Вообще в Тюмени с сохранением деревянных зданий не то. чтобы плохо... Здесь немало отреставрированных домов (правда, хаотично разбросанных по городу) которым повезло - либо это достаточно известные в историческом плане дома (как дом Колчака, например), либо дома. которые переданы в ведение музеев (усадьба купцов Колокольниковых и пр), либо уже современный третий вариант - дом реставрировался внешне и перестраивался внутри, приспосабливаясь под современные нужды. Если в Вологде такие дома часто мини-гостиницы. то в Тюмени - в основном кафе и рестораны :) Как вот этот, например. по Ленина, 37.
Однако, центральная часть города отчаянно стремится стать деловой и офисной, а из одноэтажных деревяшек большого здания, приносящего много бабла не получается. Вот и стоят те, кому не повезло - в реестр памятников культуры они попали, а денег на реставрацию взять неоткуда. На картинке выше как раз такой случай - Деревянный жилой дом 19 века.
Стоит со всех сторон огороженный стекляшками, напротив Спасской церкви
На редкость сохранный - окна с деревянными рамами, не успели поменять на пластик. По его виду не очень понятно, но похоже он еще жилой, точнее в нем обитает какая-то контора.
окно-в-мир
"Парадная" сторона дома. Видно, что давным-давно вход переносили "за забор", во двор дома.
Впрочем, "московский" принцип сохранения зданий тоже в наличии - нуачо, фасад же остался на месте? Значит, сохранили вашу историческую реликвию...
Типичный дом рубежа 19-20 веков - каменный первый этаж и деревянный верх. Не только для Сибири, вообще для России :)
Пример хм... ремонта старого деревянного дома - обшили заново вагонкой, заделали окна, сделали кафе. Не памятник архитектуры. так что можно :) Не самый худший вариант.
Еще один дом начала 20 века. Видно, насколько за эти десятилетия нарос "культурный слой" :) Дом, в котором находился Тюменский губком РКСМ
Наличники с мозаикой по соседству
В стороне остается улица Дзержинского с купеческими усадьбами
Бурковых и просто интересными особняками. Ну... не получается объять необъятное :)
Дзержинского, 36. Жилой дом усадьбы крестьянина Горбунова, начало 20 века. Вместе с двумя домами усадьбы сохранился и забор с воротами. Он правда кроме возраста ничем особо не интересен, резьбы то ли изначально не было, то ли ободрали за эти годы.
Изначально это было владение Ф. А. Маковецкого. Кто такой был? Неизвестно. Известно только только что в начале 1900х он продал свою городскую усадьбу крестьянину Дмитрию Горбунову из Камышловского уезда. Нынешний облик дома получили как раз после перестройки их новым хозяином.
В 2002-м усадьба горела, практически весь ее внешний деревянный декор восстанавливали заново по старым фотографиям в реставрационной мастерской МНИХ
Приметы времени :)
Второй жилой дом усадьбы.
Сейчас офисное здание (центр же города...)
Окно-в-мир
А если заглянуть во двор... Такие дворы впору тоже оформлять как памятники истории :)
Рядом вот такое вот забавное здание. Старое, новое - непонятно. Климатическая корректировка - открытый балкон превратился в застекленную веранду :)
Ну и сама реставрационно-художественная мастерская МНИХ под руководством реставратора Вадима Шитова.
Здание принадлежало фотографу Родионову, собственно по его фотографиям оно и восстанавливалось.
Отзвуки античности :)
Во дворе мастерской собраны ждущие реставрации наличники - часто это все, что сохранилось от "ненужных" и снесенных деревянных домов.
Монолог про "выходные, все закрыто" повторять не буду. Кто ж знал, что длинные майские здесь станут действительно всеобщими выходными.
Дзержинского, 32. Один из нескольких городских домов мещанина Сергея Бровцына, городского оценщика недвижимости.
Традиционные для Тюмени "растительные" наличники
Этот дом тоже горел в 2002м и восстановлен реставраторами МНИХа. Сейчас отдан центру детского творчества. который перестал умещаться в один дом Буркова.
Вот собственно, дом купца Василия Буркова, "хлебного короля" Тюмени. Когда-то двухэтажный, сейчас стал полутора- :)
*мрачно* про выходные помним, да? Пройти во двор и посмотреть на внутреннюю террасу не вышло. Ну хоть ворота показать :)
Жилой дом начала 20 века, 1913й год постройки. В это время стала модной прорезная (а не прежняя объемная накладная) резьба, и владелец дома (уже помянутый мещанин Бровцын) пошел в ногу со временем, построив совершенно "вологодский" дом. Резной палисад тоже присутствовал, но был снесен.
Наличники с кованым краем
И крыльцо - возможно ровесник дома.
Был обычным жилым домом. Жаль, самый красивый декор на крыше был прикрыт тряпочкой :(
простотак
На другой стороне перекрестка еще один "деревянный очаг" среди кирпича и стекла. Жилой дом конца 19 века.
Челюскинцев, 20. Небольшой деревянный дом городской усадьбы рубежа веков. Не горел, никому из известных городских жителей не принадлежал, так что реставрация сюда не дошла.
Полностью дерево, первый этаж тоже
Довольно простая резьба - владелец явно был небогат.
Интересна усадьба еще и тем, что тут мало того, что сохранились полностью (а не одной калиткой) въездные ворота
Но и уцелел в самом центре города старый не перестроенный амбар.
Ну и возаращаясь обратно к улицам Революции и Ленина. Улица Володарского, 9 - отреставрированный дом городской учадьбы купцов Чираловых.
Дом был построен купцом-кожевенником Сергеем Чираловым для своих дочерей Виринеи и Филаниды (и по мнению местных краеведов. именно поэтому имеет наличники-"кокошнники".
По очередной местной легенде, если прикоснуться к этому дому и загадать желание, то оно исполнится. о_О. Неужели городской скульптуры для натирания счастливых мест не хватает? С учетом того, что жившая в этом доме, а впоследствии и унаследовавшая его, младшая Филанида замуж так и не вышла и осталась преподавать рукоделие в женской гимназии - интересные предпосылки к "дому. исполняющему желания". Хотя может быть именно о такой жизни она и мечтала? :)
Сейчас в доме очередной ресторан.
Вышедшая замуж Виринея Чиралова переехала в соседний дом :) Двухэтажное каменно-деревянное здание было построено титулярным советником Константином Поповым для своей семьи.
1912 год постройки - и в соответствии с модой, башенки, эркер, изобилие прорезной резьбы в "вологодском" стиле.
Традиционной для более раннего времени накладной почти нет, а та что есть - совершенно плоская.
В советское время был обычным жилым домом с коммунальными квартирами, после расселения в 2000х планировался под снос, но дому повезло, был выкуплен и отреставрирован за частный счет.
Окошки.
Ну и усадьба "чайных" купцов Колокольниковых, сейчас часть музейного комплекса. Построен был в начале 19 века тогдашним городским головой Иваном Иконниковым. Позднее по причине отсутствия наследников здание было продано Колокольниковым.
Вблизи не извернуться никак, места мало для съемки :( в 1837 году в этом здании во время своего сибирского вояжа останавливался на ночлег тогда еще цесаревич Александр. После его отъезда парадный вход в дом замуровали о_О
Дом внешне притворяется каменным, но на самом деле, камень тут только первый этаж, остальное дерево. Да, эти вазоны - тоже :)))
Рядом более позднее здание торговой лавки в стиле модерн. Как раз для торговли чаем :)))
Уф. На этом про Тюмень все :) Традиционно, чуть больше картинок лежит
тут