Эстонский «Порт-Рояль»

Jun 27, 2013 08:23


Красный оффшор (Часть 1).


О, эти благословенные Багамские, Виргинские и прочие острова в океане. Ну, и конечно же, Кипр. Однако мало кто помнит, что первый оффшор появился почти за полвека до того, как в бывших европейских колониях стали учреждаться финансовые оазисы. И находился он в Ревеле, созданный финансовым гением большевиков, успевших перед тем порушить до основания финансовую систему России.
У несуразной прибалтийской республики положение было аховое: того, что сегодня называют «реальным сектором экономики», в 1919-1920 годах в наличии не имелось. Казна зависела от поступлений из Великобритании и Франции, однако кредиты давали только под участие эстонцев в борьбе с большевиками. Ещё одним (и последним) источником доходов эстонской казны был посильный грабёж русских северных окраин.
В 1920 году красная Россия находилась в экономической и политической блокаде, и положение её тоже было отчаянным.
И вот, два никем не признанных государства заключили мир и признали друг друга, а в современной эстонской историографии Юрьевский (Тартуский) мир трактуют как победу Эстонии в «освободительной войне» с Россией.
Договор был заключен к обоюдной выгоде: красным позарез требовался оффшор, чтобы откупиться от Запада и повесить у себя в Кремле табличку: «Просьба не беспокоить!»
У историка, изучающего текст Юрьевского (Тартуского) договора между Россией и Эстонией (1920 год) может создаться впечатление, что лихие эстонские войска уже были на подступах к Москве, а красные вожди лихорадочно паковали чемоданы и рассовывали по карманам фальшивые паспорта. По условиям договора картофельная республика утвердила не только свой суверенитет, но и расширила свои границы (в её состав тогда вошли Ивангород и Печоры). Эстония также получила 15 миллионов рублей золотом и лесную концессию в миллион десятин на территории России. Кроме того, она освобождалась от всех долгов Российской империи и получала обратно все ценные бумаги, вывезенные Россией за её пределы.
Наконец, Россия отказывалась от передачи и возмещения движимого и недвижимого имущества российской казны, в том числе портов, военных и гражданских судов. В договоре сказано: если при заключении следующих международных договоров России с другими странами им будут предоставлены какие-либо преференции, которых нет в договоре с Эстонией, то эти преференции автоматически будут распространяться и на Эстонию. Ох…
Не прошло и двух недель, как из Эстонии начали массово выселять русских, без объяснения причин и даже без предупреждения.
Одним словом, русское золото было для «новоделов» поистине манной небесной, позволявшей кормить свой государственный аппарат: картошки на всех не хватило бы.
И торговля пошла! Весьма любопытен ассортимент закупок. Помимо неизбежного, - медикаментов и продовольствия, - новая власть закупала за царское золото топоры, пилы, косы, столярные инструменты и всё прочее тому подобное.
Номенклатура закупок должна была бы ошарашивать незнакомого с историей того времени читателя: «А куда ж девались прежние производители? Ну, ладно, термометры и таблетки от запора. Но зачем закупать за золото косы, пилы и топоры с гвоздями?»
А вот затем… То ли сталь, из которой делают косы, кончилась, а новую перестали плавить, то ли ради переправки золота за рубеж под благовидным, хотя и весьма необычным предлогом. То ли по обеим причинам сразу.
И ныне при произнесении словосочетания «Таллинский порт» нынешним авторитетным небожителям не нужно даже переглядываться. Те же самые процессы протекали в том же Ревельском порту и в те далёкие «золотые» годы. Не остался в стороне и «железный Феликс»; он распорядился полностью освободить грузы из Эстонии от проверки.
Оффшор выполнял одновременно множество функций. Он позволял откупаться от «наездов» США и Антанты, кормить надежду на выживание - «мировую революцию» и его чадо Коминтерн, норовивший, впрочем, как и всякая содержанка, сыграть свою игру. Благодаря «ревельскому окну» можно было осуществлять посильную торговлю с «миром иным». Наконец, оффшор в картофельной Эстляндии верно служил целям личного обогащения. И всё это за доставшееся даром русское золото. А было его немало. Царская Россия накопила его целых 852 тонны, а треть его досталась новой власти.
Сложившееся положение вещей устраивало всех: не признававший большевиков Запад получал от них солидные отступные и не особо интересовался подрывной деятельностью Коминтерна...
Давало изрядную выгоду и то, что новую власть в России «цивилизованный мир» не признавал. А это, в свою очередь, порождало цепочку посредников, шаг за шагом отмывающих краденое. Стоит ли говорить, что все эти «медиаторы» состояли на учёте «там, где надо», несли «туда, куда надо», «тому, кому надо», «то, что надо».
Все всё знали и всех всё устраивало.

Народный политолог

точка отсчёта, эстония

Previous post Next post
Up