В шаге от санкций: как «Газпром» будет решать проблему «Северного потока-2»

May 17, 2020 10:58





Завершив  свою трехмесячную одиссею, «Академик Черский» стоит в немецком порту на  острове Рюген, где ранее была замечена строительно-монтажная баржа  «Фортуна». Там же находится логистический терминал проекта «Северный  поток-2», куда в настоящее время доставляются трубы большого диаметра.  Очевидно, что полным ходом идет подготовка к достройке оставшейся части  подводного газопровода.

Параллельно с этим за океаном в США, как сообщает издание  Atlantic Council, готовятся ввести новые санкции против «Северного  потока-2», если трубопровод будет введен в эксплуатацию. Какие же тогда  варианты будут стоять перед «Газпромом»?

Сейчас принято проводить  параллели между «Северным потоком-2» и событиями полувековой давности,  когда СССР тянул первый газопровод в Европу через Украину. Вашингтон  тогда также жестко давил по всем направлениям, требуя от европейцев  покупать американский уголь. Сегодня это СПГ, но задачи и методы их  решения остались прежними.



Сперва руками Дании была растянута на  годы бумажная волокита, потом Брюссель принял поправки к Третьему  энергопакету ЕС, который оставил газопровод наполовину пустым. Берлин  смог выбить исключение из этого правила, но необходимо было успеть  достроить трубу до мая 2020 года. В декабре 2019-го США ввели санкции в  отношении подрядчиков «Северного потока-2», которые немедленно его  бросили, сорвав все сроки. Федеральное сетевое агентство ФРГ отклонило  новую заявку оператора проекта на вывод газопровода из-под действия  директивы. Это означает, что одна из двух ниток трубопровода рискует так  и остаться пустой, а сроки окупаемости инвестиций как минимум  удваиваются.

Теперь «Газпрому», не имеющему соответствующего  опыта, придется самостоятельно осуществлять прокладку морской части, а  после столкнуться с вероятностью попасть под новые американские санкции,  о чем заявил сенатор США Тед Круз. Проблема заключается в том, что пока  неясно, откуда именно ждать беды, на что справедливо указали в  профильном комитете российской Госдумы:

Непонятно,  будут ли они против компаний, которые владеют этим трубоукладчиком, или  против «Газпрома» и пятерки ведущих нефтегазовых компаний мира. Или,  может, против правительства Германии, которое покупает газ?

Уже  сейчас эксперты называют несколько вариантов, которыми может  воспользоваться «Газпром», чтобы все-таки продавить свой проект.

Во-первых,  имеет смысл обратиться в суд, доказывая, что применение норм Третьего  энергопакета к морским газопроводам не имеет смысла, поскольку в 12  морским милях от берега Германии нет ни иного трубопровода, ни СПГ  терминала. Некоторое время назад это сработало в отношении ветки Opal,  но после в дело вмешалась Варшава. Европейские «качели правосудия» в  таком случае будут качаться из стороны в сторону, и «Северный поток-2»  действительно превратится в резервный газопровод для ЕС, который по мере  необходимости будут то загружать по максимуму, например, холодной  зимой, то оставлять наполовину пустым.

Во-вторых,  монополист может попытаться обойти директиву, договорившись с  потребителями о переносе точки сдачи газа из Австрии на российскую  территорию или в море в 12 милях от берега Германии. Не факт, что все  будут готовы пойти навстречу компании.

В-третьих,  «Газпром» может просто выполнить требования европейских норм: отдать  управление морской частью трубопровода иному оператору, либерализовать  газовый рынок, дав доступ к экспорту компаниям «НОВАТЭК» и «Роснефть», о  чем мы рассказывали ранее.

Наконец,  компромиссом может стать выставление свободных 50% мощностей «Северного  потока-2» на аукцион, где ими сможет воспользоваться сама  госкорпорация.

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на Репортере https://topcor.ru/14662-v-shage-ot-sankcij-kak-gazprom-budet-reshat-problemu-severnogo-potoka-2.html

Мой канал: http://narodedin.com/post/v-shage-ot-sankcij--kak-gazprom-budet-reshat-problemu-severnogo-potoka-2/

Газпром, Северный поток-2, ЕС, газ

Previous post Next post
Up