Стремясь к новому, вспоминая старое...

Mar 26, 2015 17:22


Скоро, скоро начнется новый туристический сезон. А меня посещают сомнения и волнения: смогу ли я осуществить все, что запланировала.

В 2014 году я попыталась осуществить свою давнюю мечту, и мне это почти удалось. Я съездила на НП-1 в а/л Безенги. Но осталось какое-то ощущение незавершенности поездки, чего-то мне не хватило, а может быть просто хочется туда вернуться?
Такое чувство, что я съездила в том году на курорт, а не в горы. Да, я получила "Значок Альпиниста России", но ощущение не заслуженности его получения, да и не в этом суть.

Хотелось получить какие-то дополнительные практические навыки, умения для хождения в горы, но в результате их оказалось очень мало. Причина кроется, на мой взгляд, в том что программа НП-1, на данный момент, в альпинизме сведена к знакомству с горами.
Очень мало времени для занятий, подготовки, программа очень сжатая. Огромный разрыв в физической, теоретической, технической подготовке участников. Кто-то приезжает в горы первый раз, на полностью 0-м уровне подготовки, а кто-то уже что-то имеет за плечами.  Все они попадают в одно отделение, и перед инструктором стоит достаточно сложная задача привести весь этот разношерстный народ к одному более менее приемлемому уровню, чтобы безопасно сводить группу на вершину. А времени в обрез. Все бегом бегом.
Вот и получается, что ощущаешь себя неким барашком, которого кормили кормили, холили и лелеяли, а потом сводили на вершину, и вручили значок. Человек только вздохнул разреженного воздуха, познакомился с горой, а тут бац и домой. Что у него осталось в голове? Только красивая картинка (и то если только ты в хорошую погоду побывал на вершине).
А физическая подготовка? Ведь на НП-1 приезжают люди, которые не то что подтянуться, присесть не могут, не могут пройти и 3-х километров под рюкзаком.
Может быть я не права? Но почему то мне кажется, что для получения звания Альпиниста России должны быть несколько иные требования. Должны же быть хоть какие-то предварительные нормативы, для проверки хотя бы физической подготовки участников.
Для интереса выкладываю ссылку на то, какие нормативные требования существовали и существуют для получения значка Альпинист СССР и Альпинист России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Но не все так плохо, как может показаться:))) На самом деле есть много людей которые любят горы, и вся их жизнь связана с ними. Многие не просто любят, но и помогают другим полюбить их. И стоит сказать спасибо их труду.
И еще одно я знаю точно, красотой гор наслаждаться ничто не может помешать. По сути дела какая разница альпинист ты или не альпинист? Все это мелочи, человеческая возня.
Достаточно взглянуть на ледяных исполинов и понять твой это мир или нет.
И в конце-концов, на курорте тоже приятно отдохнуть!

Занятия









Хижина "Джанги-кош", Австрийские ночевки, карасавица г. Шхара




Первая зачетная вершина: пик Семеновского (1б к. сл.) за нами Безенгийская Стена (это к комментарию, про прекрасный вид на вершине):)


Занятия на Безенгийском леднике.




Знаменитая Безенгийская стена: Ляльвер (4350 м), Гестола (4860 м), Пик Шоты Руставели (4960 м), ДжангитауГлавная (5058 м), Джангитау Восточная (5038 м), Шхара Западная (5057 м) и Шхара Главная (5068 м)




Прощальный взгляд на г. Дыхтау (5204 м), 2-ю по высоте гору на Кавказе, после г. Эльбрус.


Фотки сборные, так сказать с миру по нитке:)
Надеюсь в этом году я смогу продолжить свой путь в альпинизме.

альпинизм, горы, Безенги

Previous post
Up