Зейгаланский водопад - самый высокий в Европе.

Aug 04, 2014 12:43

Оригинал взят у denilkhanov в Зейгаланский водопад - самый высокий в Европе.
Очень многие думают что блог-тур - это примерно так - сел комфортабельный автобус, приехал на место, пофоткал и уехал обратно - ничего такого!! Порой достопримечательности находятся тааааак далеко и в труднодоступных местах, что ноги предательский начинают сдаваться! На это раз в рамках блог-тура по Осетии, наша группа в составе которого wild_che, benomen, ottenki_serogo, lara_nin, by_victoria, radioman07, gnabi, timag8,tsurov и фотограф Магомед Шапиев и многие другие замечательные люди в лице организаторов и встречающей стороны - отправились к Мидаграбинским водопадам! Где находится САМЫЙ ВЫСОКИЙ ВОДОПАД В ЕВРОПЕ!!



Путь к водопадам лежал по этой живопсиной дороге! Водопад пока не видно - но к нашему приходу тучки уйдут)) надеемся на это!



Впереди были вот такие припятиствия ввиде рек различной сложности!
Но мы терпеливо и неспешно, делая непутевые заметки фото - шли к цели! и дошли!!

Зейгалан,так по-свойски называют Большой Зейгеланский водопад путешественники по Северной Осетии, знаменит своей высотой - около 600 метров (по некоторым данным 700-750 метров) - это рекорд для Европы. Его название с местного наречия переводится, как «падающая лавина», что в полной мере описывает суть и масштабы явления. Путешественников сюда тянет нетронутая красота кавказской природы, головокружительные высоты крутых гор со сползающими с них белоснежными ледниками и зрелище Зейгалана, соскакивающего в долину, кажется, с самого поднебесья.



Водопад расположился в горах, в долине реки Мидаграбиндон, что на семь километров южнее селения Джимара. Особенности высокогорной местности обуславливают сезонную зависимость мощности водопада. Наибольшего размаха явление достигает в июле и августе, особенно если проходят дожди. А вот в зимний период Зейгеланский водопад практически замирает, поскольку останавливаются таяния питающий его ледников, расположенных на 4000 мерах над уровнем моря. Водопад словно спит на скалах оледеневшими следами потока, повторяющего контуры бушующей летом воды.

Данные по высоте Большого Зейгеланского водопада приблизительны - они выведены на основании карт высот местности. Точными измерениями Зейгалана никто не занимался, поскольку он расположен в труднодоступной местности, к тому же в приграничной территории. Разные источники, по-своему интерпретируя топографические данные, называют высоту Зейгелана достигающей 650 и даже 700 метров. Это может дать серьёзный повод, чтобы поспорить за первенство не только в Европе, но и в Азии, где чемпионом числится тоже Российский водопад - Тальниковый с его каскадами высотой 600-700 метров. Для сравнения: чемпион среди водопадов мира - венесуэльский Анхель имеет в высоту от 979 до 1054 метров.

Долина реки Мидаграбиндон находится на востоке североосетинского высокогорья, входящего в один из крупнейших на Кавказе Казбекско-Джимарайский горный узел. В месте, где ниспадают Большой Зейгаланский водопад, его меньший собрат просто Зейгаланский водопад и еще множество других каскадных водопадов, долина смыкается грандиозным скальным цирком. Выше него, за крутыми «бараньими лбами» и лежит питающий окрестные водопады долинный ледник Мидаграбинский - третий по величине в Северной Осетии.



Гремящие пенные потоки обрываются в долину со всех склонов, но самые высокие из них берут начало на западных скальных стенах Зейгелана. Отправной точкой большого водопада принято считать место, расположенное в непосредственной близости от языка ледника. Посередине поток разделён ступенькой-уступом, живописно переламывающей быстрый поток пополам. А заканчивают талые воды своё падение на осыпном склоне рядом со скальной стеной. Здесь он разбивается на миллионы брызг, присоединяющимся к облакам водной взвеси, вырываемой ветром по всему протяжению потока.

Находится рядом с бушующим Зейгаланом также опасно, как и захватывающе. Время от времени от наползающего ледника отламываются огромные глыбы льда, которые с шумом летят вслед водопаду. Также поток часто несёт вместе с собой большие камни, чьё обрушение с такой высоты равносильно удару пушечного ядра.

Несмотря на потенциальную опасность, туристы, прибывающие к подножью Большого Зейгеланского водопада, рискуют несколько минут провести в освещающих туманах ледяных брызг.
Это мгновенно снимает усталость, которая может настигнуть путешественника за два часа непростой пешей дороги по долине, пересечённой множеством горных потоков.



Сюда нет проторенных тропинок, долгое время об этом чуде знали только местные жители. И даже сейчас, когда экскурсию к Мидаграбинским водопадам можно совершить с помощью туристических операторов, путешествие к подножью Зейгалана остаётся редким и экзотическим приключением. Нашей группе повезло - мы воочию увидели это чудо природы) кто то даже искупался).

Море цветов, жаркое солнце, в сочетании с освежающей прохладой горного ветерка, скальные стены уходящие отвесно к небу, ароматы горных трав навсегда запомнятся и будут манить сюда снова и снова!
При подготовке статьи использовались материалы из книги Г.Т.Арсеева "Водопады", Москва, "Мысль", 1987г.

Генеральный партнер блог-тура - ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Организатор - Ассоциация журналистов Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО
Коммуникационный партнер - Мегафон
Партнеры: министерство туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-Алания, Ассоциация СМИ СКФО и ЦСКП "Кавказ".

Previous post Next post
Up