«Нефтяная война» между Россией и Саудовской Аравией закончилась подписанием нового соглашения в формате ОПЕК+. Оптимисты и пессимисты оценивают итоги этого торгового противостояния очень по-разному, но формально оно завершено. Однако рост цен на нефть, который ставился общей целью договаривающихся сторон, так и не произошел.
Почему же нефтяные котировки продолжают падать, и не ожидает ли нас очередная эскалация «нефтяной войны»?
Цена на эталонный сорт североамериканской нефти WTI упала ниже 18 долларов за баррель, стоимость нефти сорта Urals в Европе приблизилась к 16 долларам. Учитывая, что российский федеральный бюджет верстается при котировках в 40 долларов, это означает очень большие проблемы для нашей страны. С мая по июнь по новому соглашению с рынка будет изъято 10 миллионов баррелей, с июля до декабря - 8 миллионов, а после до апреля 2022 года - 6 миллионов баррелей. Для спасения бюджета Кремль пошел на сокращение добычи на 2,5 миллиона баррелей против 0,5 миллиона, что от него требовалось в начале марта. Но почему же «борцовский прогиб» не дал ожидаемого результата?
Уже сейчас понятно, что низкие цены на углеводороды - это довольно долгая история, которую нельзя исправить какими-то точечными действиями. Проблема носит более системный характер.
Во-первых, глобальный экономический кризис, о возможности наступления которого говорили многие эксперты и аналитики, стал гораздо ближе из-за последствий пандемии коронавируса. Нормальная жизнедеятельность большинства стран парализована из-за карантина, снизилась деловая активность. Упали объемы международных перелетов, железнодорожного сообщения, меньше ездит автотранспорт, что привело к сокращению потребления бензина и дизельного топлива. Из-за ограничений, вызванных COVID-19, временно остановилось производство в главной «мировой мастерской» - Китае, странах ЮВА, США, Европе, России.
В совокупности это означает резкое снижение спроса на нефть и газ. Какие соглашения ни заключай, само по себе это не решит проблему экономического спада. В прежних объемах углеводородное сырье в обозримом будущем не нужно.
Во-вторых, усугубила ситуацию крайне несвоевременно устроенная «нефтяная война». Рынок и без того залит по уши «черным золотом». Все нефтехранилища и терминалы заполнены им под завязку. Дошло до того, что в Северной Америке некоторые производители даже предлагали доплату за самовывоз, чтобы разгрузить мощности. Ушлые владельцы нефтеналивных танкеров, как сообщается, повысили цену на фрахт на порядок. Из-за этого снизилась рентабельность торговли «черным золотом» морским путем, в более удачном положении оказались поставщики сырья, имеющие трубопроводные системы прокачки, как Россия.
В этой связи стоит обратить внимание на недавние слова Дональда Трампа:
Объем сокращения добычи, к которому стремятся участники ОПЕК+, составляет 20 млн баррелей в день, не 10 млн, как обычно сообщается.
Действительно, СМИ сообщают про 10 миллионов баррелей, президент США говорит про объем вдвое больший. Вопрос о том, кто более осведомлен, относится к риторическим. Следующий закономерный вопрос: за чей счет продолжится дальнейшее сокращение добычи?
Автор:
Сергей Маржецкий Использованы фотографии:
https://pxhere.com/ Статья на Репортере
https://topcor.ru/14207-soglashenie-opek-ne-srabotalo-pochemu-padenie-nefti-prodolzhaetsja.html Мой канал:
http://narodedin.com/post/soglashenie-opek--ne-srabotalo--pochemu-padenie-nefti-prodolzhaetsja/