Российский парадокс: «дедолларизации» экономики привела к ее «долларизации»

Jul 27, 2019 07:07


Введение антироссийских санкций и угроза отключение России от системы SWIFT стали толчком к так называемой «дедолларизации» экономики. Согласно 75 статьей Конституции РФ, введение, то есть, использование в обороте, иной валюты, кроме российского рубля, запрещено. Из февральского доклада Центробанка РФ следует, что «девалютизация проходит в целом умеренными и сбалансированными темпами». Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.



Если верить данным ведомства Эльвиры Набиуллиной, то общие активы банковского сектора России за год снизились на 4,9%, составив к февралю 2019 года 309,5 миллиардов долларов, на 5% снизились и его валютные обязательства. Можно ли это считать положительной динамикой? Да. Но некоторые эксперты считают, что это заслуга не столько самого ЦБ РФ, сколько «западных партнеров»: введение санкций и угроза новых, изменение ключевой ставки ФРС США и т.д. Отечественный регулятор в большей степени приспосабливается к чужим правилам игры, нежели устанавливает собственные.

Известный российский экономист профессор Катасонов и вовсе высказывает крамольную мысль:

Банк России (в тандеме с Минфином России) делает всё возможное для того, чтобы курс рубля по отношению к доллару США, евро и другим международным валютам не рос, а падал. А если так, то от рубля все будут бежать в более крепкие и растущие валюты. Банк России играет на стороне доллара США против российского рубля.



К сожалению, практика подтверждает слова независимого эксперта. На деле, вместо «дедолларизации» происходит «долларизация» отечественной экономики. В частности, доля валютных вкладов среди банковских депозитов с 2018 по 2019 годы выросла на 1,4% процентных пункта: с 25,9 до 27,3.

Увеличил и сам Центробанк РФ свои запасы наличной иностранной валюты. Так, в 2015 году они составляли всего 1,4 миллиарда долларов, а по состоянию на 1 сентября 2018 года - уже 31,2 миллиарда. По некоторым подсчетам, к апрелю 2019 они могут равняться уже 39 миллиардам долларов.

Но это еще не все. Необходимо учитывать иностранную валюту, которая находится на руках у населения. Спрос на нее растет бешеными темпами: в 2017 году в банках, стеклянных, и под матрасом россияне держали порядка 53,88 миллиардов долларов, в 2018 - 73,56 миллиардов, а в 2019 - 83,88 миллиардов долларов!

И это только то, что регулятор может официально сосчитать. Однако есть и контрабанда иностранной валюты. Наш ЦБ таких подсчетов не производит, а вот сами американцы установили, что 80% продукции их печатного станка используется за границей, из которых от 20% до 25% оседает в Российской Федерации на руках населения. Свои подсчеты произвел и Европейский Центробанк. Получилось, что вне еврозоны находится порядка 350 миллиардов евро, 20% которых, то есть, 70 миллиардов евро - в нашей стране.

По оценкам профессора Катасонова, количество иностранной валюты в современной России может как минимум равняться общей рублевой массе, а то и превосходить ее. Вот такая, понимаешь, «дедолларизация».

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на "Репортере" https://topcor.ru/8020-rossijskij-paradoks-dedollarizacii-jekonomiki-privela-k-ee-dollarizacii.html

Мой канал: https://topcor.ru/8020-rossijskij-paradoks-dedollarizacii-jekonomiki-privela-k-ee-dollarizacii.html

валютная система, доллар, Россия, дедолларизация, ЦБ РФ, США, экономика, финансовая система

Previous post Next post
Up