Его сделал России в 1812 году немецкий генерал Йорк фон Вартенбург.
В юбилей войны 1812 года есть смысл вспомнить не только о победах русского оружия, но и о других обстоятельствах, связанных с изгнанием Наполеона из России. Эти события напоминают то ли анекдот, то ли стишок в стиле: «Говорят, под Новый год, что не пожелается, то всегда произойдет, всё тогда сбывается…»
Обычно в наших учебниках истории военные события 1812 года заканчиваются на Березине: мол, французская армия перестала существовать как боевая сила, Наполеон сбежал во Францию, чего же боле…
Но ситуация была не столь проста. Почти все европейские страны (включая Пруссию и Австрию) по-прежнему состояли в формальном союзе с Наполеоном. Союз был вынужденным; корсиканца в Берлине и в Вене тихо ненавидели, но по-прежнему боялись. Да и всем было известно умение Бонапарта в считанные недели набирать новые армии.
В общем, русскому командованию предстояло еще решить - идти дальше на запад вслед за французами или остановиться на границе.
Если учесть, что в Прибалтике в составе корпуса маршала Макдональда стоял двадцатитысячный отряд прусского генерала Йорка фон Вартенбурга, то вопрос был не праздный. И если бы этот корпус, отойдя за Неман, занял бы оборону, то возможно, что Кутузов выбрал бы второй вариант.
Но русские генералы в конце 1812 года оказались не только хорошими командирами, но и дипломатами. Когда в середине декабря 1812 года корпус Макдональда начал отступление от Риги к Неману, прусский отряд странным образом «замешкался» - так что между французами и пруссками появился разрыв вёрст в двадцать. И в этот самый разрыв и вклинился 24 декабря 1812 года авангард русской армии под командованием генерала Ивана Дибича.
С чисто военной точки зрения это был шаг едва ли не безумный. Отряд Дибича из 1400 человек уступал силам Йорка фон Вартенбурга более чем в десять раз, и в случае сражения был бы наверняка разгромлен. Но Дибич здраво рассудил, что Йорк фон Вартенбург отстал от французов не просто так, и решил рискнуть.
Риск оправдался: Йорк не стал атаковать русские войска, а предпочел 25 декабря вступить в переговоры с Дибичем, которые оказались тем более успешными, что велись на родном языке: Дибич был уроженцем Пруссии и при рождении получил имя Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич. Несколько дней переговоров увенчались подписанием на сельской мельнице в литовском местечке Тауроген (Таураге) конвенции, согласно которой, прусские войска в обмен на беспрепятственный проход к Мемелю объявляли нейтралитет до 1 марта 1813 года.
Таким образом, таурогенская конвенция открыла русской армии путь в Восточную Пруссию.
Это, в целом, было понятно. С какой стати прусскому генералу гробить своих солдат ради интересов Наполеона. Но всё-таки этот шаг был для генерала Йорка рискованной авантюрой, поскольку формально должен был расцениваться в Пруссии как измена, со всеми вытекающими из этого последствиями. Прусский король, кстати, заявил, по первости, что именно так и будет, и даже послал генерала Гатцфельда в Париж с официальными извинениями. Но одновременно развернулись и тайные переговоры Пруссии с Россией и Австрией. Между тем, в Пруссии известие об «измене» Йорка вызвало полное одобрение, в стране начались волнения, армия стала выходить из повиновения королю. И уже 28 февраля 1813 года фельдмаршал Кутузов и военный руководитель Пруссии Шарнгорст подписали военный договор против Франции.
Позднее историки назовут поступок Йорка фон Вартенбурга самой смелой авантюрой в истории Пруссии и самым большим новогодним подарком России.
Народный политолог