея в Пятигорске.



Пушкинскую галерею вроде тоже привели в относительный порядок. Нет, в 2015-м она тоже вполне работала, там была вечная выставка-продажа художественных сувениров и небольшой концертный зал, выглядела только она ну, не очень :)






За прошедшие сто лет грамматика немного изменилась :)))



Кто все эти люди?? о_О



Бе-бе-бе :)



Если от центральной лестницы парка повернуть сначала влево, то в итоге придешь на территорию санатория имени Тельмана, к эмирской даче. А по дороге котики вот. Парковые.



И сторожевые :)



По дороге всякие развлекушки для туристов. Это вот солнечные часы на любой вкус. На яйце Зодиак, по бокам китайский гороскоп, на арке наверху вообще герб города :)))



Эмирская дача, она же дворец эмира Бухарского - летний дворец, построенный по заказу бухарского эмира Сеид-Ахад-Богодур-Хана, который часто отдыхал на Кавказских водах и захотел себе здесь летнюю резиденцию.



Дворец строился пять лет, с 1907 по 1912 годы. Правда за время строительства хан-заказчик успел помереть, а его сыну, новому хану, было немного не до резиденции где-то там, далеко-далеко. Он передал дворец благотворительному обществу, до революции тут был пансион-санаторий для учительниц.



После революции эмирская дача продолжила свое существование в качестве санатория, в 1920-е годы тут отдыхали сестра и жена дедушки Ленина :) и Клара Цеткин. Во время Великой Отечественной здание было сильно повреждено, в дальнейшем восстановлено и отдано построенному рядом санаторию имени Тельмана.



Дачу соединили крытым переходом с лечебным корпусом, во внутреннем дворике построили санаторский клуб.



Из-за причудливой планировки дворца и статуса памятника архитектуры использовался он нечасто. Снаружи более-менее поддерживали приемлемый вид, аккурат перед чумой его вроде бы передавали в аренду под очередную элитную гостиницу, но вроде бы все заглохло.



Майолика эмирской дачи поближе.

Если продолжить обходить гору по кругу :), то дальше будет Лермонтовский сквер и Лермонтовский бювет над источниками, открытыми Федором Гаазом, ну и еще несколько гостиниц и санаториев. Но уже времени не было туда дойти.



Ну и простотак фотка :) На этом про Железноводск все.

Странствия, Записки приключенца, 26: Ставропольский край, Фото, Архитектура

Previous post Next post
Up