Чем обусловлен запрет на экспорт российской пшеницы

Apr 29, 2020 08:52





Пандемия  коронавируса и ситуация на рынке «черного золота» держат в центре  внимания всеобщий карантин и низкие нефтяные котировки. Однако уже этими  весной и летом к ним могут добавиться цены на продовольствие, поскольку  COVID-19 ударил и по аграрному сектору. Коронавирус ко всему прочему  разбалансировал мировой продовольственный рынок, нарушив привычные  цепочки снабжения.

Последствия этого могут оказаться очень серьезными:  считается, что «Арабская весна» разгорелась столь ярко в Северной Африке  и на Ближнем Востоке во многом из-за взлета цен на продукты питания в  2007-2008 годах.

Негативные изменения происходят во всех частях  света. Например, в Германии из-за закрытия границ образовался дефицит  сезонных рабочих: некому трудиться на виноградниках, полях и грядках,  собирать клубнику, спаржу и т.д. Из-за этого прогнозируется дефицит  некоторых видов фруктов и овощей с соответствующим ростом цен на них. Те  же проблемы испытывают Франция, Испания, наихудшая ситуация в Италии.  Французские аграрии, к слову, входят в шестерку крупнейших мировых  поставщиков пшеницы. На первом месте по этой позиции наша страна.



Дефицит  образуется и на рынке риса, главной сельскохозяйственной культуры Азии.  Таиланд, Вьетнам и Китай ввели ограничения на его экспорт, чтобы  накопить резервы для нужд собственного населения. Соседний с нами  Казахстан приостановил вывоз пшеницы, гречки, сахара, подсолнечного  масла, картофеля, моркови и свеклы. Неудивительным на этом фоне является  решение Москвы также остановить экспорт зерновых культур на период с 1  апреля до 1 июня.

Несмотря на аномальную зиму, правительство  весьма оптимистично оценивает объем будущего урожая - 125,3 миллиона  тонн против 121,2 миллиона тонн зерна в прошлом году. Возможная засуха  на юге страны и карантинные ограничения чиновников не смущают. Следует  отметить, что Россия добилась видимых успехов по ряду позиций в  самообеспечении продовольствием. Наша страна вышла на первое место в  мире по объемам экспорта пшеницы, приятно выросли показатели по мясу  птицы, свинины, масличным культурам. Тем не менее, сохраняются серьезные  проблемы по говядине и молочной продукции.

Предполагается, что  доход от экспорта сельскохозяйственной продукции к концу года должен  составить почти 25 миллиардов долларов, а согласно планам президента  Путина, к 2024 году - и вовсе дорасти до 54 миллиардов. Зерновые и  прочее продовольствие постепенно начинают превращаться в новый «баррель»  (тонна российского зерна стоит теперь больше тонны российской нефти  Urals), но при всем позитиве у этого процесса есть и обратная сторона.

Из-за  девальвации рубля поставлять зерновые стало выгоднее за рубеж, чем  оставлять их дома, что в итоге может привести к дефициту уже в России.  Хлеб - всему голова. В 1917 году слухи о введении хлебных карточек стали  толчком к Февральской революции, а после был Октябрь. Ничего  удивительного, что власти предпочли придержать в стране запасы пшеницы,  ржи, кукурузы и ячменя до лучших времен, не гонясь за длинным долларом.

Автор: Сергей Маржецкий

Репортер https://topcor.ru/14360-chem-obuslovlen-zapret-na-jeksport-rossijskoj-pshenicy.html

Мой канал: http://narodedin.com/post/chem-obuslovlen-zapret-na-jeksport-rossijskoj-pshenicy/

Россия, пшеница, пандемия, зерно

Previous post Next post
Up