«Ядерная гонка»: у Росатома есть важное преимущество перед США

Apr 26, 2020 10:00





США  объявили России еще одну «энергетическую войну». Теперь помимо борьбы  за рынки сбыта углеводородного сырья, объектом американских санкций  могут стать проекты «Росатома», а заодно и китайская атомная энергетика.

О чем же должны свидетельствовать очередные нападки на нашу страну?

Накануне  Минэнерго США вышло с докладом, в котором фактически признало, что  «гегемон» потерял свои лидерские позиции в ядерной энергетике по  сравнению с Россией и КНР. Приведенные в нем выводы вполне можно считать  объявлением войны:

Правительство США выйдет  на рынки, где сегодня доминируют государственные компании России и  Китая, и восстановит нашу позицию в качестве мирового лидера в экспорте  лучших технологий в сфере ядерной энергетики, а заодно и жестких стандартов нераспространения.

С  точки зрения Белого дома, ситуация сложилась неприемлемая. Соединенные  Штаты действительно были одним из мировых лидеров в области мирного  атома, но в эпоху глобализма серьезно сдали свои позиции. С середины  девяностых годов был построен всего один энергоблок, многочисленные  имеющиеся АЭС постепенно вырабатывают свой ресурс, а это 97 действующих  реакторов. Так называемые «быстрые» реакторы Соединенные Штаты сейчас не  строят, в отличие от России или КНР. В нашей стране это, например,  БН-800, БРЕСТ-300 и МБИР, которыми занимается «Росатом», в Китае -  CDFR-600.



При этом развал СССР сыграл злую шутку с самими США.  Выяснилось, что российская (советская) технология обогащения урана, из  которого делают ядерное топливо, экономически выгоднее американской, чем  последние и воспользовались. В рамках сделки ВОУ-НОУ от 1993 года  отечественный оружейный уран перерабатывался в низкообогащенный на  топливо для иностранных АЭС. После для поставок российского топлива на  рынок США были введены 20% квоты. «Росатом» даже намеревался построить в  Америке обогатительный завод, но вместо него разрешение получил  европейский концерн URENCO.

В результате на URENCO USA приходится  48% рынка ядерного топлива, остальные 52% - на иных иностранных  поставщиков. Собственных национальных предприятий по обогащению урана у  «гегемона» сейчас нет: старые заводы закрыты, новые пока не построены.  При этом местные производители жалуются, что доля добычи сырья в самих  США упала с 49% до 5%, теперь они требуют от Дональда Трампа ввести  квоту на американский уран в 25%.

В целом, налицо явные проблемы и  серьезное отставание, что неприемлемо для президента, провозгласившего  лозунг о возвращении Америке былого величия. При этом конкуренты не  теряли времени даром. Например, в Китае работает уже 48 энергоблоков, из  которых 45 введены в строй всего за последние 20 лет, когда развитие  этих технологий в США фактически остановилось. Отметим, что Пекин  действует весьма оригинально: у себя дома китайцы доверяют строить АЭС  французам, американцам и русским, а реакторы собственной разработки они  продвигают на рынках Азии, Африки и Латинской Америки.

Но  главным соперником для Вашингтона все же пока является Москва. «Росатом»  имеет важнейшее конкурентное преимущество, предоставляя проект АЭС «под  ключ»: от строительства и обучения персонала до сервисного обслуживания  и утилизации отработанного топлива. Благодаря этому, госкорпорация  активно продвигает свои услуги по всему миру.

При этом хотелось  бы обратить внимание на один перспективный проект под названием  «ТВС-Квадрат». Это прямой ответ на попытку экспансии компании  «Westinghouse» на традиционные российские рынки в Восточной Европе и  Украине. Отечественные топливные сборки квадратного сечения в  перспективе могут быть установлены и в реакторы американского  производства, что не могло не вызвать озабоченности в Минэнерго США.

Зная политику  Вашингтона, можно не сомневаться, что он начнет применять все свои  санкционные возможности, чтобы ослабить позиции России и Китая на рынке  мирного атома.

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на Репортере https://topcor.ru/14330-jadernaja-gonka-u-rosatoma-est-vazhnoe-preimuschestvo-pered-ssha.html

Мой канал: http://narodedin.com/post/jadernaja-gonka--u-rosatoma-est-vazhnoe-preimushhestvo-pered-ssha/

атомная энергетика, АЭС, США, Росатом

Previous post Next post
Up