Это раз:
Источник:
http://www.facebook.com/svetlana.kogikova/posts/10202429262681341(копия:
https://www.facebook.com/narr.ag.ru/posts/617593711613373)
Светлана Кожикова:
Размышления после общения с Людой Орел
Достаточно сложно писать о диссоциативном расстройстве идентичности (ДРИ). Именно идентичности, поскольку личность-то одна, а идентичностей много. Многие имеют суб-личности и это тоже можно считать за диссоциацию. Важна степень диссоциации, крайняя ее степень - это ДРИ. Сложность написания текстов и переводов заключается в том, что большинство считают ДРИ несуществующим расстройством, и порой это неверие доходит до абсурда: дескать, психические травмы в детстве есть выдумка и фантазия человека с диагнозом ДРИ. Некоторые специалисты предполагают, что, если психика ребенка использует столь редкий адаптационный механизм как диссоциация идентичности на травмирующие события, то его воспоминания о травмах - это лишь его богатая фантазия, ведь другие дети используют другие адаптационные механизмы, которые чаще проявляются. В какой-то момент чтения таких мнений хочется материться, а с другой стороны начинаются какие-то сомнения, а может и не существует диссоциативного расстройства идентичности. Может специалисты в чем-то правы и само по себе расстройство - это выдумка, а не пережитые травмы. И начинаются вопросы: а стоит ли писать о расстройстве? Может не стоит? Может таки стоит? Ведь умом понимаю, что диссоциация есть, а на уровне чувств-эмоций начинается полная растерянность.
Это два:
Источник:
http://www.facebook.com/ludaorel/posts/591887497537436(копия:
https://www.facebook.com/narr.ag.ru/posts/617596378279773)
Ответ Люды Орел (с последующим обсуждением в комментариях):
Думаю, именно поэтому и стоит. В конце концов, здоровье и благополучие человека - это его ответственность. Я знаю случаи, когда люди отрицали рак и другие тяжелые заболевания. Вот и ДРЛ можно точно так же отрицать, умереть молодым и "нормальным". Мне прикольно, что нейронные сети, не выдержавшие маргинализации и, казалось бы, обреченные на то, чтобы навсегда кануть в небытие, стали жить собственной жизнью, захотели иметь свои имена, что у них есть любимые занятия и особый, присущий только им ход мысли. Свои ценности, свои взгляды на жизнь... И да, я - всего лишь одна из таких нейронных сетей, что с того? Допустим, у меня меньше нейронов в доступе, чем могло бы быть, но зато КАКИЕ это нейроны! Меня многие любят, многие ценят меня как человека и специалиста. Меня называют "мама". И да, мне хотелось бы быть "полноценной личностью" и все такое... Но я уже знаю цену. Я больше не хочу носить на лице маску из застывших мускулов - пусть лучше мое лицо меняется десять раз за разговор. Я не хочу обрубать диапазон своего голоса. Я не хочу, чтобы уровень депрессии в организме перешкаливал мое чертово позитивное мышление, позволяющее мне выжить в любой клоаке. Я не хочу больше жить в клоаке, черт возьми! И если кому-то от этого "рвет башню" - пусть они разбираются со своей "башней" сами.
Светлана, я уверена, что писать об этом стоит. В конце концов, у человека всегда есть выбор: верить или не верить, думать о себе так или думать о себе иначе.
Отдельно я ставила бы вопрос депатологизации этой адаптации. Расстройство - расстройством, но что именно мы считаем личностью? Изоляция "перегретых" нейронных сетей - это же чистая биология! Кто из тех, кто говорит о "расстройстве" может быть уверен, что у него ничего подобного нет?
Комментарии:
Люда Орел:
Еще думаю о "ДРЛ" как о некотором переходном этапе между крайним самоограничением (если оно имело место, фактически - между большим количеством интериоризированного насилия) к более свободной жизни.
Люда Орел:
И еще отдельным пунктом думаю покопать тему "ДРЛ как адаптация у аутистов". В фильме "Сибил" 2007 года я "взлетела" на IQ 170 Считается, что у аутистов основной адаптацией является "шизофрения" (зарубежом этот диагноз аутистам не ставят, а при срыве адаптации оказывают помощь по основному диагнозу; зато у нас в стране диагноз "аутизм" вообще существует только до 18 лет, а после 18 ставится любой психиатрический диагноз на выбор психиатра, и чаще все это это бывает - тада! - шизофрения). Но почему именно шиза считается "классикой жанра", а не ДРЛ?
Кстааати! Догадка-то возникла у меня не зря, профессионализм не пропьешь, это у меня пошел вторичный анализ на основе известных данных. Думаю, даже если "первичные" исследователи не доберутся до этого в ближайшее время, можно сделать "вторичку" и закинуть ее в какой-нибудь проф. журнал в качестве почвы для размышлений. Наверняка на ней быстро что-нибудь вырастет.
Люда Орел:
И еще закину сюда сразу именование "последний герой" - оно важно как при ДРЛ, так и при других формах посттравматического стресса. "Последний выживший".
А то слова "все, что от меня осталось" часто доводилось слышать (и говорить), но... где уважение, где признание силы и мужества... того, несомненно, индивида, который после перенесенной травмы чувствует себя "лишь частью себя"? Эта "часть" такие перемены в жизни инициировать может, это такая невероятно сильная и крутая "часть"! Да ей просто необходимо другое именование!
Светлана Кожикова:
Вообще при травматизации можно часто услышать, что человек как бы лишился части себя. И даже если нет чистого ДРИ, то, мне кажется, ПТСР тоже может временно закрыть связь к каким-то нейронным сетям, как вариант, к той части нейронов, которые отвечают за воспоминания травматического события. Возможно, при ПТСР эта связь быстрее налаживается, поскольку эти отдельые участки нейронов не развиваются в отдельную личность.
Трикстер - Люде:
Мне казалось, я про аутизм сказал еще при просмотре первого фильма?
И про адаптацию путем диссоциации (того или иного вида) уже очень давно разговариваем. "Разделяй и властвуй". Критический защитный механизм психики. При выборе между полной дезинтеграцией и частичным расщеплением второе представляется, по-видимому, более заманчивым.
Почему шизофрения, а не ДРЛ? - Так ДРЛ вообще не очень популярный диагноз, как мы знаем. Зато в "шизофрению" валят все подряд.
Трикстер - Светлане:
"Лишился части себя" - точно. Отсюда и многие методики работы с травмой - как психотерапевтические, так и шаманские. Думаю, дело именно в изоляции (частичной или полной - вплоть до амнезии) очагов возбуждения. Насколько помню, исследования, на которые опирается ДПДГ, о чем-то подобном говорят.
_______
Думаю, там и дальше комментарии будут.