Чарские пески, весна 2023

Jan 30, 2024 14:22




Чарские пески, Чарская пустыня - небольшая песчаная плешь :) между рукавами рек Верхний и Средний Сакукан в Забайкалье. С одной стороны возвышается Кодарский хребет, с другой более пологий хребет Удокан. Размером она примерно 4х9 километров, иногда больше, иногда меньше - пески "живые", барханы хоть и медленно, но двигаются. Научные исследования утверждают, что это дно древнего ледникового озера. Сейчас Чарские пески входят в нацпарк "Кодар" (т.е. для посещения нужно оформлять бумажку в конторе нацпарка и платить денег :))



Про Чарские пески впервые упомянул в путевых записках в 1883 году французский путешественник Жозеф-Наполеон Мартен. После русско-турецкой войны Мартен уехал "золото мыть" в Сибирь и около трех лет бродил по Сибири и Забайкалью с исследовательскими экспедициями. В 1960-е, когда начиналась разработка Удоканского медного месторождения, предлагали создать здесь заповедник, но идея не получила поддержки.



В итоге много лет Чарские пески были просто природным памятником, в урочище включили в свежесозданный национальный парк "Кодар" в 2018 году. Туристы сюда забирались и в советские времена конечно, но нечасто - дорога долгая, болото, реки бродить надо, а маршрут сам по себе тупиковый - по песку побродить, ну и на Кодар да обратно сходить. В основном походы сюда водили (и водят) турклубы ближайших регионов, но с развитием интернета, соцсетей и потока красивых картинок :) туристы в Чару поехали возрастающим потоком.



Минусы нацпарка - бумажки и денег за вход :) Плюсы - инспекторы оборудовали несколько самых популярных стоянок нормальными костровищами и прочими необходимыми удобствами типа "сортир стационарный видовой" :))). В южной части на одной из стоянок вроде бы сделали археологический парк под открытым небом (в Чаре якутяне накопали некоторое количество добра со стоянок древних людей), как он выглядит не знаю, туда меня не заносило :), в Сети вот пишут, что там вместе с парком шаманы завелись (ой, чего только не заводится в разных интересных местах, то гипербореи на Сейд-озере, то вот шаманы в пустыне...)



От края поселка Новая Чара до песков примерно 6-8 километров (это смотря до какой точки двигаться :))), но это дорога вида "направление через болото", плюс между пустыней и поселком течет Средний Сакукан - река в общем-то в том месте неглубокая, но - горная. Поэтому если в горах шли дожди или же что-то активно таяло, то у пеших туристов велики шансы застрять у водной артерии пока вода не спадет или вызывать болотоход из поселка, если финансов хватит. Проще всего добираться в Чарские пески зимой :) в сезон "грязь замерзла и ушла под снег".



Середина мая, здесь только-только началась весна. Да это дорога, да, нам туда :)))



Поплыли. Сзади за вездеходом торчат столбы на окраине поселка, это нормальная асфальтированная дорога в аэропорт и дальше :)



"Вся ваша Россия - сплошное болото!"



Белое под колесами - тот самый Средний Сакукан.



Проталины на снегу - это так, от солнца немного подтаял верхний слой сугробов.



Долина Среднего Сакукана - заболоченная тайга, ну или таежное болото :)



Дорога с облаками :) С погодой повезло, ну нежарко конечно было, ночью около нуля, но солнечно и сухо. Неделей раньше группу товарищей завалило снегом, прополоскало ливнем с зимней грозой и под конец все-таки слегка подсушило :). Отличная погода для фотосъемки, а вот для передвижения по рельефу ну такое...



На краю Чарских песков, ближе к поселку есть небольшое озеро Аленушка, которое собирается из "ручьев технических". Это не природная вода :) это ручей течет из пробной геологической скважины с почти выбитой заглушкой (вылетит совсем - будет тут река)



Исток Источник ручья



Простотак.



Весна



Старушка-путешественница. Вот и стоило покупать одноместную облегченную, когда все равно таскаю везде старую тяжеленную двушку?



Весенние первоцветы для меня не белые подснежники, а вот эти пушистики :)))



Через неделю на обратной дороге едем уже через середину весны :)



Сакукан еще не вскрылся, но по краям лед вовсю тает.



Плывем :)



Неделю назад это было белое поле :)))



Болотная дорога тоже того-сь, углубилась.



Да, это дорога :)



А работяги с рудника по этому рельефу на "Газелях" ездят...



Суровые детские площадки Забайкалья :) (на самом деле это зимняя горка, ее льдом заливают)

Странствия, Записки приключенца, 75: Забайкальский край, Фото, Природа

Previous post Next post
Up