«Иранский сценарий» против Газпрома: «СП-2» становится долгостроем

Feb 06, 2020 10:42





Под конец 2019 года «Газпром» подписал новое транзитное соглашение с Украиной. Постепенно в открытый доступ попадает все больше фрагментов этого договора, которые заставляют схватиться за голову ознакомившихся с ними. Дела у нашего «национального достояния» на европейском газовом рынке идут, «как в сказке»: чем дальше, тем страшнее.

Приходится констатировать, что имевший неплохие шансы на победу в «газовой войне», монополист бесславно капитулировал и подписал контракт на кабальных для себя условиях на ближайшие пять лет, наивно полагая, что за это время сможет запустить в строй обходные маршруты «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Что же дает основания критически относиться к, позволению сказать, «стратегии» топ-менеджеров «Газпрома»?

Итак, в первый год газовая компания должна будет прокачать через украинскую ГТС 65 миллиардов кубометров «голубого топлива». В последующие четыре года - по 40 миллиардов кубов. Видимо, предполагалось, что к тому времени вступит в строй «Северный поток-2».
Под эти, так сказать, «расчеты», руководство монополиста подписалось под условием «качай или плати». Согласно ему, российская компания ежедневно должна согласовывать с Киевом прокачку газа в объеме 178 миллионов кубометров. Если «Газпром» реально задействует меньший объем, то заплатить ему все равно придется за 178 миллионов кубов.



Так, за прошедший январь, наше «национальное достояние» прокачало газа на 70% меньше. До подписания кабального контракта этому сообщению следовало бы порадоваться, но, благодаря руководству монополиста, за 2,55 миллиарда кубометров оплатить Украине пришлось по цене 5,518 миллиарда кубов. Гениально, ничего не скажешь.

Топ-менеджеры «Газпрома» подписались под этим пунктом, хотя в предыдущем контракте все было совершенно иначе. По прежнему договору разбивка бронируемых объемов шла поквартально, поэтому у компании была возможность маневра: при необходимости снизить или увеличить загрузку транзитной трубы, чтобы не попасть на штрафы. Теперь влетать на деньги государственная корпорация может практически в ежедневном режиме. И так будет все последующие пять лет.

Но это еще не все. Если «Газпрому» понадобится нарастить объемы прокачки газа, то их придется бронировать уже по повышенным тарифам. Так, бронирование дополнительных мощностей на квартал обойдется в 1,1 раза дороже, на месяц - в 1,2 раза, на сутки - в 1,45 раза. Подсчитано, что максимальный рост ставки дойдет до 45%.

А бронировать придется. Наивные, но высокооплачиваемые руководители госкомпании рассчитывали при подписании договора на то, что максимум через год в строй запустят «Северный поток-2», который должен поставлять в Европу дополнительные 55 миллиардов кубометров газа. Это четвертая часть всех имеющихся объемов монополиста на европейском рынке, занять которые явно нацелились американцы.

Под конец 2019 года президент Трамп ввел санкции против строящегося газопровода, закончить который можно буквально в считанные недели. Подрядчик «Газпрома» швейцарская AllSeas Group SA немедленно бросила работу и увела свои суда. Компании, имеющие опыт и возможность достроить газопровод, можно пересчитать по пальцам одной руки неосторожного столяра, и ни одна из них за этот контракт уже не возьмется.

Остается единственный вариант - достраивать трубопровод самостоятельно, но опыта такого у России нет, имеющиеся специализированные трубоукладочные суда не приспособлены, либо заняты в других проектах на Дальнем Востоке. Проблем громадье. Президент Путин осторожно пообещал запустить «Северный поток-2» в первом квартале 2021 года, но теперь и это под большим вопросом.

Так, со ссылкой на свои источники в Вашингтоне, немецкое издание Handelsblatt сообщило, что США готовы уже в феврале-марте принять новый пакет санкций против «Северного потока-2». По имеющимся данным, ограничительные меры могут быть направлены уже не в отношении подрядчиков строительства, а против непосредственно европейских покупателей российского газа.

Это самый жесткий «иранский сценарий» в отношении «Газпрома». Очевидно, что именно за счет выбивания «Северного потока-2» американские экспортеры СПГ намерены занять эту долю рынка. Разумеется, в Европе будут не в восторге и начнут искать обходные схемы, как и в случае с иранской нефтью, но «месседж» ясен: США настроены серьезно.

При худшем раскладе, «Северный поток-2» превращается в долгострой, а то и вовсе не будет достроен, став памятником отечественному «эффективному менеджменту». А теперь вспомним, что с 2021 года законтрактованные «Газпромом» объемы газа уменьшатся до 40 миллиардов кубов, что вынудит монополиста оплачивать услуги Украины по повышенным тарифам. Без крепкого словца комментировать эту «стратегию» руководства госкорпорации очень трудно. Стоит напомнить, что эти его «художества» финансируются из федерального бюджета.

Автор: Сергей Маржецкий

Статья на Репортере https://topcor.ru/13028-iranskij-scenarij-protiv-gazproma-sp-2-stanovitsja-dolgostroem.html

Мой канал: http://narodedin.com/post/iranskij-scenarij-protiv-gazproma--sp-2-stanovitsja-dolgostroem/

Газпром, Северный поток-2, газ

Previous post Next post
Up