Дальний Восток становится ближе

Sep 06, 2017 02:03


Во Владивостоке открывается III Восточный экономический форум


Горбачёвская «перестройка» и последовавшая за ней эпоха ельцинской «свободы и демократии» тяжелым асфальтовым катком прошлись по всей России и её народу. Особенно тяжело в ту пору пришлось жителям Дальнего Востока.
Остановившиеся предприятия, низкие и нерегулярно получаемые зарплаты, стремительно ветшающее жильё, безработица, ржавеющие у причалов боевые корабли и подводные лодки, представлявшие некогда красу и гордость Тихоокеанского флота, и прочие безрадостные картины убогости и запустения порождали у дальневосточников чувства отчаяния и безысходности...

В те годы живущие в регионе люди оказались буквально оторваны от остальной России: из-за дико скакнувших цен выбраться куда-нибудь на юг или в центр страны в отпуск или погостить к родным большинству стало просто не по карману. В начале 1990-х в рекламных газетах можно было увидеть объявления вроде «Меняю благоустроенную трёхкомнатную квартиру в поселке Провидения (есть такое место на Чукотке) на билет до Москвы».
Общую печальную ситуацию усугубляла политика федеральных властей в отношении Дальнего Востока. Вернее, её отсутствие. Тогдашним кремлевским правителям, увлеченным выстраиванием «диалога с западным цивилизованным миром», было просто не до этой окраины. Зато к ней испытывали неподдельный жгучий корыстный интерес соседи - китайцы, японцы, южные корейцы, заполонившие улицы Хабаровска и Владивостока. Сюда шёл поток низкокачественного ширпотреба и подержанных автомашин, отсюда за бесценок вывозили лес, руду и прочее сырьё. Параллельно, продав квартиры ушлым подданным Поднебесной, из дальневосточных городов уезжали местные жители, не нашедшие себя в «новой жизни».   
Казалось, ещё немного и Россия окончательно потеряет этот завоёванный и освоенный потом и кровью предков край. Сначала - по факту, потом - и юридически.
К счастью, этого не произошло. В 2000-х страна, а вместе с ней и Дальний Восток, начали постепенно оживать, приходя в себя после разрухи и беспредела «лихих 1990-х».  
Зримым символом изменения отношения власти к региону стало принятое в 2007 году решение провести во Владивостоке саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года. За прошедшие между этими событиями пять лет столица Приморского края преобразилась. Были отремонтированы дороги, реконструирован аэропорт, обновлена городская инфраструктура, построен комплекс зданий на острове Русский, который связал с материком мост-красавец. Заодно появились новые рабочие места, возобновили работу многие предприятия, были запущены долговременные проекты развития, прекратился отток населения. 
Как известно, саммит АТЭС-2012 прошёл весьма удачно, в адрес хозяев и организаторов была высказана масса восторженных и, самое главное, искренних отзывов и комплиментов. Заодно всем заинтересованным лицам был послан четкий и ясный сигнал: Дальний Восток был, есть и будет российским. Гостям здесь всегда рады, если, конечно, они не начинают вести себя как хозяева.
Дальнейшие события показали, что саммит АТЭС не был разовой пиар-акций. Эстафету у него принял Восточный экономический форум (ВЭФ), который с 2015 года ежегодно проводится во Владивостоке в начале сентября. Это мероприятие задумывалось для укрепления связей международного инвестиционного сообщества с российским бизнесом и органами власти, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Дальнего Востока как на российском, так и на международном уровне, а также для презентации новых условий инвестирования и ведения бизнеса.
Нынешний, третий по счёту, форум открылся в столице Приморья.          
далее...

ВЭФ 2017, экономика, ВЭФ

Previous post
Up