За прошлый год УФМС Санкт-Петербурга поставило на миграционный учёт более полутора миллионов иностранцев. Да и пример москвичей, создавших спецподразделение добровольцев в помощь миграционной службе, оказался заразительным.
Питерские депутаты решили привлечь народные дружины к борьбе с зарубежными нарушителями. Они приняли обращение к начальнику УФМС по Питерскому региону Елене Дунаевой в котором просят рассмотреть возможность создания в городе таких патрульных служб.
Правда, им надо было обращаться не в УФМС, а в городское правительство, в ведении которого и находятся петербургские дружинники. Ну да это детали; откуда представителям власти законодательной знать, как функционирует власть исполнительная. Хотя, если решение будет принято и подразделение создано, то работать оно будет с УФМС, где нужны активные и адекватные добровольцы.
В Москве, к примеру, сразу стало понято, что нечего мудрить с казачьими, православными и прочими «партизанскими отрядами», от которых шуму много, а толку мало; из-за «сектантства» сужается база тех, кого можно привлечь к делу наведения порядка.
Идея привлечь именно существующие народные дружины была впервые выказана на заседании общественного совета при УФМС Москвы, опробована «социальным активом», согласована с начальником городского штаба народной дружины. А потом настал черёд и московского правительства. Создание спецподразделения в рамках имеющейся структуры гораздо проще технологически и абсолютно не противоречит действующему законодательству и сложившейся практике. И хотя делу привлечения добровольцев мешает отсутствие закона об участии граждан в охране общественного порядка, имеющейся нормативной базы вполне хватает, чтобы процесс пошёл и реакция началась.
Юрий Московский
Народный политолог