Калмыкия, весна 2019-го

Dec 28, 2023 22:51




И наконец последний пост про Калмыкию :)



В Калмыкии находится самая большая пустыня Европы. Но - пустыня эта не природная, а создана людьми, там жившими. Первые песчаные плеши и барханчики стали появляться в калмыцких степях в конце 19 века, когда местные скотоводы из кочевых стали оседлыми. Но основной массив песков образовался в советское время, когда здесь создавались овцеводческие колхозы и распахивалась степь под зерно. Из-за пашни выросшие в количестве стада теснились на гораздо меньшей площади выпаса, вытаптывая степь до песка.



В 1970-х хозяйственики спохватились (песок засыпал все больше пастбищ на севере Калмыкии и юге Астраханской области), на песках стали высаживать удерживающую их растительность, пустыня вроде бы приостановилась - но потом СССР закончился, и всем стало не до деревьев на песке. Плюс засухи и сильные степные пожары. В 1990х для борьбы с пустыней (а заодно и для охраны популяции сайгаков) создали заповедник "Черные земли" и объявили этот регион зоной экологического бедствия.



Барханы около поселка Бергин.



Типичная пустынная растительность, клубок перекати-поля :), а также что-то мелкое и колючее. Трава - явление временное весеннее.



Соляные пятна в степи, признак того, что под землей близко вода. Только она все равно горько-соленая.



Водопой для пасущихся стад



Те, кто ходит на водопой :) Пока трава есть, скот пасут везде.



Заросли саксаула. Им в 1970-е как раз и закрепляли движущиеся пески.



На этот бархан мы полезли за ящерицами. Ушастая круглоголовка - обитатель голых, движущихся барханов. Маленькая забавная ящерица в пол-ладони длиной.



Сидит, бдит :)))



Ящерки ОЧЕНЬ быстро бегают, несмотря на то, что был вечер и для них довольно прохладно, половина кадров все равно в стиле "хвост, убегающий из кадра" :)



Дракончик в засаде. Большие умные, большие быстро разбежались и в песок закопались, а нам осталась на поверхности одна мелкая молодежь :)



А еще они умеют хвост колечком :)



Фотосессия



Поймали фотомодель поближе. Напуганные круглоголовки разевают пасть и растопыривают "уши" в углах пасти, но наши пугать не желали, только шипели. Холодно было.



Вот тут на морде видны эти сложенные "пугательные уши" у пасти.



Еще дракончик.



Улыбчивые бульдожки :)))



Внезапно два беглеца обнаружили, что удирают в одном направлении и затеяли выяснение отношений



Драка в пустыне :)



Бойцы :))



Прогнал конкурента и неожиданно передумал закапываться в песок. Просто убежал.



Забавные они все-таки



"На пыльных тропинках..." :)



В заросшей части бархана живут круглоголовки другого вида, но этих мы не фоткали - бегать за крохотной ящеркой по зарослям саксаула - то еще веселье :)))



Вот как-то так. На этом про Калмыкию все :)

Странствия, Записки приключенца, Фото, Природа, 08: Калмыкия

Previous post Next post
Up