Атака дронов на Саудовскую Аравию будет иметь крайне серьезные последствия для Ближнего Востока. Теперь и ведущие державы ЕС возложили ответственность за нее на Иран, несмотря на то, что йеменские хуситы взяли всю вину на себя. Что же сподвигло Европу, которая до этого намертво вцепилась в Исламскую Республику с ее запасами углеводородов, перейти на сторону США? В одних ли дронах тут дело?
Дональд Трамп долго и безуспешно пытался сколотить широкую коалицию против Тегерана. Был осуществлен целый ряд опасных провокаций, ответственность за которые автоматически возлагалась на Иран. Американский президент намерен заставить руководство Исламской Республики заключить новую «ядерную сделку» на гораздо менее выгодных для нее условиях. США всерьез опасаются иранской ракетной и ядерной программы, которая в перспективе может угрожать не только их союзникам, но и им самим.
Но Европа, более обеспокоенная своей энергобезопасностью, держалась за Тегеран до последнего. Брюссель намерен был сохранить «ядерную сделку» в прежнем виде, а развивший необычайную активность, французский президент, Эмманюуэль Макрон, даже пригласил своего иранского коллегу на саммит «Большой двадцатки», и пытался свести его напрямую с Трампом. ЕС разработал специальный механизм для обхода американских вторичных санкций при торговле с Исламской Республикой.
Но теперь доброжелательность Запада как ветром сдуло. В совместном коммюнике глав Франции, Германии и Великобритании сказано:
Для нас очевидно, что Иран несёт ответственность за эти нападения. Другого убедительного объяснения нет.
Теперь и Старый свет стал считать Иран «плохишом». Европа высказала требование дополнить существующую «ядерную сделку» соглашением, касающимся иранской ракетной программы. А это уже принципиальный шаг в сторону позиций США и Израиля. Все отчетливее вырисовывается контур будущей западной коалиции.
Что же произошло?
Не претендуя на истину в последней инстанции, выскажем предположение, что коллективный Запад мог всерьез осерчать на Иран за его «бросок под Китай». Несколько дней назад
мы рассказывали, что Тегеран и Пекин подписали обновленное всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве. Теперь Китай вложит в нефтедобычу и нефтепереработку в Иране 280 миллиардов долларов, плюс еще 120 миллиардов пойдет на развитие транспортной инфраструктуры. Китайский бизнес получил карт-бланш в Республике на ближайшие 25 лет.
Тут и к гадалке ходить не нужно, чтобы понять, как осерчала Европа, искренне считавшая иранскую нефть своей, на такой фортель Тегерана. Практика показывает, что, где прошел китайский предприниматель, другим ловить уже нечего. Вполне вероятно, что Берлин и Париж решили привести иранское руководство «в чувство», показав ему зубы.
Мир на Ближнем Востоке будет теперь зависеть от того, сможет ли Тегеран перейти к более «многовекторной
политике».
Автор:
Сергей Маржецкий Статья на "Репортере"
https://topcor.ru/11209-iran-budet-nakazan-za-prodazhu-vsej-nefti-kitaju.html Мой канал:
http://narodedin.com/post/iran-budet-nakazan-za-prodazhu-vsej-nefti-kitaju/